1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Кармен

Краткое содержание оперы «Кармен» Жоржа Бизе

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Французский композитор Жорж Бизе написал пятнадцать опер, которые пользовались успехов. Но последнюю оперу «Кармен» современники не приняли. Это вызвало внезапную смерть композитора от сердечного приступа. Но самое интересное, что те пятнадцать опер мы даже не знаем, а непризнанная ранее опера стала шедевром. Предлагаем краткое содержание оперы Жоржа Бизе «Кармен» по действиям.

Действующие лица

  • Кармен – красивая и свободолюбивая цыганка.
  • Хозе – драгун, влюбленный в Кармен.
  • Эскамильо – тореадор, отважный и темпераментный.
  • Микаэла – деревенская девушка, невеста Хозе.
  • Мерседес и Фраскита – подруги Кармен.


Либретто

Первое действие

События развиваются в Испании в девятнадцатом веке. В центре Севильи – площадь возле сигарной фабрики. Там находится смотровой пост. По площади гуляет народ: работницы с ухажерами, дети.

Внимание драгуна Хозе привлекла молодая и яркая цыганка Кармен. Она красива и привыкла покорять сердца мужчин. Красавица, обращаясь к драгуну, поет хабанеру с целью привлечь его чувства к себе. Под конец она бросает к его ногам красную розу – символ страсти.

Но попытка соблазнить Хосе не удалась, ведь у него есть невеста Микаэла. Ее появление смягчает сердце драгуна. Он переносится мыслями в родную деревню, вспоминая детство.

Но покой и безмятежность опять нарушает Кармен. На этот раз ее обвиняют в смуте на фабрике. Драгун обязан арестовать ее, но чары цыганки действуют на молодого человека парализующе. Он, нарушив приказ, помог преступнице бежать.

Второе действие

Таверня Лилас-Пастья полна народу. Веселье идет полным ходом. Там кутят контрабандисты. Здесь же веселится Кармен с подругами: Мерседес и Фраскитой. Сюда же забежал тореадор Эскамильо. Молодой человек пользуется успехом у женщин из-за своей смелости и ловкости.

Жизнь тореадора полна опасностей, и в любой момент шоу может окончиться. Зато женщины награждают его симпатией.

Контрабандисты уходят из таверны на промысел. Остается одна Кармен, она ждет свидания с драгуном. Хозе приходит, потому что цыганка пленила его. Страсть к ней гложет его душу. Но в самый разгар свидания боевой рог зовет его. Нарушить приказ Хозе не может. Между любовниками возникает ссора.

В таверне появляется его военный начальник. Увидев, что его подчиненный с цыганкой, мужчина начинает приставать к ней. Хозе заступился за возлюбленную, пустив в ход боевое оружие. Теперь он – преступник, не может вернуться в казарму. Кармен предлагает ему бежать с ней.



Третье действие

Ночь. Степь. Контрабандисты разложили шатер. Кармен и Хозе – с ними. После ссоры в таверне между любовниками образовалась явная трещина. Кроме того, Хозе скучает по дому, не может забыть своей деревни, родственников. Но его удерживает здесь лишь страсть к прекрасной цыганке.

Однако бедный вояка еще не догадывается, что сердце ветреной красавицы уже охладевает к нему. Кармен переменчива как погода на море. Она решила испытать судьбу, чтобы узнать, что ждет ее в будущем.

Цыганки раскидывают карты, которые всегда говорят правду. Подружкам они предсказали счастье, а самой Кармен – скорую погибель. Она в растерянности, предчувствуя свою кончину.

Тореадор Эскамильо – вот кто новый обладатель сердца красавицы. Кармен готова встретиться с Эскамильо, но им помешал Хозе. Он узнал о том, что сердце возлюбленной охладело к нему. У цыганки теперь новый воздыхатель. Ревность съедает душу бывшего любовника. Хозе готов убить соперника, но Кармен останавливает его.

В этот момент появляется невеста Хозе. Микаэла пробралась сюда, рискуя жизнью. Она все еще любит Хозе и хочет вернуть его. Девушка поведала жениху об опасной болезни его матери. Это известие заставило его покинуть Кармен, но он клянется вернуться.

Четвертое действие

Солнечный полдень. Весь народ собрался на городской площади на праздник. Скоро здесь состоится бой быков. Праздничное шествие возглавляет Эскамильо, всеобщий любимец. Кармен открыто восхищается тореадором. Он красив и отважен.

Народ поет гимн, восхваляющий тореадора, подбадривая его. Подружки предупреждают Кармен, что за ней внимательно следит Хозе. Он тоже приехал на праздник, однако не разделяет общее веселье. Его цель – смотреть за бывшей возлюбленной. Словно тень, он мрачно следует за цыганкой.

Сердце его уязвлено ревностью. Хозе подозревает, что Кармен неверна ему. И он прав, потому что по внешнему виду ее заметно, как горят глаза красавицы, когда она смотрит на тореадора. По всему видно, что она готова отдать ему свое сердце.

Внезапно Кармен останавливает Хозе. Он заговаривает с ней нежно, пытаясь вернуть прежние чувства. Но цыганка дерзко отвечает бывшему возлюбленному, что между ними все кончено. В порыве ревности Хозе выхватывает кинжал и убивает неверную красавицу. Свобода оказалась ей дороже жизни. Умирая, она подтверждает свой девиз. «Родилась свободной и умираю свободной!»


Основная мысль. В центре сюжета – прекрасная цыганка, свободная и переменчивая, как ветер. Сердце ее недолго может принадлежать одному человеку. Пристрастия Кармен меняются довольно часто. Свобода ей дороже всего, даже дороже самой жизни. Она выбрала смерть, но не захотела изменять своим принципам.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 8 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×