1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. На всякого мудреца довольно простоты

Краткое содержание комедии «На всякого мудреца довольно простоты» Островского

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Произведение написано в середине девятнадцатого века. Сразу оно вызвало негодование современников, негативную реакцию у читателей среди высшего света. Потому что комедия Островского «На всякого мудреца довольно простоты», краткое содержание по действиям и явлениям которой представлено ниже, обличала пороки общества того времени.

Действующие лица

  • Глумов Егор – умный молодой человек, обличающий пороки высшего света.
  • Глумова Глафира Климовна – мама Егора, умудренная жизнью женщина.
  • Мамаев – самодовольный богач, родственник Глумова.
  • Мамаева Клеопатра – его супруга, хитрая, скучающая особа.
  • Крутицкий – важный старик из дворян.
  • Иван Городулин – молодой человек, богатый.
  • Турусина Софья – вдова, барыня.
  • Маша – племянница Турусиной.
  • Курчаев Егор – из гусар.
  • Голутвин – бездельник.
  • Манефа – гадалка.
  • Приживалки, горничные, слуги.


Действие первое

Явление первое

Глумов решает не смеяться над плохими людьми, а пользоваться их слабыми сторонами. Так он собирается сделать карьеру. Хочет писать в своем дневнике подробно мысли обо всех знакомых.

Явление второе

Заходят Курчаев и Голутвин. Просят у Глумова эпиграмм. Тот отказывает. Курчаев нарисовал карикатуру на своего дядю Мамаева.

Курчаев говорит Глумову, что его тетушка влюблена в Глумова. А также открывает, что Мамаев любит ездить смотреть квартиры, которые продаются, хотя сам в жилье не нуждается. Гости уходят.

Явление третье

Заходит Глумова и видит портрет. Глумов прячет его. Говорит, что намерен выгодно жениться. Действовать будет через Мамаева.

Входит слуга Мамаева и докладывает о приезде господина.

Явление четвертое

Мамаев спрашивает Глумова, зачем сдается квартира. Тот отвечает, что купил ее не по средствам. И что собирается купить еще более дорогую. Мамаев не видит логики в его поведении. Глумов говорит, что ему не хватает ума, и просит совета умного человека.

Мамаеву это льстит, он приглашает его к себе домой.

Явление пятое

Входит Глумова, признает в Мамаеве родственника. Укоряет, что он давно их не посещал. Мамаев отвечает, что родня родне рознь. Глумова говорит, что портрет, нарисованный Курчаевым, похож на оригинал. Мамаев просит показать ему портрет. Обижается и уходит.

Явление шестое

Заходит Манефа, предупреждает Глумова, чтобы он убегал от общения с опасными людьми. Глумов дает ей деньги, просит молитв. Глумов записывает все в дневник, особенно разговор с Мамаевым.

Явление седьмое

Входит Курчаев, дядя прогнал его. Обвиняет Глумова, что он показал ему портрет. Глумов сваливает вину на Голутвина.



Действие второе

Явление первое

Мамаев разговаривает с Крутицким, который признается, что пишет литературные произведения. Мамаев обещает его познакомить с племянником, который тоже творит.

Явление второе

Глумова разговаривает с Мамаевой и хвалит своего сына. Та обещает продвинуть его в высшем свете.

Явление третье

Заходит Мамаев. Глумова говорит, что он понравился его сыну. Тот отвечает, что даст им хороший совет, как распоряжаться деньгами.

Явление четвертое

Глумова признается Мамаевой, что сын влюблен в нее. Просит ее помочь ему утвердиться в высшем свете.

Явление пятое

Мамаева остается наедине с Глумовым, пытается вытянуть из него признание в любви. Им помешал вошедший Городулин.

Явление шестое

Глумов уходит. Мамаева просит Городулина найти работу для Глумова. Тот обещает выполнить просьбу.

Явление седьмое

Голутвин и Глумов остаются одни. Голутвин просит Глумова написать для него речь к обеду. Тот соглашается.

Явление восьмое

Мамаев говорит Глумову, что представит его Крутицкому. Учит его, как ухаживать за своей женой: делать комплименты, целовать ручку, строить глазки. Глумов недоумевает и просит лучше познакомить его с вдовой Турусиной.

Явление девятое

Городулин обещает Мамаевой пристроить Глумова, та говорит, что отплатит поцелуем.

Явление десятое

Мамаева остается наедине с Глумовым. Она говорит, что пристроила его. Вытягивает из него признание в любви.



Действие третье

Явление первое

Племянница Турусиной уговаривает тетю поехать, но та отвечает, что плохие приметы не дают. Турусина догадывается, что Маша хочет увидеть Курчатова. Но тете он не нравится.

Читает письмо от неизвестного, что Курчаев – двуличный, и Маше нельзя выходить за него замуж. Турусина говорит Маше, что не благословляет ее на брак с Курчаевым и не даст денег.

Явление второе

Входит Крутицкий и заигрывает с Турусиной. Ей докладывают о прибытии странников, юродивых, которых она приказывает приютить и накормить. Турусова просит Крутицкого подыскать Маше хорошего жениха. Тот рекомендует Глумова.

Явление третье

Заходит Городулин и предупреждает, что странники часто бывают мошенниками. Вдова просит его найти жениха племяннице, тот тоже рекомендует Глумова.

Явление четвертое

Входят Маша, Манефа и гадалки. Она просит их погадать.

