1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Васса Железнова

Краткое содержание трагедии «Васса Железнова» Максима Горького

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Серьезное произведение, обличающее современников писателя, направлено на искоренение некоторых пороков общества: пьянство, разврат, жажда наживы. Ни одного героя нельзя назвать «положительным» в трагедии Максима Горького «Васса Железнова», краткое содержание по действиям которой можно прочесть ниже. Пожалуй, только младшая дочь сохранила в себе человеческие качества, но ее считают недалекой.

Действующие лица

  • Железнова Васса – хозяйка дома, женщина средних лет.
  • Старшая дочь Наталья – железной волей – в мать, сухая, бесчувственная.
  • Людмила – младшая дочь, мягкая, чувствительная, имеет прозвище «слабоумной».
  • Железнов – муж Вассы, старше ее на двадцать лет.
  • Прохор – брат Вассы, гуляка, пьяница.
  • Рашель – невестка Вассы.
  • Мельников – член суда.
  • Евгений – его сын.
  • Анна – секретарша.
  • Лиза, Поля – прислуга.
  • Пятеркин – бывший моряк.


Первый акт

Васса дает указания Гурию Кротких. Когда он уходит, заходит Анна. Васса просит ее снять копии. Заходит Мельников и сообщает, что суд невозможно отложить. Муж Вассы обвиняется в растлении малолетних.

Васса просит его уговорить еще прокурора, обещает добавить денег. Мельников отвечает, что надежды мало. Он уходит, заходит дочь Люда и хочет рассказать свой сон матери. Та отвечает, что сейчас некогда.

Люда обижается и уходит. Заходит Железнов. Васса рассказывает ему о предстоящем суде и уговаривает принять порошок. Он решительно отказывается. Васса отвечает, что она заставит его или подсыплет его незаметно.

Васса упрекает мужа за постоянные измены, разврат, пьянство, пугает предстоящим позором, каторгой, уговаривает подумать о дочерях. Теперь их из-за позора никто замуж не возьмет. Железнов говорит, что уйдет в монастырь. Васса настаивает, чтобы он принял порошок, после которого он просто уснет навсегда. Тот отказывается.

Супруги уходят, входит Прохор и Лиза. Прохор интересуется, о каком порошке говорила Васса. Лиза не знает. Она жалуется, что скоро будет заметна беременность от него. Прохор говорит, что из-за Железнова весь род теперь опозорен. Понятно, что он недалеко ушел от хозяина в пьянстве и разврате.

Васса возвращается одна, просит подать чаю. Заходит Люда, мать ее снова прогоняет. Прохор собирает старинные замки, продает их в антиквариатном магазине.

Васса рассказывает, что влюбилась в юности в своего мужа. Он был старше ее на двадцать лет. Когда ей было шестнадцать, они повенчались. В семнадцать лет она родила первенца. Всего она родила девять детей, но шестеро умерли в детстве. Говорит, что когда она пролила ему на сапог сливки, он заставил ее слизывать при народе. Она повиновалась.

Жалуется, что всю жизнь терпит его пьянство и разврат. Он не постеснялся приводить в дом проституток. Однажды Люда подсмотрела, чем они занимаются. С тех пор она стала слабоумной.

Прохор говорит, что жил с женой всего четыре года. Входит Лиза и сообщает, что хозяин скончался. Прохор не верит, он был здоровым мужчиной, еще недавно они играли в карты. Подозревает Вассу, что она дала ему смертельный порошок.



Второй акт

Спустя несколько месяцев Васса пьет чай с дочерьми и Евгением. Мать сватает старшую дочь за Евгения, но предупреждает, что приданного не даст. Евгений обижается, а Наталья говорит, что мать любит дразнить людей.

Заходит Анна. Заходит разговор о самоубийстве Лизы. Никто не верит, что она угорела в бане.

Входит Поля и сообщает, что приехала какая-то женщина с трудным именем. Васса меняется в лице. Однако интересуется, как ей работается на новой должности. Горничная жалуется на Прохора, что он распускает руки.

Пятеркин ухаживает за Людмилой. Анна предупреждает, что он может быть опасен. Людмила не понимает, Анна говорит прямым текстом, что она может забеременеть от Пятеркина. Людмила возмущается.

