1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Бригадир

Краткое содержание пьесы «Бригадир» Фонвизина

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Семья бригадира сватает дочь советника Софью за сына Ивана. Между двум семействами складывается любовный многоугольник. А чем все закончится, вы узнаете из краткого содержания пьесы Фонвизина «Бригадир» по действиям.

Главные герои:

  • Игнатий Андреевич - бригадир, одержим военным делом.
  • Акулина Тимофеевна - бригадирша, невежественная и алчная дама.
  • Иванушка - сын Игнатия и Акулины, помешан на французских манерах.
  • Артамон Власьич - советник, религиозный взяточник.
  • Авдотья Потапьевна - советница, легкомысленная женщина, завела амуры с Иваном.
  • Софья - дочь Артамона, падчерица Авдотьи, порядочная и умная девушка.
  • Добролюбов - возлюбленный Софьи, обедневший дворянин.


Действие первое

Бригадир Игнатий Андреевич и советник Артамон Власьич договариваются о бракосочетании детей. Родители жаждут громкой свадьбы, но молодые не торопятся под венец.

Советничья дочь Софья влюблена в другого, а жениха Ивана считает глупцом. Мачеха девушки - советница Авдотья Потапьевна - не согласна. Нашептывает подопечной, что Иванушка говорит по-французски, зачитывается романами и не забивает головушку «военными уставами, расходными тетрадками и указами».

Игнатия Андреевича раздражает привычка сына вставлять в речь французские словечки. Завязывается спор, но входит слуга и объявляет о приезде Добролюбова - истинного возлюбленного Софьи.

Герои уходят встречать гостя, Иван с Авдотьей остаются вдвоем. Иванушка бранит грубого отца с его военной выправкой, а советница сетует на упрямого мужа и соседей-неучей. Юноша заявляет, что не хочет брать в жены Софью, ему симпатична другая женщина. Гадая на картах, паренек признается в любви Авдотье. Дама отвечает взаимностью.

В комнату возвращаются Софья и Добролюбов. Иванушка и Авдотья в спешке уходят, оставляя влюбленных наедине. Девушка замечает симпатию между женихом и мачехой. Тем временем советник поглядывает на бригадиршу, а бригадир - на советницу. Софья и Добролюбов понимают, что в этой семейке только их чувства чистые и искренние. Молодой человек обещает выбраться из бедности и взять любимую в жены, когда окончится судебный процесс.

Действие второе

Софья упрашивает отца не выдавать ее за Иванушку. Советник считает, что на все воля божья. К тому же у семьи бригадира хорошее наследство. На самом деле Артамон Власьич жаждет сосватать дочь за Ивана, чтобы чаще видеться с возлюбленной бригадиршей - Акулиной Тимофеевной. Дав наказ во всем ублажать будущую свекровь, мужчина прогоняет дочь.

Софья уходит ни с чем, а советник задумывается о запретной тяге к чужой жене. В комнату случайно входит бригадирша. Одержимый религиозными догмами Артамон Власьич горячо и витиевато изъясняется в любви, но Акулина не понимает ни слова. Советник падает на колени, и в эту секунду появляется Иванушка.

Юношу сильно забавляет поведение советника. Со смехом он разъясняет матери, что Артамон Власьич с ней заигрывает. Советник стыдливо сбегает, а бригадирша в ярости бежит жаловаться мужу.

Авдотья преграждает путь Акулине и настаивает на том, что Иванушка пошутил. Бригадирша успокаивается и мигом забывает о недоразумении. Советница требует у Ивана держать события в секрете, иначе бригадир озлобится и увезет семью.

Иван и Авдотья боятся расставания. Влюбленные считают себя людьми «одного ума, одного вкуса, одного нрава». Иванушку не устраивает русское происхождение Авдотьи. Юноша собирается увезти возлюбленную в Париж и воспитать в ней француженку.

Но отпустит ли Игнатий Андреевич сына, когда сам же явно влюблен в Авдотью? Советница высказывает свои опасения. Иван загорается желанием решить любовный спор по-французски - с помощью дуэли, но отбрасывает эту затею.

Наступает время обеда. Бригадир созывает героев к столу и пытается выиграть время наедине с советницей. Авдотья избегает его компании и уходит с Иваном.

