1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Риголетто

Краткое содержание оперы «Риголетто» Верди

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Итальянский композитор Д. Верди написал музыкальное произведение на основе пьесы французского писателя В. Гюго. Трагедия была запрещена для постановки, так как король представлен здесь в нелицеприятном виде. Композитор заменил монарха на герцога, и опера увидела свет в 1851 году. Краткое содержание оперы Джузеппе Верди «Риголетто» раскрывает основные сюжетные линии произведения.

Главные герои

  • Герцог Мантуанский – развращенный богач, пользующийся вседозволенностью и безнаказанностью.
  • Риголетто – шут герцога.
  • Джильда – дочь шута.
Другие персонажи
  • Граф Монтероне – богатый человек, дочь которого соблазнил герцог.
  • Спарафучиле – бандит, нанятый шутом убить герцога.
  • Маддалена – сестра бандита, влюбленная в герцога.

Краткое содержание

Герцог Мантуанский дает бал в своем замке. Он оказывает знаки внимания графине Чепрано, ее муж ревниво наблюдает за этим. Риголетто, зная повадки герцога, советует ему похитить графиню. Чепрано в гневе угрожает Риголетто расправой. В самый разгар веселья в зал врывается граф Монтероне с требованием вернуть его дочь. Шут высмеивает графа, а хозяин бала приказывает арестовать смутьяна. Тот сыплет проклятия на голову герцога и шута.

Проклятия Монтероне в действительности взволновали Риголетто. У него тоже была дочь, которую он скрывал в глухом предместье, опасаясь герцога. Возвращаясь с бала домой, шут встречает Спарафучиле, который зарабатывает на жизнь, убивая людей. Он предложил Риголетто свои услуги.

Однажды Джильда познакомилась с молодым студентом, за которого выдал себя герцог. Мнимый студент обольстил девушку, она влюбилась в него. Придворные считают Джильду любовницей Риголетто и замышляют похитить ее для герцога. Риголетто сталкивается с ними в доме Джильды. Придворные объясняют свое присутствие тем, что хотят похитить графиню Чепрано, живущую рядом. Они просят шута помочь им, тот соглашается. В это время похищают его дочь. Услышав ее крики, Риголетто понимает, что его обманули.

Придворные сообщают о том, что любовница шута в его дворце. Радостный герцог спешит в свои покой. Риголетто ищет дочь и, узнав, что она в замке, требует вернуть ее, но все тщетно. Тогда Риголетто идет к Спарафучиле, чтобы заказать убить герцога. Дочь он собирается отправить в Верону.

Герцог завел интрижку с сестрой наемного убийцы Маддаленой. Она без ума от него и просит брата пощадить возлюбленного. Он соглашается убить первого, кто постучит в дверь, и выдать его шуту за герцога. Джильда подслушала разговор и вошла в дом Спарафучиле. Убийца отдает Риголетто труп в мешке, довольный шут собирается бросить тело ненавистного герцога в реку, но тут слышит его веселое пение. Он открывает мешок и видит дочь. Шут в ужасе от того, что произошло.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 2 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×