1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Сказания о Борисе и Глебе

Краткое содержание «Сказания о Борисе и Глебе» Иакова Черноризеца

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

«Сказание о Борисе и Глебе» — написанный в середине XI века памятник древнерусской литературы. Большинство историков называют автором Иакова Черноризеца. Краткое содержание «Сказания о Борисе и Глебе» Иакова Черноризеца познакомит читателей с этим произведением.

Действующие лица

  • Борис — князь Ростовский, верный, ответственный, миролюбивый.
  • Глеб — князь Муромский, скромный и верный юноша, любящий своих братьев.
  • Святополк Окаянный — князь Туровский, властный, коварный, жестокий.
  • Ярослав — их брат, князь Новгородский.
  • Путша — боярин, служивший Святополку, один из убийц Бориса.
  • Торчин — убийца Глеба, бывший его поваром.


Краткое содержание

В сказании говорится о реальных исторических событиях. После смерти князя Владимира Крестителя в 1015 году его наследники делили престол. Вспыхнула междоусобная вражда. От нескольких жён у Владимира было 12 сыновей, претендовавших на престол.

Святополк — третий по старшинству сын Владимира, князь Туровский. Его матерью была монахиня, которую расстриг и похитил князь Ярополк, брат Владимира. Вскоре Владимир убил Ярополка и сделал эту монахиню своей женой. На тот момент она была беременна, поэтому неизвестно, кто именно был отцом Святополка. Владимир усыновил его, признал своим законным сыном и наследником, но не любил Святополка.

Борис и Глеб получили после крещения имена Роман и Давид. Их матерью была «болгариня», чьё имя не называется. Братья всё время проводили время вместе: учились, читали, молились, раздавали милостыню, совершали добрые дела. Борис в раннем детском возрасте выучил грамоту и читал священные книги брату вслух.

Все сыновья Владимира получили земли на княжение. Святополк стал туровско-пинским князем, Борис — ростовским, Глеб — муромским. Незадолго до своей смерти Владимир хотел изменить законы престолонаследия, чтобы верховную власть получил Борис, его любимый сын. Во время предсмертной болезни Владимира на Русь напали печенеги. Князь приказал Борису выступить против них, но на поле боя Борис не встретил врага, и ему пришлось вернуться. На обратной дороге Борис встретил гонца, который сообщил ему о смерти отца и о поступке Святополка: тот пытался скрыть смерть князя. Борис понял, что его сводный брат собирается захватить престол и убить его, но решил не противиться судьбе.

К тому времени Святополк уже успел захватить престол в Киеве. Дружина уговаривала Бориса вступить в бой с братом, но Борис отказывался. Через некоторое время он получил письмо от Святополка, в котором тот предлагал ему мир и собирался отдать Борису больше земель во владение. Но письмо было лживым. Князь хотел убить всех претендентов на престол и отправил к Борису убийц — бояр во главе с Путшей.


Борис и его воины находились в стане на реке Альта. Князь молился в своём шатре, предчувствуя скорую гибель. Вечером 24 июля к шатру подошли убийцы, подосланные Святополком. Услышав пение молитв, они решили подождать, пока князь не заснёт. Когда князь закончил молитву, убийцы ворвались в шатёр и пронзили Бориса копьями. Слуга Бориса, венгр Георгий, закрыл князя свои телом, был ранен, успел выбежать из шатра. Ещё живому Борису наносили новые удары. Он попросил, чтобы ему позволили помолиться, а потом обратился к брату со словами прощения. Убийцы отрубили голову Георгию, убили многих других слуг.

Тело Бориса положили на телегу. По дороге он поднял голову, тогда ему нанесли ещё один удар в сердце. Бориса похоронили возле церкви святого Василия в Вышгороде.

Святополк послал Глебу ложное письмо, где говорилось, что отец, князь Владимир, тяжело болен и просит Глеба приехать к нему. Глеб отправился в дорогу. Ему пришлось остановиться на реке Смядыни возле Смоленска, потому что он повредил ногу.

В это время весть о смерти Владимира дошла до другого его сына, Ярослава, новгородского князя. Он отправил к Глебу гонца, чтобы предупредить об опасности. Ярослав рассказал, что Владимир умер, а Борис убит, что Глебу нельзя ехать в Киев, потому что Святополк собирается убить и его. Глеб горевал об отце и брате. 5 сентября рядом с ладьёй, на которой он плыл по Смядыни, появилась другая ладья с подосланными убийцами. Глеб подумал, что они хотят поприветствовать его, но убийцы ворвались на его ладью с мечами в руках. Глеб просил слуг Святополка пощадить его, но убийцы его не слушали. Тогда он стал молиться о себе и всех родных, даже о Святополке. Повар Глеба, Торчин, зарезал юного князя. Глеб вознёсся на небеса и встретился с Борисом. Тело убитого бросили в пустом поле. Пастухи, проходящие мимо, слышали пение ангелов, видели там свечи, огненный столп, но никто не искал тело.

Святополк был рад, узнав о том, что его приказ выполнен. Но новгородский князь Ярослав пошёл на него войной. На реке Альта он долго молился о победе над братоубийцей. Битва на Альте продолжалась весь день. К вечеру Святополк был разбит и бежал. Он сильно ослабел, и его пришлось нести на носилках. Он приказывал бежать, даже когда погоня прекратилась. Святополк умер в пустынном месте. Его могила источала ужасный смрад, а на могилах Бориса и Глеба начали происходить чудеса.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 1 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×