1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Кукла

Краткое содержание рассказа «Кукла» Носова

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Небольшое произведение, содержащее глубокий философский смысл о душевной траве людей, прошедших войну. Предлагаем краткое содержание рассказа Евгения Носова «Кукла».

Действующие лица

  • Рассказчик – писатель, житель города, полюбивший выезжать за город на рыбалку, приятель Акимыча.
  • Акимыч – пожилой мужчина, сельский житель с тонкой душой.

Краткое содержание

Писатель любил приезжать в сельскую местность на рыбалку. Там есть омут с сильным течением, куда даже гуси боялись ходить.

Был у писателя знакомый, мужчина, которого все звали Акимычем. Он составлял компанию на рыбалке. Разговорившись, выяснили, что служили на фронте примерно в одних и тех же местах.

Акимыч был добрый, чуткий человек. На войне получил тяжелую контузию. Теперь в минуты особого волнения его словно заклинивало, не мог сказать слова, а только вытягивал губы трубочкой.

Однажды рассказчик не нашел на прежнем месте своего знакомого. Оказалось, Акимыч теперь работает сторожем в школе. Он повел писателя в одно место, от волнения опять не мог сказать слова, а только вытянул губы.

Было понятно, что его что-то сильно встревожило. Акимыч показал куклу, она была большая, почти метр ростом. Выглядела, словно живая. Кто-то поиздевался над куклой, снял с нее одежду, интимные места прижег сигаретой.

Мужчина объяснил, что не может спокойно на такое смотреть. Бывает, что оторвут голову кукле и выбросят. А она лежит, словно убитый ребенок.

Акимыч прошел войну, вкусил все ужасы ее. Теперь живет с душевной раной, не может смотреть не то что на страдания людей, а даже растерзанную куклу не может видеть. Она похожа на ребенка. Люди проходят мимо, даже не обращают внимания на растерзанную куклу, а бывшему фронтовику невозможно это видеть.

Мужчина вырыл могилу, поправил кукле одежду, сложил ручки, опустил в землю. Закопал, словно убитого ребенка.

При этом произнес горькие слова, что всей боли, всех воспоминаний нельзя закопать.


Основная мысль произведения. Бывшего фронтовика, прошедшего все ужасы войны, беспокоит равнодушие современных людей, которые могут поиздеваться над куклой. А ведь она напоминает живого ребенка. Молодые люди, не знающие, что такое война, не знакомы с болью. Поэтому они могут себе позволить такое святотатство, как называет это автор.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 2 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×