1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Вещий сон

Краткое содержание русской народной сказки «Вещий сон»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Русская народная сказка - особый жанр, наполненный мудростью. Он поучает доброте, смекалке и взаимовыручке. Русская народная сказка «Вещий сон», краткое содержание которой представлено ниже, не исключение.

Действующие лица

  • Иван – младший сын купца, мудрый, находчивый, добрый.
  • Дмитрий – его брат, посредственный, но честный.
  • Царевич – молодой человек, не особо мудрый.
  • Царевна – сестра царевича, добрая девушка.
  • Елена Прекрасная – невеста царевича, хитрая, жестокая.


Краткое содержание

У купца было двое сыновей. Одного звали Дмитрий, другого - Иван. Однажды отец велел сыновьям поведать свои сны, в случае отказа грозил смертью. Старший рассказал, что ему приснилось, как брат парил в небесах. А младший сын отказался раскрывать свой сон. Отец разгневался и привязал его к дорожному столбу.

Ехал мимо царский сын, спросил Ивана, почему он привязан. Тот все рассказал. Царевич попросил рассказать ему сон, но он отказался. Царевич рассердился и посадил его в тюрьму. Год сидел там Иван.

Задумал царевич посвататься к Елене Прекрасной, отправился к ней. Иван попросил проходившую мимо сестру царевича выпустить его. Обещал спасти царевича, потому что Елена Прекрасная многих извела, а ни за кого не вышла. А Иван знает, как помочь ее брату.

Царевна выпустила Ивана. Он набрал себе двенадцать помощников, молодых людей, похожих друг на друга. Оделись они все одинаково, поскакали на конях. Услышали в лесу крик. 

Иван пошел посмотреть и увидел, как три старика спорят. Им отец оставил наследство, а они никак не могут поделить его. Иван пустил три стрелы из лука, сказал, кто первым стрелу принесет, тот получит шапку-невидимку. Кто второй придет, получит ковер-самолет. А третьему достанутся сапоги-скороходы. Старики побежали за стрелами, а Иван взял наследство и вернулся к молодцам .

Сели молодцы на ковер-самолет и отправились к Елене Прекрасной. Нашли там царевича, нанялись к нему в работники. Царевич пошел свататься к Елене Прекрасной. Она обещала выйти за него, если он отгадает ее загадки. Велела она принести завтра пару того, что она сегодня сделает.

Пришел царевич расстроенный. Узнал Иван причину и велел ему спать ложиться. Сам надел шапку-невидимку и пошел к Елене Прекрасной. Подслушал, как она просит сапожника сделать ей башмачок. Иван отобрал незаметно у сапожника сделанный башмачок, ему пришлось сделать такой же снова.

Иван увидел, как Елена Прекрасная башмачок украшает жемчугом. Украсил башмачок таким же образом. Принес его к царевичу и велел отнести невесте. Удивилась она, что он отгадал ее загадку.

Тогда снова велела Елена Прекрасная принести завтра пару. Иван надел шапку-невидимку и напрвалися к ней. Она велела служанке принести с птичьего двора утку. Он поймал селезня. Елена Прекрасная украсила утку лентами и драгоценностями. Иван украсил селезня тоже, принес его к царевичу. 


Утром Елена Прекрасная при гостях выпустила утку, а царевич принес ей пару-селезня. Удивилась Елена и загадала ему третью загадку. Надел Иван сапоги-скороходы и шапку-невидимку, отправился к Елене Прекрасной. Она поехала к морю, а Иван побежал за ней.

Елена позвала из моря своего дедушку. У него борода золотая, а волосы на голове серебренные. Стала она расчесывать дедушку и выдернула из бороды три золотых волоса, а из головы три серебряных. А Иван целый пучок волос у деда вырвал, так что он закричал.

Утром Елена Прекрасная позвала гостей и показала Ивану золотые и серебряные волоски. А царевич ей целый пук серебряных и золотых волос дал. Удивилась Елена и открыла свою волшебную книгу, чтобы узнать, кто помогает царевичу. Узнала, что это – Иван.

Велела она царевичу позвать своего слугу Ивана. Но тот ответил, что у него все слуги - Иваны. Тогда она велела позвать всех. Спрашивает, кто старший. Они ответили, что все старшие. Налила она одиннадцать чарок вина, а двенадцатую – золотую. Они все бросились к золотой, чуть не подрались.

Тогда она уложила их спать, заглянула в волшебную книгу и поняла, кто помогает царевичу. Остригла ему висок. Утром Иван увидел, что у него висок острижен и всем остриг виски. Утром Елена Прекрасная не смогла узнать, кто помогал царевичу, потому что у всех виски острижены.

Со злости она бросила свою волшебную книгу в огонь. Пришлось ей выйти замуж за царевича. После окончания пира сели молодцы на ковер-самолет и вернулись к месту, где лошадей оставили. Там как раз вернулся старик со стрелой. Ему досталась шапка-невидимка. Потом бежит второй, ему дали ковер-самолет. А третьему достались сапоги-скороходы.

Сели молодцы на коней и приехали домой. Иван вернулся к царевне, все ей рассказал и попросил посадить его снова в темницу. Она долго отказывалась, но потом согласилась. Приехал царевич с молодой женой и велел позвать к нему Ивана. Сестра ответила, что он посадил его в темницу. Он удивился, что это и есть тот самый Иван, что его спас и освободил его.

А Иван признался, что спас его, потому что сон вещий видел про него. Наградил его царевич и поселил во дворце. Иван позвал к себе отца и брата, стали они жить богато.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 2 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое