1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Майская ночь, или Утопленница

Краткое содержание повести «Майская ночь, или Утопленница» Гоголя

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Гоголь уделял большое внимание мистическим историям. В каждом из таких повествований у писателя присутствует мораль, её полезно понимать каждому человеку. Если читатели прочтут произведение или запомнят краткое содержание повести «Майская ночь, или Утопленница» по главам, то потом им останется раскрыть значение украинских слов, которые использует автор.

Главные действующие лица:

  • Левко – парень, влюблённый в девушку Ганну, но его любви противится его отец. Молодой человек искренний, честный.
  • Ганна – красивая девушка, влюблённая в Левко. Она не может противиться судьбе и покорно ждёт того дня, когда влюблённым разрешат пожениться.
  • Панночка – мистический персонаж, явившийся главному герою во сне. Она просит Левко помочь отыскать её убийцу и вознаграждает его. Трудолюбивая, но несчастная девушка.
  • Голова – отец Левко, властный, хитрый старик.
  • Мачеха Панночки – злая и жестокая женщина, которая довела свою падчерицу до самоубийства.
Второстепенные персонажи:
  • Каленник – алкоголик, не способный отыскать собственный дом.
  • Гость – суеверный, вечно курящий и любящий побеседовать мужчина.
  • Своячница.


Глава 1

После дневных трудов и забот молодёжь шумно проводила вечера, звонко пела. Песни весело звенели. Молодой козак, сын сельского головы Левко шёл по улице и играл на бандуре. Остановился у одного дома и попросил в песне выйти к нему свою возлюбленную: на улице никого нет, вечер тёплый. Девушка робко показалась за дверью.

Парень с девушкой говорили о любви и о том, что нельзя им больше видеться, что языки у людей злые. Парень рассказал, что его отец против любви сына. Молодые люди наслаждались тёплым вечером, чистым небом с ясными звёздочками и прудом, окаймлённым лесом. Их взор привлёк заброшенный деревянный дом на горе.

Ганна попыталась вспомнить страшный рассказ взрослых об этом страшном доме и попросила об этом Левко. Парень не хотел тревожить любимую страшными рассказами, но, поддавшись на уговоры Ганны, начал рассказ.

В доме жил сотник, и была у него красавица дочка-панночка. Сотник уже овдовел и решил жениться во второй раз, а дочери пообещал не забывать про неё, так же беречь и не обижать.

Невзлюбила мачеха панночку, а ночью увидела девушка страшную чёрную кошку с горящей шерстью, она набросилась на белую шею панночки и начала душить девушку. Отцовской саблей панночка отрубила кошке лапу с железными когтями. Кошка тотчас пропала. Молодая жена сотника оказалась ведьмой. Через три дня сотник загрузил чёрной работой панночку, а на пятый и вовсе выгнал её из дому без куска хлеба. Дочь сотника поняла, что ведьма погубила отцовскую душу и кинулась с крутого берега в воду и утонула. А про ведьму говорили, что утащила её в воду её утонувшая падчерица. Ведьма перехитрила всех и обернулась в одну из утопленниц. С тех пор панночка каждую ночь заглядывает в лица каждой утопленнице и ищет среди них свою мачеху.

Попрощались Левко и Ганна.



Глава 2

Украинская ночь тиха и чудесна! Очаровательна и божественна. Среди ночи пьяный мужик танцевал на улице и громко разговаривал сам с собой. Так бродил напившийся Каленник и искал свой дом, стучась в каждое окно. Озорные девушки указали ему на хату головы. С сельским головой все учтивы, ему везде открыт вход, может любого жителя села наказать или щедро наградить. Одевается глава всегда просто, без щегольства. Мужчина вдовый, но ему во всём помогает своячница. Голова крив на один глаз, но не пропускал хорошенькую девушку.

Глава 3

Левко отказался гулять с молодыми товарищами и пошёл спать. Дорога его пролегала мимо дома Ганны. Услышав разговор, Левко решил узнать, в чём дело. Возле дома стояла его любимая, а рядом с ней был высокий человек. Парень решил подслушать разговор. Высокий человек плохо отзывался о Левко и был недоволен, если узнает, что парень ходит к Ганне. Лунный свет осветил лицо говорящего, Левко узнал своего отца.

Теперь влюблённый юношасам стал собирать парней для различных шуток и гуляний, а заодно и проучить голову, чтобы он не волочился за девушками.

Глава 4

Голова отужинал, но у него был в гостях винокур, присланный помещиком, чтобы построить винокурню. Они говорили о предстоящей стройке и о том, что голове нужно жениться. В это время в дом вошёл пьяный Каленник, который думал, что пришёл домой, он даже продолжал ругать голову.

Вдруг к ногам головы упал увесистый камень, а потом зазвенела залихватская песня про голову. Голова выслушал обидчика и схватил одного из парней. Пленник вырвался, но через некоторой время уже был помещён в камеру. А когда добавили свет, все были удивлены, что в камеру попала своячница.

Оказывается, женщину схватили парни и решили так подшутить над головой. Это обозлило старика и он приказал найти виновного в шутках.


Глава 5

Левко в это время шёл к старому дому и пруду. Его сковывал тяжёлый сон. Господский дом отражался в воде пруда, вдруг почудилось Левко, что приоткрылось окно и выглянула хорошенькая девушка. Парню показалось, что краски в доме ярки, а в нём кто-то живёт. Левко захотелось запеть, и он заиграл на своей бандуре. В окне снова показалась девушка, она попросила отыскать свою мачеху-ведьмуа. Взамен же обещала вознаграждение.

Левко согласился помочь горю девушки. Мачеха приобрела вид утопленницы, а панночка от её присутствия задыхается.

Левко увидел в одной из девушек черноту внутри и указал на неё панночке. Ведьму наказали. Знала панночка о любви Левко и сделала так, что его отец теперь не станет препятствовать его женитьбе.

Глава 6

Левко встал с небольшого пригорка, будто после сна, ему показалось, что сон происходил наяву. Дом был ветхим, а всё вокруг заросло бурьяном. К его изумлению, в руке он крепко сжимал записку. Послышался голос головы, приказывавший кого-то схватить. Левко схватили, голова узнал в нём сына. Парень поспешил отдать записку отцу.

Записку написал комиссар, в ней говорилось, чтобы голова срочно женил Левко на козачке Ганне.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 3 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×