1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Котлован

Краткое содержание повести «Котлован» Платонова

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

В названии философско-драматического произведения заложен особый, символический смысл в котором заключено общее дело, надежда на светлое будущее, коллективизация веры и жизни. Краткое содержание повести Андрея Платонова «Котлован» по главам повествует о группе рабочих, роющих котлован под фундамент для будущего здания, где по плану должны проживать пролетарии. Поиск смысла жизни не позволяет главному герою надолго оставаться на одном месте. У него нет конкретного маршрута. В колхозе, и в городе на строительстве котлована, он встречает людей, которые на его взгляд эту истину нашли, но его снова ждет очередное разочарование.

Главные герои

  • Вощев - любитель пофилософствовать. Постоянно в поиске смысла жизни. После увольнения с завода, пристроился в артель мастеровых рыть котлован.
  • Настя - девочка, рано оставшаяся без матери. Ее опекуном стал Чиклин, лично знакомый с умершей.
  • Жачев - инвалид, передвигающийся на тележке. Вымогал еду и деньги у зажравшихся буржуев.
  • Чиклин Никита - землекоп. Самый старший и уважаемый человек в артели. Крепок физически. Берет шефство над девочкой Настей.
Второстепенные персонажи
  • Козлов - слабый физически, болезненный мужчина. После ухода из артели стал председателем главкома кооператива, добившись данной должности постоянными кляузами на других.
  • Прушевский - инженер. Создатель идеи строительства общепролетарского дома.
  • Сафронов - активный трудяга. Любитель поучать и наставлять. По его просьбе в бараке установили радиоточку.
  • Пашкин - председатель окрпрофсовета. Контролировал строительство общего дома для пролетариев.
  • Активист - сам себя назначил управляющим колхоза и ввел свои порядки.
  • Медведь - молотобоец. Помощник на кузне.


Глава 1

«Замечательный» подарок подкинуло руководство Вощеву на день его тридцатилетия, уволив с рабочего места. Аргументировали они его увольнение двумя причинами. Это рост слабосильности в нем и чрезмерной задумчивости во время рабочего процесса, что неэффективно сказывается на производительности труда. Собрав на квартире вещи в мешок, Вощев вышел на улицу. Ему казалось, что свежий воздух приведет в порядок мысли и он сможет понять, что ему дальше делать и в каком направлении двигаться. Услышав громкие голоса, раздававшиеся из пивной, Вощев решил заглянуть туда. Просидев там до вечера, Вощев понял, что ночевать ему негде. Доковыляв до окраины города, он обнаружил на пустыре теплую яму для ночлега. В ней он и решил заночевать. В полночь сон прервал косарь, заявив, что на этом месте уже давно должна быть площадь. Он советует Вощеву пойти в барак и там доспать до утра.

Глава 2

Поспать подольше не дали мастеровые, разбудившие Вощева рано утром. Позавтракав вместе со всеми, рабочие предложили Вощеву пойти с ними на объект. Строить предстояло общий дом, где будет проживать весь местный класс пролетариата. Самый активный из мастеровых товарищ Сафронов вручил Вощеву лопату. На пустыре уже была предварительно нанесена разметка под параметры котлована. Среди других строителей можно было выделить Чиклина, сильного и трудолюбивого работягу. Козлов, наоборот, не пользовался уважением среди коллег. Он был слишком слаб и вид у него был болезный. От такого толку нет. Работая в бригаде и глядя на других, Вощев для себя решил, что будет кое-как жить. Они же терпят и живут. Он произошел с ними, с ними и умрет, когда время придет.

Глава 3

Рабочие постепенно обживались, выполняя все, что от них требовалось. Вот только товарищ Пашкин, председатель окрпрофсовета, был недоволен, наблюдая за работягами. Его не устраивал темп производительности их труда. Необходимо пригнать новых рабочих, иначе не получится сдать объект в обозначенные сроки. Чиклин, обследовав местность, убеждается, что для рытья котлована выбрано неправильное место. Прушевский соглашается с ним. Лучше расширить природный овраг и сделать из него котлован.

Инвалид Жачев подкараулил председателя Пашкина у его дома. Он никак не мог смириться с тем, что кто-то жирует, а он вынужден выживать на свою нищенскую пенсию. Пашкин опасаясь, что Жачев пойдет дальше жаловаться, решил откупиться от инвалида продуктами с барского стола. Жачев отказываться не стал, не гордый. Вечером в бараке он поделился едой с друзьями, Чиклиным и Сафроновым.

Вощев так и не мог найти смысл жизни. Эта мысль его печалила, не давая спать ночами. Прушевский с Чилкиным ударились в воспоминания юности. Когда они были молоды, счастливы и влюблены.