Заходит невестка Вассы Рашель. Васса спрашивает о самочувствии сына. Та отвечает, что он совсем плох, умирает. Рашель требует отдать ей ее сына Колю. Васса решительно отказывается.

Рашель говорит, что хочет увезти его за границу. Васса отвечает, что она – беглая революционерка, ее ищет полиция, что ей некогда воспитывать сына.

Рашель уговаривает ее отдать ребенка, спрашивает, где он сейчас находится. Васса отвечает, что он живет на природе за городом, далеко. Отказывается говорить, где именно.

Заходит Людмила, радуется приезду Рашель. Людмила восхищается своим садом. Входит Прохор, объявляет Рашель о смерти Железнова. Та спрашивает причину смерти. Никто не может сказать конкретно.

Садятся пить чай. Наталья признается, что Прохор научил ее пить. Она пристрастилась к спиртному. Рашель говорит, что они живут неправильно.

Звонят по телефону Вассе и объявляют о том, что арестовали баржу. Уходит давать взятку полиции.

Прохор наливает Наталье.


Третий акт

Рашель спрашивает у Прохора, стал ли он головой. Тот отвечал, что ему не хочется. Она сказала, что он отказался от должности из-за трусости.

Наталья говорит о слухах, что они отравили отца. Поэтому Прохор испугался участвовать в выборах.

Наталья советует Рашель украсть сына. Прохор ее поддерживает. Рашель говорит, что у нее есть дело поважнее воспитания сына.

Позвали Пятеркина, он играет на гитаре и танцует. Людмила играет на балалайке, Наталья - на бубне. Людмила тоже поет.

Наталья говорит, что убила бы сына, но не оставила здесь. Рашель отвечает, что не может вывезти его за границу без помощи Вассы.

Наталья говорит, что не любит мать. Людмила отвечает, что она это знает. Но Наталья похожа на маму.

Входит Васса, Людмила сообщает ей, что Прохор советовал Рашель украсть сына. Васса уговаривает Наталью поехать за границу с Анной. Та отвечает, что с Анной не поедет. Но одну ее мать не отпустит.

Рашель снова просит отдать ей сына, Васса решительно отказывается. Приглашает невестку на ужин, та отказывается, говоря, что ей противен ее хлеб. Уходит спасть.

Васса возмущается словами невестки. Вдруг жалуется на плохое самочувствие. Входит Анна, пересказывает весь разговор в ее отсутствии. Васса велит ей ехать за границу к умирающему сыну. Та обрадовалась.

Потом велит идти в полицию с целью сдать Рашель. Васса говорит Людмиле, что решила купить сад. Дочь в восторге. Зовет ее ужинать, но мать отказывается, жалуется на плохое самочувствие.

Людмила уходит. Васса падает на кровать. Прогоняет вошедшего Пятеркина. Входит Анна и замечает, что Васса мертва. Быстро достает деньги из стола и сует себе в карманы.

Сообщает всем о смерти хозяйки. Людмила падает в обморок. Наталья трогает мать и спокойно подтверждает факт смерти. Анна разыгрывает горе. Прохор просит у нее ключ от стола Вассы.

Анна просит заплатить ей за долгую службу. Прохор с руганью прогоняет ее. Осознает, что он теперь будет опекуном несовершеннолетних дочерей.

Заходит Рашель и обвиняет Прохора в воровстве. Он оправдывается, что берет свое. Та отвечает, что своего у него нет ничего. Входит Людмила, с рыданием падает на труп матери.


Основная мысль произведения Главная героиня – сильная женщина, неподвластная чувствам, полностью соответствует своей фамилии. Держит все хозяйство в своих руках, терпя мужа-развратника. Ради сохранения репутации семьи даже не гнушается убийством супруга. Ее даже не особо трогает смертельная болезнь сына. Она сетует лишь на то, что он не оправдал ее надежд, не стал зажиточным. К умирающему сыну ехать не хочет, отправляя к нему секретаршу вместо себя. Властолюбие заставляет ее отобрать внука, она таит надежду, что он сможет продолжить ее дело. Старшая дочь пошла в нее железным характером, ее не расстроил факт смерти родителей. И только младшая, которая повредилась умом, видя разврат отца, питает к матери истинные чувства. Автор хотел показать опасность увлечения богатством, когда при этом заглушается все человеческое в душе.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 7 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×