1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Голубая чашка

Краткое содержание рассказа «Голубая чашка» Аркадия Гайдара

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Публикация данного произведения впервые состоялась в 1936 году. Автор постарался перенести в сюжетную линию историю из личного опыта. В его жизни, так же как и у главных героев, семья оказывалась на грани развода. Сохранить ее удалось лишь благодаря искренней любви и умению идти на компромисс. Краткое содержание рассказа Аркадия Гайдара «Голубая чашка» это поучительная история об одном из летних дней в жизни простой семьи. О том, как хрупки человеческие отношения и о том, как важно доверять друг другу.

Главные герои

  • Светлана - шестилетняя девочка. Веселая, добрая и непосредственная, как все дети ее возраста.
  • Отец Светланы - тридцатидвухлетний мужчина. Бывший военный. Любящий и внимательный отец. Заботливый муж.
  • Маруся - мать Светы. Молодая, красивая женщина. Требовательна и строга.
Второстепенные персонажи
  • Полярный летчик - давний друг матери Светланы.
  • Сторож, его дочь Валентина и ее сын Федор.


Краткое содержание

Это лето было решено провести вдали от городской суеты. Отец семейства специально для этого арендовал дачу в Подмосковье. Два месяца с женой и ребенком они будут наслаждаться прогулками по лесу, купанием в реке, рыбалкой. Больше всех предстоящему отдыху радовалась шестилетняя Светлана, их дочь. Не успели они приехать на место, мама Маруся первым делом решила навести порядок в доме. Три дня ушло на то, чтобы дача приняла более-менее опрятный вид. Подправили забор, вымели двор, натянули веревки для белья, но прогулку в лес пришлось отложить.

В гости нагрянул старый Марусин друг, полярный летчик. Пока она проводила с ним время, отец и Светлана решили смастерить деревянную вертушку. Вечером, когда стемнело, Маруся пошла провожать летчика до вокзала. Вернувшись, она очень разозлилась. Вместо того чтобы спать, муж и дочь сидели на крыше, пытаясь установить изготовленную ими вертушку.

Утром следующего дня настроение Маруси стало только хуже. Она обнаружила в чулане, что ее любимая голубая чашка разбита. Муж и дочь отрицали свою причастность к этому, но Маруся им не поверила. Ей казалось, что ее родные все делают ей назло. Марусе стало обидно. Обидно настолько, что она после завтрака резко засобиралась и поехала в город. Запланированное катание по реке на лодке пришлось отложить.


Светлане и ее папе было грустно после отъезда мамы Маруси. Они не хотели чтобы так вышло. Сидеть дома одним было слишком тягостно. Стены давили на них. Посовещавшись, отец с дочерью, решают отправиться в маленькое путешествие по окрестностям. Много что увидели они в пути интересного. Первой им попалась на глаза ярко-желтая поляна, усыпанная куриной слепотой. Потом была прогулка к мельнице, на реку. Желая скоротать дорогу до нее, они вышли к болоту, где их засосало в трясину. Выбравшись из нее, они еще долго отмывались и отстирывали одежду от грязи.

Обсохнув, путешественники отправились дальше. На опушке, увидев одиноко стоящий дом, они решили заглянуть туда. Хозяйка дома Валентина, дочь сторожа, встретила их гостеприимно. Ее сын Федор тоже был рад незваным гостям. Нечасто их навещали. Отобедав, отец с дочерью уютно расположились в саду под спелой яблоней. Здесь Светлана впервые услышала историю знакомства своих родителей. Во времена Гражданской войны отец спас ее мать от врагов, а она после его героического поступка, ухаживала за ним, залечивая полученные во время борьбы раны. С тех пор они были неразлучны. Вспомнив Марусю, отец и дочь вдруг поняли как сильно они любят ее и скучают по ней.

Вернувшись на дачу они увидели Марусю. Она стояла на крыльце и улыбалась им. На крыше дома крутилась во все стороны вертушка. Маруся сама слазила на крышу и закрепила ее. Вечером за столом каждый из них делился событиями, произошедшими с ними за день. История с голубой чашкой была забыта. Виновниками случившегося посчитали мышей. Скорее всего они столкнули чашку на пол.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 2 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×