Явление пятое

Гадалки сулят Маше белокурого жениха, который уже стоит у ворот.

Явление шестое

Заходят Мамаев с Глумовым. Гадалки узнают в последнем белокурого жениха.

Действие четвертое

Сцена первая

Явление первое

Глумов представил Крутицкому его обработанный труд, приглашает его на свою свадьбу. Тот доволен, но заметил, что молодой человек слишком учтив.

Явление второе

Крутицкий читает Мамаевой стихи, замечая, что раньше люди были более романтичны. Как бы нечаянно говорит, что Глумов собирается жениться. Мамаева уходит, ссылаясь на мигрень.

Сцена вторая

Явление первое

Глумова собирается к Турусиной, сын упрекает, что часто к ней ездит.

Явление второе

Глумов решает проверить, знает ли Мамаева о его скорой женитьбе на Маше. Она спрашивает его, любит ли он невесту. Он отвечает отрицательно, обещает отказаться от свадьбы. Мамаева понимает, что он врет, чтобы угодить ей. Кто-то пришел, Глумов прячет Мамаеву в соседней комнате.

Явление третье

Входит Голутвин и шантажирует Глумова. Он просит заплатить ему, иначе он напечатает его биографию, рассказав, чем он сейчас занимается. Глумов прогоняет его, но тот решил заглянуть в комнату, где прячется Мамаева. Глумов не пускает его, Голутвин уходит. Глумов вдруг догоняет его.

Явление четвертое

Мамаева находит дневник, где читает запись про нее. Приходит в негодование, понимая, что Глумов не любит ее на самом деле.

Заходит Глумов, Мамаева делает вид, что ничего не знает, спрашивает, кто приходил. Глумов рассказывает о шантаже Голутвина. Говорит, что пришлось ему заплатить. Мамаева спрашивает, где живет Голутвин, замышляя женскую месть.

Явление пятое

Глумов собирается к невесте, замечает пропажу своего дневника.


Действие пятое

Явление первое

Курчаев хвалит Маше ее жениха.

Явление второе

Входят Глумов и Турусина. Глумов признается, что ходил к одной умной женщине, и та посоветовала ему жениться на Маше.

Явление третье

Глумов обещает Городулину переделать трактат, который он написал Крутицкому, и издать его с подписью Городулина.

Явление четвертое

Глумов говорит Мамаевой, что его дневник пропал. Та делает вид, что не причем. Глумов говорит ей, что женится по расчету на Маше, а на самом деле любит Мамаеву.

Явление пятое

Мамаева спрашивает Курчаева, почему он грустный. Тот признается, что влюблен, но у него мало шансов.

Явление шестое

Мамаева поздравляет Машу. Человек приносит конверт. Мамаев открывает и достает газету с сатирической статьей на Глумова и его напечатанным дневником. Он подозревает Курчаева в авторстве статьи, но тот отказывается. Турусина возмущается и просит прощения у племянницы, что хотела устроить ее судьбу, дает ей возможность самой выбрать жениха. Та отвечает, что уже сделала выбор. Турусина говорит, что теперь в нем уже обмануться нельзя, потому что ничего хорошего от него ждать не стоит.

Явление седьмое

Появляется Глумов. Городулин отдает ему дневник. Турусина просит его удалиться незаметно и тихо. Но Глумов не желает подчиняться, хочет отомстить, чтобы они пожалели об этом. Крутицкий возражает, что здесь собрались лишь приличные люди.

Глумов начинает упрекать всех присутствующих, прилюдно открывать их потаенные качества. Крутицкого упрекает за то, что купил его творчество, выдав за свое произведение. Мамаева - за то, что учил ухаживать за своей женой. Турусину - за то, что поверила первой встречной, нашла первого попавшегося жениха для своей невесты.

Глумов говорит, что их устраивала его подобострастность. За это он был им угоден и необходим. Городулин соглашается с Глумовым, поддакивая ему. Мамаева тоже соглашается с Глумовым, когда он говорит, что нужен ей. Она его ни в чем не обвиняет. Мамаев намекает ему, что пора уходить отсюда. Но Глумов делает вид, что не понимает.

Он замечает, что их возмутил только дневник. Непонятно, каким образом он попал к ним. Но если б он говорил им то же самое про каждого наедине, они бы соглашались. Их пугает открытое обличение прилюдно. Уходит, обещая отомстить всем.

Наступает молчание. Крутицкий называет Глумова «деловым человеком». Говорит, что надо его наказать, а потом опять приласкать. И все присутствующие с этим соглашаются. Мамаева говорит, что это она возьмет на себя.


Основная мысль произведения. Автор хотел показать на примере главного героя собственное недовольство высшим обществом того времени. Он вкладывает в его уста свои мысли, свое отношение к происходящему в те времена. Однако в самом начале произведения заметно, что Глумов «плывет по течению», обращаясь подобострастно к членам высшего общества. Он пытается подыгрывать им, тем самым делая свою карьеру, повышая свое положение.

Глумов в конце произведения обличает пороки общества, но делает это лишь вынужденно, только потому, что его дневник прочли и обнародовали, его замысел раскрыли. Он обличает только лишь в целях мести. Если б его дневник не обнаружили, он бы действовал хитро, принимая правила игры. Поэтому, несмотря на то, что он обличает членов высшего общества, на самом деле он принадлежит к нему так же, как и все остальные. Об этом говорят в конце произведения его знакомые. Они признают его «своим».


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 1 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое