1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Окаянные дни

Краткое содержание очерка «Окаянные дни» Бунина

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Два года ушло у автора на написание данного произведения. В СССР книга впервые вышла в свет в 1990 году. Ее по праву можно назвать одной из самых острых и пронзительных книг о русской революции. Краткое содержание очерка Бунина «Окаянные дни» познакомит читателя с дневниковыми записями писателя, рассказывающие о его жизни в Москве и Одессе в годы революции и Гражданской войны. Книга насквозь пропитана беспощадной, язвительной иронией. На ее страницах можно увидеть неприкрытую ненависть автора к большевикам и советской власти. Записи в точности смогли передать его настроение и основную позицию на события тех дней.



Москва, 1918 г.

Автор называл 1918 год «проклятым». Он был уверен, что следующий будет не лучше года уходящего. Все газеты пестрят громкими заголовками о наступлении немцев. Кое-где уже митингуют. Всюду звучат призывы встать за защиту Революции. В Москве творится черт знает что.

Молодой офицер, краснея, пытался объясниться перед пассажирами трамвая, что у него нет денег на проезд. Из Симферополя прибыл сбежавший оттуда критик Дерман. С его слов можно было понять, что там происходят ужасные вещи. Солдаты и рабочие ходят по колено в крови. Какого-то несчастного старика вообще не пощадили, бросив живьем в паровозную топку.

Разбираться в русской революции объективно было еще слишком рано. Беспристрастно тоже не получится. Кому и будет дорога наша пристрастность, так это для будущего историка, но разве страсть важна лишь для революционного народа, а простых людей это не касается?

Куда не глянь, всюду спешащие с мешками солдаты. Бегут из Москвы, опасаясь, что их заставят защищать Петербург от немцев. Большинство уверено, что захват немцами России уже начался.

Дома обклеены афишами с изображением Троцкого и Ленина, указывающие на их связь с немцами и уличающие их в подкупе фашистами. Было очевидно, что тот кто занимался их расклеиванием, получил за это неплохой гонорар.

Из разговора, случайно подслушанного по телефону, автор узнал о предстоящем расстреле адъютанта и пятнадцати офицеров.

Город словно ожил. Всюду проходили демонстрации, висели знамена, плакаты с яркими лозунгами. По округе раздавалось громкоголосое пение на все лады. Кто во что горазд, но смысл один: «Вставай, подымайся, рабочий народ!».

На лица певцов хоть не смотри. Один хлеще другого. Ни одного культурного. Все как один бандиты с большой дороги. Если римляне помечали своих каторжников клеймом на лбу, то этим и метка никакая не нужна. Все и так понятно с первого взгляда.

В памяти автора неожиданно всплыла одна из статеек Ленина, ничтожная и жульническая. Его речь на Съезде Советов вообще отдельный разговор. Это не человек, это животное.

Лубянскую площадь словно кто-то специально отполировал. Вся она блестит и переливается под лучами солнца. Проезжающие мимо машины разбрызгивают грязь из-под колес в разные стороны. Торгаши выстроились в ряды, предлагая товар на любой вкус от пряников до папирос. Солдаты и рабочие, выглядывающие из грузовиков, грохочущих по улицам, все с одинаковым выражением лица, торжествующим.

В гостях у одного знакомого, толстомордый солдат во всеуслышание заявил, что несмотря на то, что социализм в настоящий момент невозможен, буржуев надо всех перерезать.


Одесса, 1919 г.

Двенадцать лет прошло с тех пор, как Бунин был в Одессе. Он представить не мог, насколько она изменилась за это время. Город был мертвым, загаженным и пустым. Письмо от 10 августа пришло только 12 апреля. Русская почта давно прекратила свое существование. Если быть точным, то с лета 17-го года. С тех самых пор, как появился министр почт и телеграфов, а вместе с ним и министр труда. В то время вся Россия бросила работать.

Количество несметных властей, комитетов, партий, союзов росло как на дрожжах. Каждый из них был готов сожрать друг друга. Стоило провозгласить свободу, равенство и братство, люди словно с ума восходили. Это было больше похоже на всеобщее помешательство. Стоило сказать кому-либо неугодное ему слово, сразу следовала угроза ареста.

Город погружен во мрак. Свет есть лишь в тех домах, где собираются разбойники и хулиганы. У них весело. Свет горит, песни поют, На стены вместо ковров понавешали черные знамена с черепами и надписью «Смерть буржуям!».

В глазах автора пламенный борец за революцию выглядел со слюной во рту, яростно горящим взглядом, всколоченными, грязными волосами, усыпанными перхотью. В костюмчике засаленном и затертом. И как эта гадюка, называемая себя человеком, может питать пламенную, беззаветную любовь к народу.

Народ смело можно разделить на два типа. В первом преобладает Русь. Во втором Чудь. Каждый из этих типов способен меняться, подстраиваясь под сложившиеся обстоятельства.

Красная армия вновь отличилась, расстреляв черносотенцев в Одессе. Как им можно простить убийство 26 человек? Простят и забудут. Вечерами в городе не горели фонари. Да и днем народ сидел по домам. Люди словно чувствовали себя уже завоеванными, и от этого становилось еще страшнее. Менялся город лишь с приходом красных. Сразу оживали улицы. По ним ходили толпы людей со злыми, тупыми лицами. В их глазах читался вызов всему и всем.

Вспоминая Марсово Поле, автор был возмущен до предела. Что за спектакль устроили с похоронами павших за свободу героев. Вместо традиционного христианского погребения их заколотили в красные гробы и закопали в центре города.

Одесса не переставала удивлять. Теперь в городе новая мода, расстреливать людей над унитазом. В связи с истощением топливных запасов, власти предупредили людей, что скоро они останутся без электричества.

Красноармейцы поражают наглостью и распущенностью. Одеты в дрань, неизменно с сигаретой в зубах, с мутными глазам. Зато гонору хоть отбавляй. Расстреляно еще пятнадцать человек. Пофамильный список уже составлен. Очередная гуманитарная помощь из Одессы отправлена поездом бойцам Петербурга и никого не волнует, что сама Одесса скоро сдохнет от голода.

Одесские заметки на этом оборвались. Перед побегом из Одессы, продолжение дневника было закопано автором в землю, а куда он так и не смог вспомнить.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 2 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×