1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Приключения Гекльберри Финна

Краткое содержание романа «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1884 году. Автор попытался показать во всех красках, какой была жизнь в провинциальной Америке конца 19 века. Краткое содержание романа Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» по главам это увлекательная история про приключения беспризорника и беглого негра, отправившихся в путешествие по реке на плоту.

Главные герои

  • Гекльберри (Гек) Финн – добрый, рассудительный и справедливый мальчик, сбежавший из дома в поисках лучшей жизни.
  • Негр Джим – беглый раб, мечтающий о свободе.
Второстепенные персонажи
  • Вдова Дуглас – добрая женщина, взявшая Гека на воспитание.
  • Король, Герцог – мошенники, готовые во благо личной выгоды одурачить любого человека.
  • Финн старший – отец Гека. Пьяница и тиран. Жаден до денег.
  • Том Сойер – сирота. Бунтарь и непоседа. Близкий друг Гека.
  • Тетушка Салли – добрейшей души женщина, принявшая Гека за племянника и хотевшая его усыновить.


Глава 1

Том Сойер, разыскав Гекльберри Финна, предложил ему вступить в его шайку разбойников, но при одном условии, что парень должен вернуться к вдове Дуглас. Стоило Геку переступить порог ее дома, все началось по-старому. Новая одежда, ежедневное чтение Библии, тщетные попытки приучения к чистоте и порядку. Скучная, однообразная жизнь быстро опостылела Геку. Том, словно почувствовав душевное состояние друга, пришел к нему под окно и стал зазывать его громким мяуканьем.

Глава 2

Гек в очередной раз решил удрать из дома. Проскользнув незамеченными через Джима, негра мисс Уотсон, ребята двинулись в сторону кожевенного завода, где встретили Джо Гарпера, Бена Роджерса и еще пару-тройку мальчишек. Том предлагает сколотить банду разбойников. Сфера деятельности, грабежи и убийства. Все желающие вступить в нее должны произнести клятву и подписать ее кровью. Довольные собой, юные бандиты разбредаются по домам.

Глава 3

За целый месяц игры в разбойников, ребята никого не убили и не ограбили. Иногда лишь выбегали из лесной чащи и пугали проходивших мимо погонщиков свиней и женщин, бредущих на рынок. Геку было скучно от такой игры, да и другим мальчишкам тоже, но разве Тома переубедить. Все аргументы были бессмысленны. Хотелось настоящих приключений, а не этих детских шалостей.

Глава 4

Наступила зима. У Гека начались занятия в школе. Сидеть на уроках ему не нравилось, но в скором времени он втянулся в учебу и даже начал что-то понимать. Тетушка Полли заметила в нем перемены в лучшую сторону. Гек панически боялся возвращения отца в город, а еще больше боялся того, что он заберет деньги, найденные им с Томом. Решив подстраховаться, мальчик обращается к судье Тэтчеру с просьбой взять его долю.

Глава 5

Отец Гекльберри был неприятного вида человек. Таких людей, встретив на улице, предпочитают сторониться. Он, как всегда, явился без приглашения и начал требовать с сына деньги, не забыв при этом отчитать его за походы в школу. В их семье учиться было не принято. Мальчик показывает расписку, полученную от судьи, подтверждающую, что он больше не является хозяином своих денег.

Вдова Дуглас решила лишить этого выпивоху родительских прав, но получила отказ. Новый судья не дал ход заявлению. Он вдруг увидел в отце Гека несчастного человека и искренне захотел ему помочь встать на путь исправления. Привел в дом, накормил, напоил, приодел, но уже ночью отец семейства показал себя во всей красе, напился и устроил дебош. Судья был разочарован.

Глава 6

Отец похищает Гека и увозит его вниз по реке, где поселяет в старую хибару. Каждый день он напивался, но с сына глаз не спускал. Удрать из леса не было никакой возможности. Он запирал дверь на ключ и прятал его себе под голову. Однажды старик Финн допился до состояния белой горячки. Ему всюду мерещились змеи.

Глава 7

Судьба предоставила Геку шанс на спасение. Прогуливаясь вдоль берега реки, он заметил бесхозный челнок. Была мысль порадовать старика находкой, но мальчик решил оставить его себе. Припрятать и воспользоваться при случае. План побега созрел сам собой. Гек знал, что будет делать дальше. Он решил инициировать собственное убийство, чтобы от него все отстали и отец, и вдова Дуглас. Завалив поросенка, спустив с него кровь, Гек, оставляя кровавые следы, ведущие к реке, избавляется от трупа животного. Теперь все будут думать, что его убили, оттащили к реке и сбросили в нее. Все выглядело вполне натурально. Для пущей убедительности, он вырвал у себя клок волос и прилепил его на топор, которым зарубил несчастную скотину.

Глава 8

Для постоянного проживания Гек Финн присмотрел себе остров Джексон. Все считали его пустынным, а это то, что надо. Вскоре выяснилось, что остров не совсем необитаем. Гек встречает на нем сбежавшего от работорговцев негра Джима, ходившего в прислугах у мисс Уотсон.

Глава 9

Жить беглецы решили в пещере. Днем она служила им убежищем, а ночами они в ней почти не находились. Брали челнок и катались на нем по всему острову. В один из дней им крупно повезло. Причалив к берегу, они заметили, что прямо навстречу им плывет двухэтажный дом. Подъехав к нему и взобравшись внутрь, Джим с Геком обнаружили в доме мертвеца. Всюду были разбросаны вещи. Часть из них они забрали с собой. Лишь самое необходимое. Все то, что могло улучшить им качество жизни на острове.

Глава 10

Гек решил подшутить над негром, подкинув ему в постель убитую змею. Он же не мог знать, что рядом были еще змеи. Одна из них заползла к Джиму под одеяло и укусила за пятку. Нога отекла и распухла. Нейтрализовать яд удалось с помощью бутылки водки, которую негр оприходовал за один присест.

Геку стало скучно. Он решил немного поразвлечься. В городе показываться было опасно. Джим советует другу переодеться в девочку. В женской одежде вряд ли его кто сможет узнать. Разгуливая по окраине города, Гек увидел заброшенную хибару. Он знал, что там давно никто не жил, а сейчас она была освещена. Его разбирало любопытство, кто там поселился. Дверь открыла женщина, пригласив войти в дом.

Глава 11

Сара Уильямс рассказала все последние новости городка. В том числе про собственное убийство. Подозреваемых было два. Один из них сбежавший Джим, второй отец Финна. Хозяйка быстро раскусила ночного гостя, заставив признаться во всем и пообещав не выдавать его. Гек понял, что Джиму грозит опасность. Его ищут и могут арестовать. Он торопится на остров предупредить друга.



Глава 12

Соорудив плот, друзья спускаются на нем вниз по течению. По пути им попадается пароход, разбившийся о скалы. Они решают исследовать каюты. В одной из них горел свет, и были слышны голоса. Первая мысль, что пришла в голову, бежать отсюда, но их остановил чей-то стон. Из разговора людей, Джим и Гек поняли, что это бандиты. Они собирались пристрелить стонавшего пленника и перевезти похищенное из кают добро на лодке в безопасное место.

Глава 13

Друзья решили помешать планам бандитов. Они отвязали лодку с награбленным имуществом и двинулись в путь. Встретив паромщика, сообщили ему о крушении корабля и о том, что на борту его есть люди, нуждающиеся в помощи.

Глава 14

Рассматривая бандитское добро, Гек и Джим остались довольны. Они чувствовали себя настоящими богачами. Целый день они провалялись в лесу под деревом, разговаривая на различные темы. Геку нравилась такая жизнь, полная приключений в отличие от Джима, заявившего, что с него довольно, и он больше не хочет никуда и не во что ввязываться.

Глава 15

Туман помешал друзьям продолжить маршрут. Пользуясь случаем, Гек решил разыграть товарища, спрятавшись во мгле. Шутка вышла неудачной. Джим обиделся, ушел в шалаш и не выходил на контакт. Геку стало совестно. Он решил попросить прощения и впредь дал себе обещание больше никогда так зло не шутить.

Глава 16

Джим мечтал добраться до Каира. Только там он мог стать свободным человеком и перестать скрываться. Гека грызла совесть. В душе он понимал, что помогает беглому, но пытался всячески оправдать себя. Ведь Джим сбежал от хозяйки без его участия. Лодка, на которой они плыли, привлекла внимание двух мужчин на ялике.

Негру грозила опасность. Геку пришлось соврать, что это его отец, страдающий от черной оспы. Дав немного денег, мужчины по-быстрому ретировались. В плот Джима и Гека врезается корабль. Друзья успели прыгнуть в воду, но выплыл из нее один Гек. Негр словно сквозь землю провалился. Финн гребет к берегу. Впотьмах он натыкается на бревенчатый дом.

Глава 17

Хозяином дома оказался полковник Грэнджерфорд и первым делом он поинтересовался у Гека, связан ли он с Шепердсонами. После отрицательного ответа на поставленный вопрос, к мальчику резко изменилось отношение. Его переодели, переобули, накормили и услышав его грустную историю про свою семью, предложили остаться. Гек соглашается. Тем более сын генерала Бек был его ровесником. Скучать им точно не придется.