Действие третье

Между Игнатием Андреевичем и Иваном снова вспыхивает ссора. Виной всему безумная любовь юноши ко всему французскому. Иванушка заявляет, что в нем не осталось ничего русского, а бригадир обещает выбить из сына дурь.

Взаимные оскорбления прерывает Авдотья. Советница выражает неодобрение бригадиру и просит Ивана рассказать все о Париже. Дама берет с Игнатия клятву не перебивать сына.

Молодой человек вспоминает, какой славой он пользовался в кругах французов, как его почитали, восхищались им и встречали с улыбкой. Бригадирша с советницей в восторге, но Игнатий нарушил обещание и сболтнул лишнего. Иванушка в гневе удаляется, Акулина спешит за сыном.

Бригадир пользуется моментом и пылко по-военному признается в чувствах Авдотье. Игнатий Андреевич сравнивает себя с генералом, идущим на штурм вражеской фортеции. Советница изображает недоумение, и Игнатий с досадой уходит прочь.

Входят Добролюбов и задумчивый советник. Молодой человек счастлив: верховный суд помог справиться со взяточниками, дело выиграно. В распоряжении Добролюбова 2000 душ, он требует руки Софьи.

Авдотья считает, что незнание французского - единственный недостаток Добролюбова. Дама согласна выдать падчерицу замуж, а советник колеблется. Артамона привлекает богатство юноши, но силен страх потерять связь с бригадиршей. Решение вопроса отложено до утра.


Действие четвертое

Добролюбов надеется, что алчность побудит советника благословить Софью на брак. Рассуждения героя нарушает плачущая бригадирша. Акулина Тимофеевна поругалась с мужем, в слезах сетует на его дурной характер и тяжелую руку. Однажды Игнатий Андреевич до того сильно толкнул супругу, что она едва не отправилась к праотцам.

Иван и Авдотья перебивают Акулину предложением сыграть в карты. Дама не понимает правил и наблюдает за игрой со стороны. Советник с бригадиром усаживаются поодаль и начинают шахматную партию.

От скуки Акулина Тимофеевна вспоминает старую деревенскую забаву «хорюшки». Хватает часть карт со стола и раздражает Иванушку. Игнатий Андреевич, пользуясь случаем, прилюдно отчитать жену. Расстроенная дама покидает комнату.

Советник вступается за оскорбленную бригадиршу. Игнатий требует не лезть в его семью, грубо бранит супругу и даже желает ей смерти. Артамон Власьич старательно нахваливает Акулину, подчеркивает ее трудолюбие и супружескую верность. И вообще, любить такого человека, как бригадир - настоящий подвиг!

Мужчины расхваливают жен друг друга и приходят к выводу, что им никогда не изменят. Советник и бригадир считают себя порядочными людьми, достойными женской верности.

Действие пятое

Бригадирша снова просит сына взять Софью в жены. Юноша отказывается, опасаясь стать несчастным в браке с нелюбимой женщиной. Родительский пример подкрепляет опасения молодого человека. Акулина Тимофеевна возражает, выбор невесты - это долг отца и матери. Иван ворчит по-французски. Недовольная мать оставляет сына, требуя в другой раз объясняться по-русски.

Авдотья Потапьевна предчувствует, что бригадир прознает о ее чувствах к Иванушке. Дама упрашивает юношу быть осторожней. Парочка нежно воркует, Иван шепчет о любви и встает на колено. В этот миг входят Игнатий и Артамон.

Секрет раскрыт. Бригадир в ярости обещает изувечить сына, а советник требует моральную компенсацию. На шум приходят Акулина, Софья и Добролюбов. Софья отказывается выходить за Ивана, никто не смеет ей возразить.

В свою защиту Иванушка рассказывает, как застал советника на коленях перед своей матерью. Игнатий Андреевич грозится поколотить соперника, но Авдотья разоблачает его неумелое признание в любви.

Униженная семья бригадира в спешке покидает дом советника. Ивана и Авдотью насильно разлучают. Советница считает, что обречена страдать до конца дней, а советник принимает позор как расплату за грехи.

В финале Добролюбов снова просит руки Софьи. Родители благословляют молодых.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 6 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    1 комментарий
    Новое
      1. Рома
        23 августа 2023 23:46
        Инцест дело семейное
    ×