Глава 4

Тяжелая работа вымотала Козлова. Он больше не хотел рыть котлован вместе со всеми, решив заняться общественными работами. Может там от него больше толку будет. Сафронов предлагает поставить в бараке радио для заслушивания достижений и директив. Разбередив душу и сердце разговорами о прошлом, Чиклин решил прогуляться к зданию, где его когда-то поцеловала хозяйская дочь. От завода остались одни руины. В одной из комнат он натыкается на умирающую женщину подле которой сидела маленькая девочка. Эта женщина оказалась той самой девушкой из его воспоминаний. Правда, сейчас она мало чем напоминала ее. Женщина словно специально ждала его. Спустя несколько часов после его прихода, она умирает. Чиклин забирает ее дочь с собой.

Глава 5

Радио в бараке все-таки провели. Теперь ежедневно рабочие слышали призывы о вовлечении всех внутренних ресурсов на строительство главного объекта. Вощев и Жачев не раз порывались его выключить, но Сафронов категорически запретил это делать. Он считал, что социалистические лозунги благотворно влияют на сознание любого гражданина, в отличие от капиталистических. Даже девочка Настя, которую Чиклин привел с собой и оставил в бараке, попала под его влияние. Он и ее пытался воспитывать в духе коммунистической идеологии.

Глава 6

На рабочем собрании было принято решение отправить Козлова с Сафроновым в деревню, заниматься организацией колхозной жизни. Их пребывание там не было долгим. Они были убиты кулаками. Чиклин с Вощевым, узнав об этой новости, едут в колхоз, прихватив с собой гробы для покойных. Сельский активист отправляет приезжих сторожить трупы. Чиклин, устраивает допрос одному из мужиков, заглянувшему в сельсовет. Его интересует, кто убил его товарищей. Не получив ответа на вопрос, Чиклин со злости избивает его до смерти.

Арестованных становится все больше. Активист продолжает агитировать крестьян к соединению и коллективизации села. Большинство сельчан пытается протестовать. Остальная часть решила вступить в колхоз от безысходности.

Глава 7

Вощев, Чиклин и еще несколько человек по приказу руководства строят плот. На нем кулаки будут отправлены по речному течению в море. По всей деревне стоял плач. Бабы рыдали, собаки выли. Люди упорствовали и не хотели идти в колхоз. Активист не оставил им времени на раздумья, заявив, что те, кто против вступления, отправятся вместе с кулаками на плоту. Селяне забивали лошадей и коров, объедаясь мясом до тошноты, лишь бы не отдавать скотину в общее пользование. Прощание с кулаками не обошлось без слез. Прощаясь с сельчанами, народ искренне горевал, словно им больше никогда не предстояло увидеться.


Глава 8

Настя скучала без Чиклина. Когда ее привезли в колхоз, увидев его, девочка очень обрадовалась. Чиклин отдает приказ Прушевскому идти и достраивать плот, а сам тем временем с Настей на руках отправился на кузню. Там работал молотобойцем самый угнетенный батрак, не числившийся членом колхоза, а считавшийся наемным лицом. Этот факт очень тревожил профсоюзную линию. Пашкин горел желанием как можно быстрее освободить его от угнетения. Молотобойцем оказался медведь. Чиклин берет его с собой для обхода по избам с целью обнаружения невыявленных кулаков. Косолапый хорошо помнил в каких избах бесплатно батрачил. С его помощью кулаки быстро были найдены. Чиклин раскулачил их на месте и отправил к той партии на плот, чтобы спустить в море.

Глава 9

Оставшиеся сельчане радостно топтались под звуки марша, раздававшиеся из радио. Они были довольны началом новой для них колхозной жизни. Чиклин отправился на поиски пропавшего Вощева. Вощев в это время ходил по деревне, собирая в мешок бесхозный хлам. Все, что он считал интересным для себя, складывал в мешок. Активист занес каждый найденный им предмет в ведомость. С его разрешения все вещи под роспись были отданы Насте вместо игрушек.

Глава 10

Медведь, узнав о создании колхоза, обрадовался. Он так воодушевился в предвкушении новой жизни, что начал работать с утроенной силой. К нему присоединился Чиклин. Всю ночь они провели в кузне, даже не заметив, что ковка идет неправильно и они лишь портят железо. Настя заболевает. Активист объявлен врагом партии и был отстранен от руководства. После убит Чиклиным. Его место занимает Вощев.

Вернувшись в город к котловану, Чиклин с Настей, Жачев, Прушевский, видят, что его завалило снегом, а их барак пустой и заброшенный. Болезнь Насти остановить не удалось. Девочка умирает. Вощев вместе с ее смертью похоронил поиск истины. Чиклин сам похоронил девочку. Всю ночь он рыл для нее могилу поглубже, чтобы ее больше никогда не потревожил шум с поверхности земли.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 7 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×