1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Ночь исцеления

Краткое содержание рассказа «Ночь исцеления» Екимова

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1986 году. Центральной сюжетной линией являются рассуждения писателя о чувстве человеческого сострадания к ближнему. Забота и чуткое отношение к родным способны исцелить от любой хвори и болезни. Краткое содержание рассказа Бориса Екимова «Ночь исцеления» это история о добром и отзывчивом мальчике, который помог своей бабушке победить тяжелый недуг, мучающий ее со времен войны. Он единственный не отвернулся от нее, протянул руку помощи и начал действовать, а не просто отстраненно наблюдать за происходящим, как остальные ее родственники.


Главные герои

  • Баба Дуня  – пожилая женщина с непростой судьбой, пережившая в годы войны тяготы и лишения.
  • Гриша – добрый, отзывчивый мальчик. Внук бабы Дуни.

Краткое содержание

Баба Дуня давно ждала внука Гришу из города, а он не успел приехать в деревню, сразу рванул с пацанами на лыжах кататься. В его отсутствие бабуля успела поесть приготовить и стол накрыть. Чего только на нем не было: пирожки, компоты, борщ, варенье. Пока готовила, все время в окно поглядывала, высматривая Гришку.

Вернувшись с прогулки, Гриша с удовольствием пообедал и снова умчался к друзьям. На этот раз кататься на коньках, а баба Дуня снова осталась одна, но одинокой старушка себя не чувствовала. Куда не глянь, всюду разбросаны Гришкины вещи. С приездом внука в доме запахло «живым духом». С дочерью и сыном баба Дуня виделась редко. Они жили в городе и с визитами наезжали не чаще раза в год. У нее тоже времени особо на поездки не было. Если и приезжала к ним с утра, то вечером старалась быть дома. Хату одну без присмотра не оставишь, но это была не единственная причина по которой она торопилась домой. С недавних пор баба Дуня стала плохо спать. Могла проснуться среди ночи с громким криком или просто разговаривать во сне. Когда дома одна, то хоть закричись, а вот в гостях она чувствовала себя неудобно. Ей было неловко, что из-за нее все не спят.

Хорошо, что внучек не забывал бабулю, стараясь приезжать не только на каникулы, но и на праздники. Ему нравилось проводить время в деревне. Здесь у него были друзья. Они вместе ходили на рыбалку, по грибы да ягоды. Зимой катались на лыжах и коньках. Баба Дуня, глядя на Гришку радовалась и на время забывала о своих болячках. Гришка явился только под вечер, с порога заявив, что завтра идет на рыбалку. Поужинав, он принялся собирать снасти. Будет завтра и уха, и жареха.

Перед сном бабуля предупредила, что если она будет шуметь среди ночи, то разбудить ее. Заснули они быстро, но ночью бабуля начала кричать. Ей снился сон, что она обронила продуктовые карточки, спрятанные в синий платок. Теперь трое ее детей останутся голодными. Гриша сразу проснулся. Не выдержал и пошел к бабуле в комнату. Ему удалось разбудить бабушку и заставить ее перевернуться на другой бок. Бабуле было неловко. Она еще долго ворочалась и вздыхала перед тем, как снова заснуть.

Спокойный сон длился недолго. Баба Дуня снова проснулась. Ее морщинистое лицо было в слезах. На это раз во сне она ходила в лес собирать желуди, чтобы кормиться ими зимой, а лесники на пароме попытались отобрать доверху наполненные мешки. Гриша снова, как мог, успокоил бабулю. На следующий день он пошел на почту позвонить матери. В разговоре с ней про бабу Дуню и ее ночные кошмары, он услышал от матери совет. Как только бабуля начнет в сне говорить, надо сразу на нее прикрикнуть. Обычно это помогает.

Всю дорогу до дома, Гриша шел и думал, как помочь бабушке. Кричать на нее ему совсем не хотелось. В голове его созрел план. Теперь он знал, что делать. Когда бабушка начала кричать во сне, Гриша подошел к ней, сел рядом и принялся разговаривать с ней, убеждая, что карточки никто не украл, мешки с желудями тоже не отобрали и платочек синий на месте. Теперь все дети будут сыты. Баба Дуня поверив внуку, вдруг успокоилась и замолчала. Перевернулась на другой бок и заснула до утра уже спокойным сном, не просыпаясь. Гриша тоже лег досыпать, думая, как утром расскажет обо всем бабуле. Но вдруг его пронзила мысль, что не надо ничего говорить. Надо просто продолжать каждую ночь лечить бабулю разговорами до тех пор, пока не придет исцеление.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 3 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×