1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Гробовщик

Краткое содержание повести «Гробовщик» Пушкина

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

«Гробовщик» был написан А. С. Пушкиным в Болдинскую осень и вошел в цикл «Повести Белкина». Прототипом главного героя стал ремесленник, живший недалеко от Гончаровых и занимавшийся ритуальными услугами. Краткое содержание повести Пушкина «Гробовщик» знакомит с героями и отражает замысел автора.

Главные герои

  • Адриян Прохоров – гробовщик.
Другие персонажи
  • Готлиб Шульц – сосед Прохорова, сапожник.
  • Юрко – будочник.
  • Аксинья – работница Прохорова.


Краткое содержание

Гробовщик Адриян Прохоров переселился в новый дом, старый он намеревался продать или сдать внаем. Подходя «к желтому домику», о котором долго мечтал, он понимал, что в сердце нет радости от покупки. Больше того, он с грустью вспомнил свою ветхую лачужку, где прожил 18 лет. Вскоре в новом жилище установился порядок, над воротами появилась вывеска, гласившая, что здесь продаются и даются напрокат гробы.

Характер Прохорова был под стать его занятию: гробовщик «был угрюм и задумчив». Думы его в последнее время были невеселые, предстояли большие расходы. В связи с этим он очень надеялся на то, что родственники купчихи Трюхиной обратятся к нему, когда старуха умрет. Это решило бы финансовые проблемы Прохорова.

Размышления гробовщика были прерваны ударами в дверь. Сапожник Готлиб Шульц, живущий напротив, пришел пригласить соседей на празднование серебряной свадьбы. Прохоров напоил гостя чаем, они поговорили о работе, и Шульц откланялся.

На следующий день гробовщик с дочерями в праздничных нарядах отправился к сапожнику. Небольшая квартирка была полна гостей. Это были в основном такие же, как хозяин, немцы-ремесленники. Из русских, кроме гробовщика, был еще будочник Юрко. Он находился в приятельских отношениях почти со всеми немцами, живущими около Никитских ворот. Адриян быстро сошелся с ним, и они вдвоем уплетали угощения Шульца за четверых. Пиво лилось рекой, разговоры делались шумнее, и наконец «начали здоровья следовать одно за другим». Адриян разошелся от выпивки и даже произнес какой-то смешной тост. Кто-то предложил поднять бокалы за здоровье своих клиентов. Юрко со смехом сказал Прохорову, чтобы он пил за здоровье мертвецов. Все засмеялись, а гробовщик обиделся.


Домой Адриян пришел сердитым. Он думал позвать соседей на новоселье, но после того, как они посмеялись над ним, желание пропало. Он в сердцах сказал, что вместо них позовет мертвецов, и лег спать.

Было темно, когда гробовщика разбудила весть о смерти купчихи. Адриян дал приказчику на водку и поехал на Разгуляй. Весь день он провел в хлопотах, вечером отправился домой пешком. Подходя к дому, гробовщик увидел, что кто-то вошел в его калитку. Подумав о ворах, Прохоров заторопился. У ворот он столкнулся с человеком, чье лицо показалось ему знакомым. Они вместе вошли в дом, и Адриан увидел, что по комнатам ходят люди. Присмотревшись, он узнал тех, кого недавно хоронил.

К нему приближался скелет в остатках одежды. Это был отставной сержант Курилкин, ему Адриян продал первый гроб. Покойник протянул к нему руки, но гробовщик с криком ужаса оттолкнул его. Курилкин упал и рассыпался, присутствующие возмущенно бросились к Адрияну. Гробовщик упал без чувств.

Когда Прохоров открыл глаза, то увидел, что уже утро, и его работница раздувает самовар. Гробовщик спросил Аксинью, не приходил ли кто от покойницы Трюхиной. Она удивилась и сказала, что купчиха еще не умерла. Гробовщик обрадовался.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 3 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×