1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Жизнь Василия Фивейского

Краткое содержание повести «Жизнь Василия Фивейского» Леонида Андреева

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Повесть Леонида Андреева «Жизнь Василия Фивейского» посвящена Федору Шаляпину и впервые была опубликована в 1904 году. Краткое содержание повести Леонида Андреева «Жизнь Василия Фивейского» представлено ниже.

Главные персонажи

  • Отец Василий – деревенский священник.
Второстепенные персонажи
  • Попадья – жена отца Василия.
  • Порфирий – староста в селе.
  • Дети отца Василия.


Краткое содержание

1.

Василий Фивейский, по словам автора, всю жизнь ощущает на себе давление своего злосчастного рока. С юности был он печален, много болел и был одиноким среди людей, будто бы жизнь его была проклятием. Был он сыном священника, и быть может от того, вероятно, был покорен и терпелив, как отец. И вот сделался и он священником, женился, и вскоре родились у него сын и дочка. И тут он подумал, что все в его жизни стало так хорошо, что, быть может, закончилось в его жизни тяжелое время, и пусть бы всегда теперь было так прочно.

Спустя семь лет, жарким летним днем пошли деревенские ребята купаться на реку, а с ними и сын отца Василия. Мальчик тот был черненьким, тоненьким, ровно как отец, да и звали его также – Василием. И вот этот самый мальчик утонул. Для матери маленького Васи это был огромный удар. После которого она сильно изменилась и пристрастилась к выпивке.

2.

Стоит заметить, что прихожане храма не любили своего батюшку – отца Василия. Жаловались, что служил он без души и как бы второпях. К тому же, прослышали они, какое несчастье постигло батюшку в личной жизни и от этого еще более сторонились его, доходило до того, что просили даже оставить эту церковь и уйти из священников. Староста по имени Порфирий и вовсе пытался изжить Василия со свету, поэтому даже вид дома старосты навлекал на него страх.

Однажды староста после того, как на службе увидел жену Василия, грубо заметил, что пьяницам в церкви не место. После этого случая, вечером, попадья вновь напилась и стала твердить мужу о том, что хочет родить ему сына. Ночью со всей страстью накинулась она на мужа, а поутру, пока все спали, пошел отец Василий в поле, да там долго молился.

3.

Стала жена Василия беременною, потому даже не пила целое лето, отчего в семье, наконец, настали спокойные времена. Наступила зима, а на Крещение родился у Василия сын – мальчик с огромной головой и маленькими тонкими ножками. Родители некоторое время все присматривались к ребенку, а после решили, что рожден он дурачком. И вновь пришло в горе, которое не покидало семью Василия много времени. Сыну уж исполнилось четыре года, однако он говорить научился одно лишь слово: «Дай!». Слово это он обычно выкрикивал так злобно, что никто уж и не сомневался в его безумии.



4.

Попадье было нелегко с таким сыном, измотавшись, она вновь вернулась к выпивке, а вскоре на этой почве стала она безумной, да такой сильной она делалась во время приступов, что всей семьей ее держали, чтоб накрепко связать веревками.

5.

Стало отцу Василию совсем невмоготу жить, и, хотя находился он среди людей, как и прежде выполняя свою работу, но казалось, будто бы не он это все делает, а лишь его оболочка. Однажды пришла к нему на исповедь старуха, слушал он ее и вдруг понял, что не один он влачит такое существование, но что есть и рядом люди, похожие на него.

6.

Как-то на Великий пост зашел в церковь нищий, начал исповедоваться и говорить про то, что убил он одну девушку, надругавшись над ее телом. Рассказывал, что многим священникам он доверялся, но никто ему не верит. Лищь Василий, упав на колени, молвил: «Ад на небе и на земле». Встреча эта очень изменила его, решил он, что отныне не хочет более служить в церкви.

7.

Летом работал Василий на сенокосе, и вдруг принесли ему весть о том, что случилась беда – сгорел его дом вместе с женою.



8.

Спустя время Василий отстроил новый дом, зажил совсем другой жизнью – каждый день с воодушевлением служит в церкви, а дома читает сыну Библию. Однако, такое поведение его люди не понимают, только еще больше подозревают его в гибели Мосягина.

9.

Как-то пришел к Василию староста, да и начал гнать его из церкви, говоря, что тут приносит одни лишь беды жителям. Но Василий неожиданно для себя, стал храбрее и выгнал старосту из своей церкви.

10.

Живет Василий со своим сыном идиотом и кажется ему, что жизнь наконец вошла в свое русло. Но окружающие все чаще с ужасом смотрели на отца Василия, замечая, что не Богу он служит, а тому, кому душу продал.

11.

Заметили однажды люди, что при отпевании мужика умершего ведет себя Василий странно – вдруг остановил молитву и твердит тому мужику: «Вставай!». Видя же, что покойник не покидает гроб, поп вытолкнул его оттуда. Люди, заподозрив неладное, начали выбегать из церкви.

12.

Разгневанный тем, что мертвец не возвращался к жизни, отец Василий убежал в поле, где часто молился. Спустя некоторое время нашли его в трех верстах от села мертвым.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 2 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×