1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Руся

Краткое содержание рассказа «Руся» Бунина

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1940 году. В то непростое для Франции время, когда страна была оккупирована немецкими войсками. Краткое содержание рассказа Бунина «Руся» это история о незабываемом летнем романе, оставившем неизгладимый след в душе главного героя. Он не стал сражаться за свою любовь, но уехав из тех мест, всегда хранил в сердце воспоминания о тех днях, когда он по-настоящему был счастлив.

Главные герои

  • Маруся (Руся) – художница. Необыкновенной красоты девушка. Юношеская любовь господина, ставшая для него своеобразным символом утраченного счастья.
  • Господин – рассказчик, поведавший историю своей любви к обычной, деревенской девушке.
Второстепенные персонажи
  • Дама – супруга рассказчика.
  • Петя – младший брат Маруси.
  • Мать Маруси – неадекватная женщина, поставившая дочь перед сложным выбором.

Краткое содержание

Во время неожиданной остановки поезда Москва - Севастополь на одной из маленьких станций под Подольском, к окну вагона подошли господин и дама. Господин облокотился на окно. Его спутница склонила голову ему на плечо. За окном было темно. Воздух пах болотом. Тишину прерывал скрипучий голос коростеля.

Мужчине данная местность была знакома. Одно время он работал здесь на одной из дачных усадьб репетитором. Глушь, скукота. Даже посмотреть не на что. За домом было не то озеро, не то болото. Сам дом был больше похож на дачу. Его хозяева люди бедные, большее себе позволить не могли. Из развлечений были лишь прогулки на лодке. Иногда компанию ему составляла дочь хозяев. Худая, высокая. На ней всегда был яркий, цветастый сарафан. На ногах обычные крестьянские чуни.

Девушку звали Маруся, но домашние называли ее сокращенно Руся. Высокая, худощавого телосложения. Черноволосая, со смуглой кожей. Черты ее лица были настолько идеальны, что с них впору было писать иконы. Внешне она была похожа на свою мать, княжну восточных кровей. Отец отставной военный. Молчаливый и сухой. Из всей семьи милым и простым казался их сын. Мальчик, к которому и был приставлен репетитор.

Господин признался своей спутнице, что был безумно влюблен в Марусю и как ему казалось, он ей тоже был небезразличен. Конец истории дама не услышала. мужчина позвал ее спать. Он сказал, что просто уехал. Наверное предчувствовал встречу с будущей женой. Жена ушла спать, а ему в эту ночь не спалось. Он вспоминал то лето.

Руся долго приглядывалась к незнакомцу, появившемуся в их доме, прежде чем заговорила с ним. Она сама предложила покататься на лодке. Романтичная прогулка в ночи закончилась поцелуем. На следующий день они объяснились друг другу в любви. Ночью они опять встретились на том же самом месте. Девушка захватила с собой плед. Переплыв на лодке на другой берег озера, они занялись любовью. Руся была счастлива. Единственным, что омрачало ее настроение, были мысли о матери. Она не переживет ее скоропалительного замужества.

Вскоре об их связи стало известно родителям. Терпеть позор они не стали. Репетитора прогнали из дома. Перед этим мать Руси, в один из вечеров, ворвалась в гостиную, где в этот момент девушка сидела с господином, рассматривая картинки в одном из журналов. Женщина была явно не в себе. Она размахивала пистолетом, который взяла у сына. Петя всегда заряжал его порохом, чтобы в свободное время пострелять в воробьев.

Она стреляет в господина, опорочившего честь ее дочери. После этого она заявляет, что если дочь посмеет сбежать с этим негодяем, то она покончит жизнь самоубийством. Марусе предстояло выбрать между матерью и любимым. Девушка выбирает мать. После этого рассказчик уехал и больше не видел Марусю.

С той поры минуло двадцать лет, но он помнил каждую минуту, проведенную с Русей. Грустные воспоминания господин решил скрасить коньячком в вагоне-ресторане. Жена заметила состояние мужа и даже приревновала его. Ей казалось, что он до сих вспоминает свою дачную девицу с толстой, черной косой. Муж в ответ на ее замечание что-то пробормотал на латыни. Это была фраза о возлюбленной. Такой, какой никогда больше не будет. На вопрос супруги, что он сказал, господин предпочел отмолчаться, продолжая и дальше грустить о своей потерянной любви.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 3 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×