Глава 18

Узнав эту семью получше, Гек сделал вывод, что Шепердсоны их злейшие враги. Главы двух семейств ненавидели друг друга всей душой. Мужчины без оружия не выходили из дома и неважно, куда они в этот момент направлялись, в церковь или просто на прогулку. София, дочь полковника, пошла наперекор отцу, втайне обручившись с одним из Шепердсонов и сбежав с ним из дома. Грэнджерфорды бросились по следам беглянки. Между соседями завязалась перестрелка, в результате которой все мужчины погибают. Джим сообщает, что плот отремонтирован.

Глава 19

Новыми попутчиками путешественников становятся два самозванца, представившихся герцогом и королем. Друзья сразу их раскусили, но продолжали делать вид, что верят им и даже пытались подыграть пройдохам, прислуживая им.

Глава 20

Сплавляться по реке приходилось ночами, чтобы оставаться незамеченными. Это сразу вызвало кучу вопросов у новых попутчиков. Геку пришлось придумать историю про Джима, чтобы не вызывать лишних подозрений. Герцог обещает найти способ, чтобы плыть днем. Утром он уже был в типографии, распечатав там листовки о беглом негре и вознаграждении за его поимку. Если кто-то чужой будет приближаться к их жилищу, они успеют оперативно связать Джима и показать объявление о его поимке.

Глава 21

Прогуливаясь во время очередной стоянки по небольшому городку, друзья становятся свидетелями кровавой драмы. Словесная перепалка между полковником Шерборном и стариком Богсом закончилась убийством второго. Разъяренная толпа предлагает казнить полковника, вздернув его на дыбе на центральной площади города.

Глава 22

Полковник был мужчиной бесстрашным. Он не побоялся выйти к пылающей гневом толпе с оружием в руках и произнести пламенную речь, предлагая выйти вперед тому смельчаку, кто собирался его повесить. Народ после его слов поостыл и начал расходиться по домам. Герцог и король потерпели фиаско. Шекспировская трагедия в их исполнении не привлекла зрителей. Тогда мошенники решают заманить народ на вечерний спектакль, куда детям и женщинам вход строго воспрещен.



Глава 23

Вид голого короля, выскочившего на сцену, вызвал небывалый ажиотаж. Сразу после этого занавес опустился. Люди поняли, что представления не будет. Их гневу не было предела. Они даже собирались побить горе артистов, но передумали. Пусть другие попадутся на эту же удочку. За два дня герцог и король собрали неплохую выручку. На третий решили не рисковать и уехать из города.

Глава 24

В следующем городе, где остановились путешественники, произошла еще одна интересная история. Умирает один из его жителей, почтенный и обеспеченный господин. На похороны должны явиться два его брата. Герцог и Король решает прикинуться родственниками усопшего.

Глава 25

Мошенники настолько вжились в новую роль, что им поверили даже дочери покойного, не говоря уже о соседях. Сестры озвучивают оставленное отцом завещание, где говорится, что дочерям Питер оставляет дом и внушительную сумму на житье-бытье, а братьям завод, земли и шесть тысяч долларов.

Глава 26

Геку было искренне жаль сестер. Их доверчивость сыграла с ними злую шутку. Он решает вернуть им деньги, присвоенные Герцогом и Королем. Для этого ему надо проследить за ними и выяснить, куда они зарыли мешок с деньгами.

Глава 27

Гек перепрятал мешок в гроб. Там его точно никто не найдет. Мошенники выставили на торги негров и завод. Им надо как можно быстрее продать наследство и сбежать из города, пока их ни раскусили. Король обмолвился словом, что готов забрать с собой в Англию осиротевших сестер. Девушки, приняв его слова за чистую монету, кинулись паковать чемоданы.

Глава 28

Гек рассказывает сестрам правду о своих друзьях и предлагает им уехать на несколько дней из города. Продажа негров затянулась. В городе объявляются настоящие наследники.

Глава 29

Братья покойного не стали затягивать с расследованием о разоблачении аферистов. К ним подключился семейный доктор, сразу заподозривший неладное. Вскоре выясняется, что пропал мешок с деньгами. Аферисты предпочли все свалить на негров. Во избежание расправы над ними, самозванцы удирают из города.

Глава 30

Король с Герцогом чуть глотку не перегрызли друг другу из-за пропавших денег. В процессе выяснения отношений Король вдруг признается, что кража денег его рук дело. У Гека после этих слов словно камень с души упал.

