1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Последняя жертва

Краткое содержание комедии «Последняя жертва» Островского

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1877 году. В центре сюжетной линии молодая вдова Юлия Тугина, полюбившая на свою голову игрока и легкомысленного повесу. Ради него она готова на все, даже пожертвовать своим состоянием, но способен ли Вадим оценить ее поступок по достоинству? Краткое содержание комедии Островского «Последняя жертва» по действиям и явлениям откроет перед читателем страшный мир дельцов, где закладываются не только дома и драгоценности, но и человеческие души.

Главные герои

  • Юлия Павловна Тугина - молодая, богатая вдова. Любит Вадима и готова ради него на все.
  • Вадим Григорьич Дульчин - разорившийся помещик. Игрок и повеса. Аморален и эгоистичен. Зная о любви Юлии, использует ее в своих целях.
  • Флор Федулыч Прибытков - богатый пожилой купец. Второй претендент на руку и сердце Юлии. Скромный, честный. Искренне переживает за Юлию. Всегда готов прийти ей на помощь.
Второстепенные персонажи
  • Прибытков Лавр Мироныч - племянник Флора Федулыча. Хитрый, жадный, лицемерный.
  • Михевна - старуха-ключница. Прислуживает Юлии.
  • Ирина - дочь Лавра Мироныча. Во всем подчиняется отцу. Мечтает о большой любви.
  • Салай Салтаныч - ростовщик.
  • Глафира Фирсовна - тетка Юлии.
  • Лука Герасимович Дергачев - близкий друг Дульчина.
  • Пивокурова - богатая вдова.


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Явление первое

Глафира Фирсовна, приехав в гости к племяннице, не застает ее дома. Девушка ушла помолиться. После смерти мужа постоянно в храме пропадала. От ключницы Глафира Фирсовна узнает последние новости о романе между Юлией и Вадимом Григорьичем. Юлия не только с ним встречалась, но и тратила на своего приятеля немалые суммы, а тратить было что. Покойничек оставил жене неплохое наследство. Вадим ни в чем не нуждался. Юлия задаривала его дорогими подарками, обставила всю квартиру. Михевна была очень недовольна и все сокрушалась по поводу первой встречи этих двоих.

Угораздило же его тогда появиться возле их дачи, где они жили после похорон. Кружил вокруг нее постоянно как коршун. Красивый, статный, молодой. Вот и не устояла Юленька, влюбилась. Стала своим мужем считать, хотя еще год не прошел после смерти первого. Две зимы уже миновало, а жених так и не сделал предложение, все обещаниями кормит. Приезжает под вечер, чтобы никто не видел лишний раз. За это время в их дом, никто кроме него почти не захаживал. Пару раз друг Вадима заезжал, Дергачев. Нахаляву хотел попить, поесть, но его удалось по-быстрому отвадить.

Явление второе

Вернувшись с вечерни, Юлия, увидев тетушку, обрадовалась. Она извинилась, что заставила себя ждать. Засмотрелась после молитвы на чужую свадьбу, любовалась счастьем молодых. Глафира Фирсовна интересуется про Дульчина. Юлия сообщает, что скоро у них свадьба. Тетушка предупреждает племянницу, чтобы была с ним осторожнее. Ненадежный он и транжира. Неправильно это на мужчину разоряться. Лучше сразу его бросить, пока он первый это не сделал и обратить внимание на Флора Федулыча, дальнего родственника покойного мужа. Почтенный старик, одинокий, бездетный, денег миллион. Она напомнила, как перед смертью муж Юлии просил его приглядывать за ней и помогать во всем. Тетушка советует быть с ним поласковее, исполнять его капризы, тогда и при жизни озолотит. С такими тратами безденежье не за горами, а он не откажет в случае чего.

Явление третье

Михевна интересуется у Глафиры Фирсовны подавать чай или нет. Тетушка от чая отказывается. Какой чай, если она прекрасно знает, что хранится в шкапчике у Михевны. Там и выпить всегда найдется и закусить. Сейчас на дорожку что-нибудь в рот закинет и домой пора выдвигаться. Путь-то не близкий. Через всю Москву шастать. Юлия предлагает тетушке взять извозчика и дает ей денежку в дорогу, переживая, как бы не обидеть ее этим. Глафира Фирсовна успокоила племянницу. Если бы другой кто дал, то да, а на своих разве можно обижаться.

Явление четвертое

Услышав звонок в дверь, Михевна идет открывать. Она догадывалась, кто мог к ним пожаловать и не ошиблась. Это был Вадим Григорьич собственной персоной. Он настаивал на встрече с Юлией Павловной. Якобы у него есть письмо к ней и передать его он должен лично ей в руки.

Явление пятое

Юлия, услышав разговор, решила поинтересоваться его темой. Дергачев передает ей письмо от Вадима. Отвечать на него необязательно. Вадим сам заедет, как будет время. Михевна всем своим видом старалась показать, что Дергачев ей крайне неприятен и чем быстрее он уйдет, тем лучше.

Явление шестое

Из письма Юлия узнала, что Вадим постарается сегодня навестить ее. Даже если будет очень поздно, он просит не сердиться на него. Дела отнимают все его время, да и идут они не очень удачно. Он просит прощения, что подвергает их любовь такому испытанию, но надеется, что любимая все простит ему. Михевна сообщает что подъехал Флор Федулыч. Юлия просит встретить его, а если появится Вадим, то пусть подождет немного. Можно сказать ему, что к ним пожаловал дяденька.

Явление седьмое

Флор Федулыч, увидев Юлию, рассыпался в любезностях и комплиментах. Он не стал долго церемониться и перешел сразу к делу, предложив Юлии стать его содержанкой. От нее ничего особо не требуется. Главное отвечать любовью на его заботу о ней. Тугина отказывается от его предложения, сообщив что выходит замуж. Флор Федулыч желает счастья, но если вдруг настанут тяжелые времена, он всегда будет рад помочь ей.

Явление восьмое

Не успел уйти Прибытков, Вадим тут как тут. Сразу начал просить денег. Нечем платить кредит. Если вовремя оплата не пройдет, то он может оказаться за решеткой. Денег надо много и он не знает где их взять. Юлия обещает достать деньги, чего бы это ей не стоило. Дульчин обещает, что это ее последняя жертва. Он исправится.



ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Явление первое

Глафира Фирсовна наносит визит Флору Федулычу. Разговор зашел о Юлии. Прибытков жаловался, что разговор с Тугиной остался без результата. Глафира Фирсовна объясняет, что знает причину поведения племянницы. Это все из-за ее жениха, Дульчина Вадима. Человек он не очень хорошей репутации. Надо разбить их пару, пока он не растранжирил все состояние невесты. Прибытков обещает отблагодарить по-барски, если у нее это получится. Было видно, что старик чем-то опечален. Из его рассказа, стало понятно, что огорчают его племянники. Пьяницы да моты. Состояние страшно им оставлять. Больше всех беспокоит Лавр Мироныч. Широко живет. Непонятно только откуда деньги берет.

Явление второе

Навестить дядю пришел Лавр Мироныч с дочерью Ириной. Ирина признается, что влюблена в Дульчина. О таком муже только мечтать. Все дамы по нему сохнут. Красив, умен, ловок, деньгами сорит не жалеючи. Лавр интересуется у дяди, правда ли, что в случае замужества Ирины, ей от него перепадет неплохое состояние. До него дошли слухи, что Дульчина эта тема очень интересовала.

Явление третье

Пока Ирина с отцом рассматривали новую картину, купленную Флором Федулычем, старик с тетушкой Юлии решают объединить усилия в борьбе против Дульчина.

Явление четвертое

Глафира Фирсовна отчитывает Лавра за то, что он распускает слухи о дяде, чем его очень расстраивает. На самом деле Флор Федулыч замышлял сделать сюрприз внучке. Как только она соберется устроить девичник, он хотел приехать на праздник и выложить перед женихом кошелек. А в том кошельке будет целый миллион. Вся Москва бы потом гудела о его поступке, а теперь дело испорчено. Сюрприза не выйдет. Старик обижен, что теперь не удивить ему Москву. Лавр, чувствуя себя виноватым, спрашивает, как можно все исправить. Глафира Фирсовна обещает выручить, если он покорится ей.

Явление пятое

Юлия Павловна наносит визит Прибыткову. Придумывая разнообразные предлоги, она пытается раздобыть денег. Купец сначала отказывает ей, но потом дает согласие, одалживая шесть тысяч. Девушка обещает, что это последняя жертва, которую она делает ради жениха. Ведь у них скоро свадьба и если денег не будет, то и свадьбы тоже.

Явление шестое

Юлия сгорала от стыда, что ей пришлось просить деньги, а ведь она зарекалась, что никогда этого делать не будет. Быстрее бы взять их, да уйти из этого дома.

Явление седьмое

Флор Федулыч пошел на уступки Юлии и дал ей деньги. Его поступок так растрогал девушку, что она искренне поцеловала его в щеку. Прибытков в себя прийти не мог от счастья такого. Он несколько раз повторил, что такой поцелуй дорогого стоит.

Явление восьмое

После ухода Туговой, Прибытков интересуется у внучки, не пропало ли у нее желание привлечь внимание Дульчина. Ирина говорит, что Вадим ее идол, которому она поклоняется и одного желания недостаточно. Дед советует Ирине обновить гардероб, чтобы выглядеть как модель с обложки журнала. Он дает внучке пятьсот рублей на личные расходы. Ведь они близкие родственники и должны помогать друг другу. Девушка от радости бросается деду на шею, целуя его. Флор Федулыч отметил про себя разницу между поцелуем Тугиной и Ирины.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Явление первое

По городу поползли слухи о богатой невесте. Фрол Федулыч готов за внучкой дать полмиллиона. Правда это или нет никто не знал, но свободных женихов такое известие весьма взбодрило.

Явление второе

Дульчин рассказывает своему другу Дергачеву, что сегодня день у него не задался. Он умудрился за вечер спустить в карты три тысячи из шести полученных. Теперь нечем отдавать долг ростовщику. Дергачев просит его больше не играть, иначе и этих лишится.

Явление третье

Появляется Салай Салтаныч. Вадим слезно просит его обождать с возвратом долга. Ростовщик не верит обещаниям и отказывает. Дульчин дает слово, что Юлия Павловна заплатит за него. Он делится информацией о ходивших по городу слухах, что Прибытков за внучкой целое состояние дает. Салай Салтаныч решает сам все узнать из первых уст и спросить у самого деда. Он купец обстоятельный. Его слову можно верить.

Явление четвертое

Глафира Фирсовна с вдовой Пивокуровой встречают Вадима. Тетушка Юлии подстегивает его, что богатая невеста вовсе не ее племяшка, а Прибыткова, но ему она не по зубам. Все втроем отправляются поужинать в одно неплохое местечко, где соберется большая компания.

Явление пятое

Разносчик вестей доносит информацию, что в городе не одна богатая невеста, а две. Помимо Прибытковой есть вдова Пивокурова. Капитал у нее большой, коли все по клубам кутит каждый вечер. Вся жаром горит, от скуки мается. Мечется в поисках подходящей для себя партии, не знает на ком остановиться. Наблюдатель вступает в разговор. Он уверен, что знает, кто женится на Пивокуровой. Это Дульчин. Разносчик вестей отрицает такую вероятность. У Дульчина совсем другие планы. Наблюдатель обещает всем немного подождать и убедиться в скором времени в обратном.

Явление шестое

Лавр Мироныч ради дочери решил закатить званый ужин. Список меню казался нескончаемым. На столах должно быть все самое лучшее. Не каждый день такие праздники бывают. Ирина, прогуливаясь под руку с Дульчиным, намекает ему, что готова быть рядом с ним всю жизнь.

Явление седьмое

Дульчин оставляет общество Ирины ради игры в карты. Для партии искали четвертого игрока, вот Вадим и не смог устоять. Дергачев пытался вразумить друга, но все бесполезно.

Явление восьмое

Разносчик вестей сообщает, что сегодня в клубе будут кутить две большие компании.

Явление девятое

Салай Салтаныч, встретив Флора Федулыча, как бы невзначай интересуется его внучкой. Сколько дадут за нее, есть ли кто на примете в мужья ей. Прибытков быстро прекращает разговор, давая понять, что азиаты их точно не интересуют и нечего совать нос в чужие дела.

Явление десятое

Не прошло и десяти минут, как Дульчин проиграл все до копейки. Что ему теперь делать дальше он не представлял. Больше всего ему было жаль Юлию, не себя. Где ему взять деньги, чтобы рассчитаться с ростовщиком. Сегодня последний день. Теперь хоть стреляйся.

Явление одиннадцатое

Салай Салтаныч отчитывает Вадима о том какой он непутевый. Как можно так глупо распоряжаться своей жизнью. Ведь его покойный отец был таким хорошим человеком. Состояние неплохое сумел нажить, все для сына старался, чтобы ни в чем потом не нуждался и что в итоге.

Явление двенадцатое

Глафира Фирсовна, увидев Дульчина, сообщает ему, что Ирина совсем без ума от него. Надо этим пользоваться, пока не улетела к другому. Стоит на такой жениться и все проблемы в жизни уйдут. Дед-то нехилое приданое отдает за нее.

Явление тринадцатое

Между Ириной и Вадимом происходит откровенный разговор. Он все-таки прислушался к совету Глафиры Фирсовны и решил сделать предложение Прибытковой. Дергачев интересуется у друга судьбой Юлии. Дульчин пытается оправдаться, что у них не может быть будущего. У нее ничего уже нет и у него тоже. А вот если он женится, то сможет вернуть ей долг. А пока ей надо сказать, что он уезжает в Петербург.

Явление четырнадцатое

Дульчин признается Лавру Миронычу, что ему нравится его дочь и он намерен жениться на ней. Лавр Мироныч не против. Он приглашает Вадима на ужин, где они смогут познакомиться поближе и все обсудить.

Явление пятнадцатое

Разносчик вестей с довольным видом сообщает наблюдателю, что его слова оказались верны и Дульчин женится на Прибытковой. Наблюдатель просит не торопиться с выводами.



ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Явление первое

Юлия тем временем вовсю готовится к свадьбе, мечтая о том, какой счастливой станет ее жизнь после замужества. Она искренне недоумевала почему ее так тетка так негативно была настроена против Дульчина. Ведь все те деньги, что он одалживал у нее, он подкреплял документами.

Явление второе

Глафира Фирсовна опять не застает племянницу дома. Юлия уехала к портнихе заказывать подвенечное платье. Полтора года ждала бедняжка этого события и вот дождалась. Тетка предупреждает Михевну, чтобы не сильно радовались. Иногда так бывает, что накануне свадьбы дело расходится.

Явление третье

Лавр Мироныч, тоже не застав Юлию дома, просит ей передать от его имени пригласительный билет на ужин.

Явление четвертое

Флор Федулыч тоже решил навестить вдову Тугину. Узнав, что Юлии нет дома, он советует Лавру Миронычу не передавать ей приглашение, а припрятать его куда подальше.

Явление пятое

Прибытков обещает тетке Юлии, что сам расскажет ей неприятную для нее новость. Такие известия надо преподносить с осторожностью, мало ли как поведет себя влюбленная женщина в такой ситуации. Как бы вред ее здоровью не нанести таким ударом.

Явление шестое

Дергачев в отличие от всех остальных собравшихся в доме, решил дождаться Юлию. Он должен выполнить поручение друга и сообщить о его отъезде.

Явление седьмое

Дергачев сообщает Юлии, что свадьбу необходимо перенести на неопределенный срок в связи с отъездом жениха. Деньги он все проиграл, теперь у него ничего нет. Ему стыдно и неудобно перед невестой. Поэтому он и не смог лично передать свои извинения, за что искренне просит прощения. Тугина не верит не единому слову друга Вадима и выпроваживает его из дома.

Явление восьмое

Юлия, оставшись в одиночестве, размышляет. Появись Вадим сам и объяснись с ней лично, возможно она смогла бы его простить. Значит все-таки есть у него совесть, раз друга прислал и не оставил ее в неведении. Случайно в руки девушки попадает пригласительный, оставленный Лавром, где сообщается о скорой помолвке Вадима и его дочери Ирины.

Явление девятое

Михевна подтверждает самые худшие опасения Юлии. Ее жених женится на другой. Все что написано в записке истинная правда. Юлия собирается к Дульчину. Она намерена вернуть все деньги, что он взял у нее.

Явление десятое

Флор Федулыч сообщает, что у Дульчина ничего нет. Доставшееся по наследству от отца имение давно продано, а деньги прожиты. Возвращать долги ему нечем. Он гол как сокол. Юлия, понимая, что ее обманули и обокрали, падает без чувств в обморок.


ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ

Явление первое

Слуга Дульчина сообщает ему о визите Михевны. Бабка требовала вернуть им какой-то портрет, отказываясь верить, что хозяин в отъезде. Вадим тем временем прихорашивается ради ужина у Лавра Мироныча. Он хочет еще одолжить денег у Салая Салтаныча. Ведь ему надо казаться богатым женихом, а это требует определенных расходов.

Явление второе

Дергачев сообщает Вадиму, что он выполнил его просьбу. Он все передал Юлии Павловне и просил ее ждать скорой весточки. Теперь дело за Вадимом. Он должен написать ей откровенное письмо, где обо всем расскажет и извинится за свой поступок. Слуга Дульчина сообщает о визите Ирины.

Явление третье

Вадим очень удивлен неожиданным визитом Ирины Львовны. Ведь он сам собирался к ним. Ирина предлагает бежать в Москву, где они будут предаваться вечной любви и блаженству. Ему осталось лишь принять решение. Либо они бегут, либо сегодня же венчаются и уходить из его дома она не намерена. С этого дня она остается с ним насовсем.

Явление четвертое

Дульчин вновь обращается к ростовщику с просьбой одолжить ему еще немного денег. Салай Салтаныч отказывает ему. Он сообщает, что Лавра Мироныча арестовали за изготовление фальшивых векселей.

Явление пятое

Дергачев случайно подслушал разговор между Вадимом и ростовщиком и понял, что миллиона им скорее всего не видать. Дульчин не собирался отчаиваться. Он решил вновь обратиться за помощью к Тугиной. Ведь только в трудностях понимаешь цену любви. Будет целовать ей руки, ноги, пообещает, что больше никогда в своей жизни не совершит ни одной подлости.

Явление шестое

Вадим отправляет Ирину домой, поддержать отца в такой трудной ситуации. Свадьбы не будет. Ни у кого из них нет денег. Как ни странно, выяснив отношения и узнав всю правду друг о друге, они договариваются остаться друзьями. Жизнь длинная и как знать, может они встретятся еще раз, но уже при более благоприятных обстоятельствах.

Явление седьмое

Вадим в душе был даже немного рад, что так дело кончилось. Старый друг всегда лучше новых двух. Юлия хоть и говорит, что у нее нет денег, но может хорошо подумает, да найдет, где их взять.

Явление восьмое

Глафира Фирсовна сообщает, что Вадиму не стоит строить планы относительно Юлии Павловны. Не видать ему ее больше. Получив пригласительный на помолвку, бедная женщина слегла и судя по ее состоянию, вряд ли доживет до следующего утра. Довел он ее все-таки своими выходками.

Явление девятое

Оставшись один, Дульчин корит себя за то, что погубил такое сокровище как Юлия. Оскорблял ее, унижал, растранжирил все состояние. Растоптал и убил. Если бы можно было все исправить. Он бы жизнь отдал, чтобы услышать еще раз звук ее голоса.

Явление десятое

Юлия является к Вадиму. Он уже не ожидал увидеть ее живой. Несмотря на его извинения, девушка не может ему простить предательство. Как он мог проиграть деньги, доставшиеся ей путем слез и унижений. Такого стыда ей никогда до этого не приходилось переживать, но теперь все кончено. Теперь у нее есть человек, который сможет о ней позаботиться и этот человек Флор Федулыч.

Явление одиннадцатое

Флор Федулыч подтверждает слова Юлии Павловны. Девушка дала согласие на брак. Вместо приданого невесты к нему переходят все долговые расписки Дульчина. Теперь Вадиму придется либо платить, либо предпочесть для себя «долговую яму».

Явление двенадцатое

Дульчин, в расстроенных чувствах, хотел было застрелиться, но вовремя вспомнил о богатой вдове Пивокуровой. Вот его очередной шанс и он не намерен его упускать. Женится на Пивокуровой и с долгами благодаря ей рассчитается.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 13 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое