1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Дни Турбиных

Краткое содержание пьесы «Дни Турбиных» Булгакова

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1925 году. Автор постарался отразить в нем переломный момент в истории России – революции и Гражданской войны, в корне изменивший жизнь простой русской интеллигенции. Краткое содержание пьесы Булгакова «Дни Турбиных» по действиям и картинам познакомит читателя с обычной, офицерской семьей, привычный мир которой рушится на глазах, но, несмотря на непростое время, Турбины всеми силами пытаются сохранить то, что им так дорого: веру о сохранении себя, своей веры, своей любви.



Главные герои

  • Турбин Алексей Васильевич – старший брат Николая. Полковник. Настоящий русский офицер, для которого понятия чести, совести, долга Родине не пустое место. Сильный, смелый, волевой человек. Погиб, став жертвой предательства тех, за кого сражался.
  • Турбин Николай – младший брат Алексея. Юнкер. Добрый, отважный юноша 18-ти лет от роду.
  • Тальберг Елена Васильевна – сестра братьев Турбиных. Замужем. Интеллигентная, воспитанная, прекрасно образованная молодая женщина. Разбила не одно мужское сердце.
Второстепенные персонажи
  • Тальберг Владимир Робертович – муж Елены. Полковник. Предатель, бросивший семью и позорно сбежавший из города с отступающими германскими войсками.
  • Мышлаевский Виктор Викторович – штабс-капитан. Друг Алексея. Холостяк. Любитель выпить.
  • Шервинский Леонид Юрьевич – поручик. Личный адъютант гетмана. Влюблен в Елену.
  • Суржанский Ларион (Лариосик) – кузен семейства Турбиных, приехавший к ним из Житомира. Совершенно неприспособленный к жизни молодой человек.
  • Студзинский Александр Брониславович – близкий друг семьи Турбиных. Капитан дивизии.
  • Гетман – правитель всей Украины. Генерал.

Действие первое

Картина первая

В квартире Турбиных весело потрескивал камин. Николка играл на гитаре и напевал себе под нос песни, которые очень не нравились его старшему брату. Алексей называл их «кухаркиными песнями». Долго еще они препирались, кому и что петь, пока в квартире неожиданно не отключили свет. За окном где-то вдалеке раздался пушечный выстрел. Было видно, как изменилась в лице Елена, сестра Николки и Алексея. Девушка была всерьез обеспокоена долгим отсутствием мужа, который по времени должен был давно вернуться.

Звонок в дверь прервал их мрачные рассуждения. На пороге дома возник Виктор Мышлаевский, штабс-капитан артиллерии. Замерзший, усталый с дороги, с бутылкой водки за пазухой. Пока растирали водкой ноги, он рассказал, как закатил скандал в штабе за то, что мужиков в мороз в сапогах отправили отстреливаться от Петлюры. За наглую выходку было решено откомандировать его в Киев, в артиллерийскую часть, размещенную в Александровской гимназии, под командование Алексея Турбина.

Следующим визитером в доме Турбиных стал Лариосик, кузен их семьи, прибывший в Киев для поступления в университет. Паренька решили разместить в библиотеке. Места там было предостаточно.

Муж Елены, полковник Тальберг, в ожидании которого она томилась с самого утра, принес нерадостные известия. В свете последних событий он должен в срочном порядке бежать в Германию. Место в поезде удалось достать всего одно, поэтому и ехать он должен один, без супруги. Отсутствовать он будет месяца два всего. Он просит Елену присмотреть за комнатами, пока он будет в отъезде и не принимать ухаживания поручика Шервинского, ставшие слишком назойливыми.

Алексей, узнав от Тальберга, что он покидает страну, бросая жену и заботясь исключительно о собственной безопасности, вызвал у него чувство презрения. Он даже отказался пожать ему руку на прощание. Николка был полностью на стороне брата. Они осуждали мужа Елены за проявление трусости. Он казался им жалким и трусливым, а его поведение было свойственно поведению крыс, бегущих с корабля при малейшей опасности.

Картина вторая

Елена была опечалена скорым отъездом супруга. Шервинский, словно почуяв, что его дама сердца страдает, оказался тут как тут. Он никогда не приходил с пустыми руками. Вот и на этот раз принес с собой огромный букет цветов. Его комплименты приводили ее в смущение, но было видно, что они ей приятны.

Узнав, что Тальберг уехал в Берлин, оставив Елену одну, настроение поручика улучшилось на глазах. Он даже не пытался скрыть этого от нее. Накрыв стол, Елена пригласила всех отужинать. Повод сегодня был весомый. Дивизион Алексея отбывает из Киева. Вся собравшаяся компания, весело проводила время. Гости ели, пили, дискутировали. Не обошлось и без политики. Шервинский был уверен, что все слухи насчет гетмана ложные. Все у него нормально и никто его не бросал на произвол судьбы.

Немцы это еще не самое страшное, что может быть. Вот когда у власти окажутся большевики, тогда всем станет тошно. Мышлаевского от алкоголя развезло настолько, что он перестал контролировать себя. Схватив револьвер, он хотел ринуться идти стрелять по большевикам, но его никто никуда не пустил. От обиды на его глаза навернулись слезы. Почувствовав приступ дурноты, он ретировался в ванную комнату.

Лариосик уснул прямо за столом, не рассчитав свои силы. Шервинский, воспользовавшись тем, что все куда-то разбежались по своим делам, решил признаться Елене в своих чувствах. Он просит ее развестись с мужем и стать его женой. Елена обещала подумать. Она никогда не любила и не уважала супруга, а после его бегства и предательства, их вообще ничего не связывает больше.



Действие второе

Картина первая

Ночь. Дворец гетмана погружен во тьму. Освещен лишь его рабочий кабинет. На письменном столе стоят телефонные аппараты. Стену украшает огромная карта в раме. Камер-лакей впускает Шервинского. Поручик в недоумении, почему в кабинете никого нет. Аппараты остались без дежурного, а вдруг важный звонок, а ответить некому.

Лакей докладывает, что личный адъютант гетмана, князь Новожильцев, отбыл наспех из дворца. Даже шашку с собой не прихватил. Причиной такой спешки послужило полученное по полевому телефону неприятное известие. Попытка дозвониться князю домой ни к чему не привела. Он словно испарился. Начальника штаба Святошинского отряда тоже на месте не оказалось, как и его помощников.

Шервинский пишет послание и обращается с просьбой к камер-лакею передать его вестовому. Вестовой должен доставить его по необходимому адресу, забрать оттуда сверток и привезти его сюда же.

За дверью кабинета послышались оживленные голоса. Входит гетман. На вид мужчина лет 45. Голова его была обрита налысо. Лицо украшали аккуратно подстриженные седые усы. Гетман был возмущен. Почему никто не прибыл на назначенное им совещание. Куда все подевались? Шервинский пытается как-то оправдать отсутствующих, что-то лепеча на русском, чем вызвал еще больший гнев гетмана. Он требует изъясняться исключительно на украинском языке.

Шервинский докладывает, что князь Новожильцев оставил дежурство, не дождавшись окончания смены, и самовольно покинул рабочее место. Гетман отдает приказ отправить наряд на квартиру князя, арестовать его и доставить в комендатуру. Набравшись смелости, Шервинский сообщает о важном звонке, поступившем за пять минут до прихода гетмана. Командующий добровольческой армии отбыл со всем штабом на поезде в Германию. Они решили бежать, после известия о том, что петлюровские части прорвали фронт.

На просьбу гетмана предоставить ему войска для борьбы с петлюровцами, немецкие офицеры – представители командования, ответили отказом. Вместо помощи они предлагают гетману покинуть Киев. Переодев его в немецкое генеральское обмундирование, под видом раненого, гетмана выносят на носилках из кабинета. Шервинскому места в поезде не хватило. Дозвонившись до полковника Турбина, он сообщает Алексею о бегстве гетмана. Получив на руки сверток, который он так ждал, Шервинский переодевается в штатское и покидает дворец.

Картина вторая

Штаб 1-й кинной дивизии представлял собой весьма мрачное на вид помещение. У входа в здание горел керосиновый фонарь. За окном были слышны звуки гармошки. По тротуару цокали копытами лошади.

Телефон в этот вечер не смолкал. Телефонист на мгновение отвлекся от привычной ему работы, заострив внимание на шум, раздавшийся за дверью. В кабинет ввели дезертира-сечевика. Лицо у него было разбито и кровоточило.

Устроить пленнику допрос с пристрастием, было поручено уланскому ротмистру Галаньбе от одного вида на которого душа в пятки уходила. Дезертир со слезами на глазах пытается объяснить, что он не тот за кого его принимают. Он простой солдат. Его цель была добраться до лазарета. Ноги совсем обморожены. Без медицинской помощи никак не обойтись. Галаньба заставил дезертира сесть на пол и снять сапоги.

Убедившись, что пойманный солдат не врет, Галаньба отчитал его за то, что тот перемещается по территории без соответствующих документов и вводит людей в заблуждение. Он отдает приказ сопроводить дезертира под арестом до лазарета, перевязать ему ноги и вернуть в штаб, а после в качестве наказания дать пятнадцать шомполов.

Следующим пленным оказался простой сапожник. Его корзина была наполнена новой обувью. Отшивая сапоги на дому, мужчина относил готовую продукцию в город, в хозяйский магазин. Как не пытался он возражать, с просьбой не трогать хозяйский товар, петлюровцы мигом растащили обувь. Сапожника, дав напоследок в ухо, выставили за дверь.

Полковник Болботун, услышав от телефониста, что два гетьманских полка собираются перейти на их сторону, обрадовался. Если они будут с ними, то удача будет на их стороне. Узнав, что подступы к городу взяли, Болботун седлает коня и отправляется на переговоры.



Действие третье

Картина первая

Коридоры Александровской гимназии содрогались от грохота, проходившего по ним с музыкой дивизиона. Николка напевает романс, наложенный на мотив глуповатой армейской песни. Юнкера с оглушительным ревом подхватывают мелодию и подпевают в такт.

Один из офицеров докладывает Мышлаевскому, что у него во взводе отсутствуют пять человек. Сбежали студентики. Непонятно что происходит вокруг. Командир куда-то пропал. Хотя уже давно должен был подъехать. Мышлаевский успокаивает поручика. Начальство срочно вызвали во дворец. Скоро будет. Глядя на озябших юнкеров, предлагает им размяться, а то посинели уже все. Смотреть тошно. Отдав команду «вольно» штабс-капитан отправляет второй взвод в классы, разломать парты да растопить ими печи.

Надзиратель гимназии Максим, услышав, о чем идет речь, был в ужасе. Как можно топить печи школьными партами. Для этого существуют дрова, которых у них, к сожалению не было. Мышлаевский посылает старика к черту. Нет дров, значит говорить не о чем.

Где-то совсем рядом прозвучали взрывы. Алексей Турбин отдает приказ Студзинскому вернуть с заставы двадцать два человека. Всему дивизиону и офицерам от его имени было велено слушать и запоминать то, что он сейчас скажет. Ввиду резких и внезапных изменений в государственном положении Украины придется распустить дивизион. Всем снять с себя погоны, знаки отличия и бежать прятаться по домам.

Юнкера в смятении. Офицеры пытаются арестовать Алексея, обвиняя его в предательстве. Студзинский еле угомонил разбушевавшуюся толпу, заставив всех замолчать и дослушать Турбина. Алексей продолжил речь. Он сообщает всем присутствующим о бегстве гетмана в Германию в компании с командующим армией князем Белоруковым. Белому движению пришел конец. Народ на стороне врага. С двухсоттысячной армией противника трем пехотным дружинам и трем батареям точно не справиться. Поэтому нет смысла участвовать в этом балагане, рискуя жизнями.

Студзинский предлагает вывезти дивизион на Дон, к Деникину. Алексей это предложение категорически отвергает. Там заставят драться со своим же народом. Решение принято. Все разбегаются по домам ради собственной безопасности.

Услышав пушечные удары и звон разбившегося стекла, юнкера срывают погоны и бросают винтовки. Кто успел, убежал. Николка, ударив винтовкой по ящику с выключателями, обесточивает помещение. Алексей сжигает в печке бумаги с важной информацией.

Мышлаевский сообщает, что зажег цейхгауз. Осталось парочку бомб закинуть в сено и все. Алексей прогоняет его из гимназии. Пока он будет дожидаться заставу, Елена в опасности. Там он будет нужнее. Мышлаевский уходит.

Николка остается с братом, несмотря на его требование исчезнуть отсюда как можно быстрее. Тем временем вернулись юнкера, бывшие в заставе с известием о том, что конница Петлюры идет по пятам. Алексей отдает им приказ бежать, а сам остается прикрывать их. Раздавшийся рядом взрыв снаряда попал прямо в Алексея, сбив его с ног. Ворвавшиеся в зал гайдамаки начали стрелять в Николку, но парень оказался шустрее и сбежал, чудом избежав шальной пули.

Картина вторая

В квартире Турбиных полутьма. Лишь отблеск свечи слегка освещает помещение. Елена обеспокоена долгим отсутствием братьев. Она рвется на улицу посмотреть, что там происходит, но Лариосик ее не пускает. Алексей Васильевич категорически запретил выходить из дома. Небезопасно сейчас там. Лариосик вспомнил вдруг мужа Елены, вовремя сбежавшего в Берлин. Елена просит больше никогда не произносить его имя в доме.

В дверь раздался стук. Шервинский пожаловал с плохими новостями. Петлюра захватил город. Гетман, бросив армию, сбежал вместе с князем Белоруковым. Леонид просит укрытия. Скоро начнут ходить по домам искать офицеров.

Вслед за Шервинским пожаловали Студзинский и Мышлаевский. Они успокаивают Елену насчет Алеши и Николая. Мышлаевский, увидев Шервинского, упрекает его в любви к гетману, за здоровье которого он не раз пил. Где сейчас его светлость? Шервинский напоминает, что именно он предупредил всех о катастрофе. Если бы не он, ни факт, что Мышлаевский сейчас сидел бы живой перед ними. Ссора грозила перерасти в драку. Студзинский вовремя осадил друзей.

В окно кто-то постучал. Студзинский и Мышлаевский дружно встали, осторожно подошли к окну и выглянули за штору. Выбежав во двор, они увидели Николку с пробитой головой. Лариосик кинулся было в дом, чтобы сообщить Елене плохую новость, но мужчины зажали ему рот, не дав сказать и слова.

Николка понемногу начал приходить в себя. На него сразу же накинулись с вопросами, где Алексей. Ответить помешала Елена, стремительно подбежавшая к брату. Глядя на него, она сразу догадалась, что Алексея убили. Она упрекает офицеров в том, что они все пришли домой, а командира в это время жизни лишился. Студзинский хватается за револьвер. Он старший офицер и должен исправить эту ошибку.

Шервинский с Мышлаевским пытаются забрать у него оружие. Елена понимает, что не права в своих обвинениях. Она пытается объяснить свое душевное состояние помутнением в голове. Мышлаевский просит Николку сказать правду, какой бы горькой она не была и просит Елену быть мужественной и держать себя в руках. Николка подтверждает самые страшные предположения Елены. Командира больше нет. Елена после его слов падает в обморок.


Действие четвертое

1919 год. Квартира Турбиных ярко освещена. Елена и Лариосик заняты приготовлениями к празднику, Крещенскому сочельнику. Елка почти украшена. Остался последний штрих водрузить звезду на ее верхушку. Елена просит Лариосика прочесть ей стихи, что-нибудь новенькое из его репертуара. Она искренне считала своего кузена способным парнем.

Лариосик от ее похвальбы расчувствовался. Не в силах больше сдерживать эмоции, он признается Елене в любви и предлагает ей выйти за него замуж. Елена объясняет, что это невозможно. У нее уже есть роман. Перебирая в голове варианты, кто этот счастливчик, Лариосик догадался о ком идет речь. Он заявляет во всеуслышание, что сегодня напьется до беспамятства. Уже в дверях несчастный влюбленный нос к носу сталкивается с Шервинским.

Вид у Шервинского был еще тот. Пальто изодрано. На голове мерзкая шляпа. На носу синие очки. Он делится радостными новостями. Петлюре конец. Ночью придут красные. Все закончилось. Николка пошел на поправку. Начинается новая жизнь. Елена обещает выйти за него замуж при условии, что он изменится и перестанет врать. Тальберга решают уведомить о разводе телеграммой. Для пущей убедительности Леонид выламывает портрет Владимира Робертовича из рамки и бросает в камин. С чувством выполненного долга они уходят в комнату Елены. За закрытой дверью были слышны звуки рояля и Шервинский, великолепным голосом, исполняющий свадебную песню.

Николка войдя в комнату, сразу бросил взгляд на пустующую раму портрета. Он сразу все понял. Давно догадывался о романе сестры с Шервинским. Теперь его предположения подтвердились. Внезапно на пороге комнаты возник Лариосик с бутылкой водки в руках. Он был явно доволен собой. Ему удалось донести столько ценный груз до дома, не разбив его. Два раза падал, головой ударялся, но удержал бутылку.

Николка сообщает Лариосику, что Елена расходится с мужем и выходит замуж за Шервинского. Лариосик от неожиданности роняет бутылку на пол. Услышав звонок в дверь, он пошел открывать незваным гостям. На пороге, оба в штатском стояли Мышлаевский и Студзинский. Петлюра разбит. Его войска бегут из города. Красные уже на подходе и скоро будут здесь.

Студзинский хочет уйти вслед за Петлюрой. Для начала пристроиться к какому-нибудь обозу, добраться до Галиции, а уже оттуда на Дон, к Деникину биться и дальше с большевиками. Мышлаевский его мнение не поддерживает. Он больше не хочет попадать ни под чье командование. Хватит с него, навоевался. Он останется с большевиками, но будет против коммунистов.

Их жаркий спор прервало появление Шервинского с известием о скорой свадьбе с Еленой. Все кинулись их поздравлять. Радостное событие омрачило внезапное появление Тальберга с чемоданом в руках. Елена просит оставить ее наедине с мужем. Она сообщает ему, что Алексей убит и что она подает на развод. Мышлаевский выпроваживает Владимира за порог.

Все перешли в комнату с елкой. Лариосик предварительно потушил свет и осветил лесную красавицу электрическими лампочками. Его старания создать уютную обстановку не прошли даром. Николка поет песню под гитару, мотив которой подхватили все, кроме Студзинского. Лариона просят сказать речь. Вдалеке раздаются залпы салюта. По улицам идут красные. Глядя в окно, Николка замечает, что сегодняшний вечер станет великим прологом к новой исторической пьесе. На что Студзинский ответил: «Кому – пролог, а кому – эпилог».


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 1 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×