1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Накануне

Краткое содержание романа «Накануне» Тургенева

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение автор начал писать в 1859 году в непростое для России время, когда обстановка в стране была накалена до предела. Название для романа было выбрано неслучайно. Тургенев назвал его так по времени его появления в 1860 году - накануне освобождения крестьян. Краткое содержание романа Тургенева «Накануне» по главам это история большой любви русской девушки, бросившей все ради нее и бедного болгарина для которого превыше всего идея избавить свою родину от захватчиков.

Главные герои

  • Елена Николаевна Стахова - дочь столбового дворянина. Ради любви к человеку не ее круга бросила все. Оставила дом, отказалась от выгодного брака, достатка и благополучия.
  • Дмитрий Инсаров -болгарин, революционер-демократ. Борец за независимость. Муж Елены.
Второстепенные персонажи
  • Стахов Николай Артемьевич - отец Елены. Отставной гвардейский офицер. Расчетливый и меркантильный.
  • Стахова Анна Васильевна - мать Елены. Тетка Шубина.
  • Увар Иванович Стахов - дядя Николая Артемьевича.
  • Павел Яковлевич Шубин - начинающий скульптор. Шутник и балагур. Любитель женщин.
  • Андрей Петрович Берсенев - молодой ученый, подающий большие надежды. Один из претендентов на руку и сердце Елены.
  • Зоя Никитишна Мюллер - молоденькая немочка. Компаньонка Елены.
  • Курнатовский Егор Андреевич - чиновник.


Глава 1

Лето 1853 года выдалось особенно жарким. Наслаждаясь солнцем и прекрасной погодой, два друга под тенью ветвистого дерева, лежали на траве на берегу Москвы-реки. Один из них Андрей Петрович Берсенев, будущий ученый, которого ждало блестящее будущее в мире науки. Его товарищ, Шубин Павел Яковлевич, начинающий скульптор. Вот уже пять лет, как умерла его мать. После ее кончины он переехал к тетке Анне Васильевне Стаховой и жил с ее семьей. Он давно хотел познакомить Андрея с этими людьми, но все никак повод не представлялся. Приятели неспешно вели разговор на такие важные темы как природа, любовь, счастье, роль человека в этом мире.

Глава 2

Стахова частенько подкидывала денег Павлу. За ее счет он съездил в Малороссию, вместо поездки в Италию. Он не особо стремился к зарабатыванию денег. Довольствовался тем что есть, а при его мастерстве мог позволить себе гораздо больше, но к сожалению лень родилась впереди его. Ему была симпатична дочь Стаховых, Елена. Он даже был влюблен в нее, но и при случае не упускал возможность приударить за ее компаньонкой Зоей.

Глава 3

Анна Васильевна рано осталась сиротой. В наследство от родителей ей досталось имение. Ее будущий муж не сталь упускать такой лакомый кусочек, женившись на ней ради денег. Ни о какой любви речь не шла. Неудивительно, что вскоре после брака он загулял, увлекшись скучающей после смерти мужа вдовой Августиной. Стахова после его поступка, пытаясь отвлечь себя от грустных мыслей, посвятила все свое время единственной дочери Елене и племяннику Павлу. Она обещала его матери присматривать за ним и помогать во всем после ее ухода.

Глава 4

Берсенев по приглашению друга приходит на обед к Стаховым. Было видно, что парень понравился Елене. Они быстро нашли общий язык. Шубин почувствовал себя лишним. Он смеялся над другом, что тот ведет разговоры с девушкой на тему философии и истории. Стахова открыто намекнула ему, что для пустой болтовни ему больше подойдет общение с Зоей, недалекой простушкой. Павел, обидевшись на Елену, уходит к себе в комнату.

Глава 5

Андрей, заметив, что Павел обижен, решил поинтересоваться причиной его поведения. Шубин сказал, что во время обеда понял, что он совсем неинтересен Елене. Для Елены были непонятны его ухаживания за ее компаньонкой. Ее глубоко возмущало, что при Зое он заливается сладкими речами, как соловей, а за ее спиной называет дурочкой. Подобные противоречия она не могла принять. Такие игры не для нее и принять их она не могла. Такой мужчина не заслуживает уважения и рассчитывать, что у них могут быть отношения, глупо с его стороны.