Глава 31

Все новые идеи мошенников по поводу быстрого обогащения терпели крах. Дошло до того, что они решили избавиться от негра, продав его подороже. Воспользовавшись отсутствием Гека, они осуществляют свой коварный план. Гек, узнав о предательстве, бросается на помощь другу, вызволять его из неволи.


Глава 32

Гек не ожидал такого радушного приема от хозяев хлопковой плантации. Тетушка Салли приняв его за своего племянника Тома Сойера, окружила любовью и заботой. Геку прикинуться Томом не составило труда. Слишком хорошо он знал своего друга.

Глава 33

Прогуливаясь по городу, Гек встречает Тома и обо всем ему рассказывает. Они собираются освободить Джима. Сойер, заявил тетушке Салли, что он родной брат Гека, и она по доброте душевной позволяет ему остаться жить у них.

Джим решил проучить Короля с Герцогом, рассказав жителям города об их проделках. О спектакле, который является чистой воды надувательством. Возмущенные горожане решили проучить злодеев. Они схватили их, вываляли в смоле и перьях и выгнали с позором из города.

Глава 34

Сойер не одобрил простой план Гека по освобождению негра. Он предлагает свою схему, полную опасностей и приключений. Гек принимает его предложение.

Глава 35

Том увлекался романами о разбойниках. Он был мастером выдумывать опасные сюжеты. В случае с Джимом, он предложил Геку свить из простыней веревочную лестницу, а переслать ему ее в пироге. Так многие делают. Желательно, чтобы негр вел дневник, записывая в него все, что с ним происходит. Его даже не смущает тот факт, что Джим безграмотен.

Глава 36

Ребята делают подкоп к хижине, где находился Джим. В пирог они утрамбовали простынь, как и планировали.

Глава 37

Тетушка Салли заметила пропажу некоторых вещей из дома. Мальчишки, испугавшись наказания, возвращают часть из них. Они подкидывают их тетушке в тот момент, когда она начала их пересчитывать. Бедная женщина совсем запуталась. Махнув рукой, она заявила, что ей все равно, сколько у нее простыней и всего остального.

Глава 38

Мальчишки заставляют Джима оставить прощальное послание. Нацарапать его он должен на камне. Так как камня под рукой не оказалось, они решили притащить жернов с мельницы и сделать надпись на нем. Жернов оказался слишком тяжелым по весу. Ребята привлекают к этой работе Джима. Ему не составит труда докатить его до своей хижины.

Глава 39

Чтобы Джим не скучал в заточении, Том и Гек натащили ему в хижину всякой живности. Подготовка к побегу подошла к своему финалу. Том рассылает по всей округе анонимные письма, предупреждающие людей об опасности.

Глава 40

Гек стащил из погреба тетушки большой кусок масла. Увидев ее, поднимающуюся навстречу, мальчик сует его себе под шляпу. Она приказывает Геку пройти в гостиную и дожидаться ее там. Отворив дверь в гостиную, Гек со страху чуть в обморок не упал. Там сидело пятнадцать вооруженных фермеров. Мужчины собирались искать автора анонимок. Освободив Джима, ребята бегут в сторону плота. По дороге Тома ранят в ногу.

Глава 41

Гек, оставив Тома в руках доктора, возвращается на плантацию, где вовсю обсуждают побег негра. Большинство склоняется к тому, что Джим не совсем нормальный. Только сумасшедший мог так театрально разыграть свое бегство.

Глава 42

Утро горожан началось с наблюдения за необычной процессией, растянувшейся по всей центральной улице. Во главе ее Том на носилках. Рядом доктор и Джим, переодетый в женскую одежду. Следом за ними злющие фермеры. Они были готовы хоть сейчас повешать беглого негра у всех на виду, чтобы другим неповадно было сбегать от своих хозяев.

Джим снова оказывается в заточении. Доктор пытается его оправдать, объясняя, что негр помогал ему ухаживать за раненым мальчиком и не собирался сбегать. Обман мальчишек был раскрыт. Им пришлось рассказать всю правду.

Глава 43

Джима освобождают от цепей. Том дает ему несколько монет за то, что ему пришлось играть роль узника. В голове его созрел новый план. Он предлагает друзьям отправиться на индейские земли на поиски новых приключений. Гек сожалеет, что у него нет денег. Отец, скорее всего, отобрал их у судьи и пропил. Джим сообщает Геку, что тот мертвец в плавучем доме и был его отец. Он уже никогда не причинит ему вред. Том быстро оправился после ранения. Пулю из ноги он носил на цепочке, как амулет и воспоминание о прошлом.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 5 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×