Глава 6

Елена была девушкой привлекательной, но ее характер многих мужчин отталкивал с первого раза после знакомства с ней. Слишком решительна, резка, иногда груба. Она любила говорить правду. Никогда не кривила душой и не льстила, если человек был ей неприятен. Берсенев понравился ей сразу своей целеустремленностью, начитанностью. В нем она увидела родную душу и ее сердце потянулось навстречу новым для нее чувствам.

Глава 7

Берсенев решил навестить близкого друга в Москве и предложить ему пожить на его даче в Кунцево. Инсаров был по национальности болгарин. Умный, начитанный молодой человек. Они были схожи по характеру и интересам с Андреем. У Берсенева дома была огромная библиотека. Они могли бы вместе читать и работать. А еще ему очень хотелось познакомить друга с семьей Стаховых, особенно с их дочерью Еленой.

Глава 8

Анна Васильевна, как всегда, в последнее время сидела и грустила. Даже их дальний родственник Увар Иванович не мог поднять ей настроение. Женщина была огорчена поступком мужа. До нее дошли слухи, что он с ее конюшни отобрал двух лучших скакунов и подарил их своей любовнице. Еще больше она была зла на Шубина. Он помогал в этом Николаю Артемьевичу. Павел попытался оправдаться, объяснив, что наоборот хотел рассорить влюбленных и по его мнению ему это удалось.



Глава 9

Камердинер Стахова старшего передал Шубину записку, где тот просил не раскрывать его тайны. В саду Павел встретил Елену, но девушка явно была не настроена выслушивать его глупые шутки. По дороге ему встретился Андрей. Шубин сообщает ему, что Елена ждет его, а сам он отправляется с визитом к князю Чикурасову. В последний раз они не очень хорошо поговорили, обменявшись взаимными колкостями.

Глава 10

Во время разговора с Берсеневым, Елена узнала многое из его прошлого. Он рассказал ей об отце, об учебе в университете, о своих сокурсниках. Особое внимание он уделил Дмитрию Никаноровичу Инсарову, болгару по происхождению. У него была тяжелая судьба. Мальчик рано остался сиротой. Мать убили турки. Отца, заступившегося за мать, расстреляли. После этого ребенка взяла под опеку его тетка из Киева. До двадцати лет он жил у нее, потом вернулся на родину. За два года выучил родной язык. Его преследовали, подвергали жизнь опасности. Сейчас он живет в Москве. Доучивается и мечтает, как можно скорее начать борьбу за независимость своей страны.

Глава 11

Инсаров переезжает к другу на дачу, заняв одну из комнат. Вставал он ни свет ни заря и сразу принимался за работу. Учился русской истории и праву, переводил книги, составлял грамматику.Шубин в первый же вечер пришел знакомиться с другом Андрея. Он, как всегда, отпускал свои развязные шуточки и предложил сходить в кабак, развеять грусть-тоску.

Глава 12

Вечером вся троица отправилась к Стаховым. Елена была немного разочарована. Она ожидала гораздо большего от знакомства с Инсаровым. Со слов Андрея в ее глазах она представляла Дмитрия чуть ли не героем, а он оказался вполне обычным человеком.

Глава 13

Инсаров в отличие от Берсенева редко захаживал в гости к Стаховым. Шубин вообще нос не казал. Он то сидел у себя в комнате, то проводил время в студии. Елене так и не удавалось поговорить с Дмитрием так, как ей бы хотелось. В его отсутствие у нее была куча вопросов к нему, но когда он приходил, она терялась. Однажды утром в дом к Стаховым ввалился Берсенев. Он сообщил, что Инсаров пропал. Его нет несколько дней, а до этого к ним приходили двое мужчин, скорее всего болгары. Они громко разговаривали на своем языке, кричали. Он с ними ушел и с тех пор не объявлялся.

Глава 14

Елена изрядно поволновалась за Инсарова. В тот же день вечером девушка получила записку от Андрея, где он сообщал, что Дмитрий вернулся, загорелый и весь в пыли. На следующий день Инсаров навестил Елену, застав ее в саду. Он объяснил, что ему пришлось уехать в Троицкий посад, чтобы помочь своим землякам, попавшим в беду. Дмитрий еще долго говорил о Болгарии, о том как он любит свою родину и о том, что будет бороться за нее до конца.

Глава 15

Предложение Анны Васильевны съездить на выходные в Царицыно, восприняли все на ура. Даже Зою взяли с собой. Она пела так великолепно, что на другом берегу, отдыхающие там немцы, ей зааплодировали. Они уже хорошо перебрали и на обратном пути стали приставать к женщинам, чем вывели из себя Инсарова. Он схватил за шиворот одного из них и кинул в пруд освежиться.

Глава 16

Елена никак не могла понять, кому из женихов отдать предпочтение. Расписав в своем дневнике плюсы и минусы каждого из троих, девушка пришла к выводу, что Инсаров нравится ей больше всех. Шубин слишком легкомысленный, а Берсенев слишком серьезный.



Глава 17

Для Елены стало большим потрясением новость о том, что Инсаров собрался съезжать с дачи. Берсенев сказал, что Дмитрий не хочет менять свои взгляды и цели из-за любви к русской девушке. Когда-то он себе это пообещал и видимо сейчас как раз настало то самое время. Перед отъездом Инсаров решил зайти и проститься с Еленой. Она предлагает ему еще раз хорошо все обдумать и прийти к ним завтра. Девушка прождала Дмитрия целый день, но он так и не пришел. Тогда она решила сама пойти к нему.

Глава 18

Между молодыми людьми происходит откровенный разговор. Елена признается Инсарову в любви. Он предупреждает Елену, что беден и возможно ему скоро придется покинуть Россию. Готова ли она жить среди чужих людей, в чужой стране, вдали от родных и близких? Елена была согласна на все, лишь бы быть рядом с любимым человеком.

Глава 19

Елена вернулась домой уставшая и счастливая. Грустно было немного оттого, что она еще нескоро увидит Инсарова. Они договорились с Дмитрием, что он съедет от Берсенева и вернется в Москву, чтобы не вызывать подозрений у товарища. Пока будут обмениваться письмами, а ближе к осени он приедет к ней.

Глава 20

Берсенев в мастерской у Шубина видит бюст, являющийся полной копией Инсарова. Павел называет это местью и хочет подарить его Елене на ее день рождения. Была у него еще одна статуэтка тоже с изображением Инсарова, но в карикатурной форме. Ее он решил оставить себе.

Глава 21

Елена морально настроилась распрощаться с прошлым и шагнуть в неизвестность. За эти несколько недель, что прошли после их встречи с Дмитрием, Елена отнесла на почту пару писем для него и стала ожидать его приезда из Москвы. Неожиданно вместо Инсарова приехал Николай Артемьевич.

Глава 22

Стахов приехал не просто так. Он посчитал, что его дочь вполне выросла и настала пора отдавать ее замуж. Он даже нашел подходящую кандидатуру. Егор Андреевич Курнатовский молодой чиновник из хорошей семьи. В этот же день отец представил их друг другу.

Глава 23

После переезда Стаховых с дачи в Москву, Курнатовский стал часто захаживать к ним в гости. Ему удалось сблизиться с Зоей и они часто проводили время вместе. Елена встречается с Дмитрием. Он сообщает об обострении ситуации в Болгарии. Ему необходимо как можно скорее уехать туда. Елена вновь выражает решительность поехать с ним в качестве его жены, но Инсаров останавливает ее порыв, ссылаясь на то, что сейчас не время. Денег нет и паспорт быстро сделать не получится.

Глава 24

Дмитрий приходит к Стаховым. Рады ему там были только Елена и Анна Васильевна. Старший Стахов слишком явно демонстрировал свою холодность при встрече с ним. В расстроенных чувствах Инсаров возвращается домой. Промокший, продрогший, он серьезно заболевает.

Глава 25

Всю неделю Дмитрий лежал в кровати, не в силах встать с нее. Его мучил сильный жар. Он бредил и не понимал, что происходит вокруг. Бересенев выхаживал друга как мог, на это время переехав к нему. Елена, узнав о болезни Дмитрия, сама вызвалась смотреть за ним, но Андрей отправил ее домой, пообещав сообщать о состоянии Инсарова.

Глава 26

Елена так сильно переживала за здоровье любимого, что сама стала чахнуть на глазах. Надежды Стахова старшего на то, что Курнатовский сделает предложение Елене, таяли с каждым днем. Егор больше интересовался Зоей, чем его дочерью. Наконец от Берсенева принесли записку, где он сообщал, что Инсаров пошел на поправку. Еще неделя и он полностью восстановится.


Глава 27

Елена все эти дни молилась о здоровье Дмитрия. Когда она узнала, что его можно навестить, то попросила Берсенева не приходить завтра к нему. В этот момент Андрей вдруг понял, что надеяться ему больше не на что. Они никогда не будут с Еленой вместе.

Глава 28

Елена была взволнована. Она собиралась к Дмитрию. Когда она зашла в его комнату, то удивилась какой в ней порядок. Он явно готовился к ее приходу. Сегодня девушка выглядела особенно привлекательно. Она казалась такой юной в своем легком шелковом платье. Счастливая и влюбленная. Они долго разговаривали на разные темы, строили планы на будущее, обсуждали текущие проблемы. Домой в этот вечер Елена не вернулась. Между молодыми людьми впервые произошла близость.

Глава 29

Стахову очень не нравилось, что его дочь постоянно где-то пропадает. Его лакей случайно проболтался, где бывает Елена и рассказал, что девушка проводит дни у какого-то студента.

Глава 30

Турция объявила о войне с Россией. Елена готовится к отъезду из страны. Родители узнают от дочери, что она обвенчалась с Инсаровым. Отец был вне себя от гнева. Мать после такой новости слегла. Шубин тоже был опечален. С одной стороны он был поражен смелостью Елены, а с другой не мог понять, как она могла предпочесть ему, будущему знаменитому скульптору, какого-то проходимца без роду и племени.

Глава 31

Елена чувствовала себя виноватой перед матерью. Она умоляла простить ее и принять ее выбор. Анна Васильевна просит мужа не поднимать шумиху вокруг этой истории.

Глава 32

Провожать Елену и Дмитрия пришли все ее родные и друзья. Здесь были и Андрей с Павлом, и ее родители. Дмитрий выглядел неважно. Он еще не совсем оправился после болезни. Врачи посоветовали сменить климат. Болгария для этого подходила как нельзя кстати. На прощание отец повешал на шею Елены образок.

Глава 33

Добраться до Болгарии можно было только через Сербию. На два месяца влюбленным пришлось задержаться в Вене. Самочувствие Дмитрия не улучшалось. Он часто жаловался на головные боли, изматывающие его. После Вены молодые отправились в Венецию. Они ждали весточку от человека, который должен был помочь переправить их через море.

Глава 34

Весь день Елену мучили плохие предчувствия. Ночью она совсем не спала, постоянно просыпаясь от кошмарных видений. В очередной раз вздремнув, она сквозь сон услышала крик мужа. По его виду она поняла, что дела плохи. Он умирал. Елена позвала на помощь. Спасти Дмитрия не удалось. Доктор сказал, что он умер от аневризмы. Капитан Рендич обещает помочь с перевозкой тела Инсарова на его родину.

Глава 35

Елена отказалась возвращаться домой. Она решила не бросать дело мужа и отправляется в Болгарию. В письме родителям она объяснила, что никогда не вернется к ним. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Как не пытался отец найти дочь, поиски оказывались безрезультатны.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 6 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое