1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Последний лист

Краткое содержание новеллы «Последний лист» О.Генри

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Новелла О. Генри «Последний лист» (The Last Leaf) была написана в 1905 году и опубликована в сборнике «Горящий светильник» в 1907 году. Новелла посвящена теме исцеляющей силы искусства, способного дарить волю к жизни. Лист символизирует собой хрупкость и бренность жизни. Краткое содержание новеллы О. Генри «Последний лист» познакомит читателей с этим произведением.

Действующие лица

  • Джонси — болезненная, малокровная, хрупкая.
  • Сью — сильная, решительная, волевая.
  • Берман — пожилой (за 60 лет) художник, злой, чуждый сентиментальности, считал себя охранником и опекуном двух художниц.


Краткое содержание

Две юные художницы Джонси и Сью поселились в Гринич-Виллидж — дешёвом квартале Нью-Йорка — и открыли там студию в мае. Сью приехала из штата Мэн, а Джонси — из Калифорнии. Девушки познакомились в одном из ресторанчиков и поняли, что их взгляды на творчество и жизнь совпадают, поэтому решили вместе работать. Их студия располагалась наверху трёхэтажного дома.

В ноябре Джонси заболела пневмонией. Она была хрупкой и страдала малокровием, поэтому доктор почти не оставил ей шансов на жизнь. Он сказал, что Джонси поправится, только если сама этого захочет и будет сопротивляться болезни. Доктор верил, что такие больные всегда выздоравливают. Но осмотрев Джонси, он заметил, что она не верит в своё выздоровление и готовится к смерти. Доктор спросил у её соседки Сью, о чём думает пациентка. Оказалось, что Джонси хотела написать Неаполитанский залив красками.

Сью горько плакала. Успокоившись, она вошла в комнату к больной. Джонси неподвижно лежала, отвернувшись к окну. Сью подумала, что подруга спит, и принялась за рисунок. Художницы зарабатывали тем, что рисовали иллюстрации к рассказам начинающих авторов, которые публикуются в журналах.

Вдруг Сью услышала шёпот и заметила, что Джонси не спит, а считает облетевшие листья на плюще. Этим она занималась во время болезни. Джонси сказала, что умрёт, когда с плюща упадёт последний лист. Она хочет это увидеть.

Сью старается утешить подругу, предлагает ей бульон и вино, говорит ей, что доктор уверен в её выздоровлении. Она просит больную подругу не смотреть на дерево. Но Джонси устала бороться, ей хочется освободиться от всего и лететь вниз, как лист.

Сью позвала соседа — пожилого художника Бермана, чтобы писать с него портрет. Берман всё жизнь мечтал создать шедевр, но так и не принялся за него. В последнее время он рисовал только рекламу и вывески, чтобы заработать на жизнь. Ещё он за деньги позировал молодым художникам в качестве натурщика.


Когда Берман услышал о фантазии по поводу опавших листьев, он закричал, что это глупость и чепуха. Он мечтал о том, что когда-нибудь создаст шедевр, вместе с художницами уедет отсюда в более уютный район или город.

Когда Сью и Берман вернулись в комнату, больная спала. Посмотрев на дерево, они переглянулись: листья неумолимо опадали. За окном шёл дождь со снегом, Сью опустила штору.

Первое, о чём попросила Джонси на следующее утро, это показать ей дерево. Удивительно: после сильного дождя с порывами ветра на плюще остался один лист. Он уже пожелтел по краям, но его основание возле черешка оставалось тёмно-зелёным. Джонси уверена, что ночью он упадёт, и тогда она умрёт. Девушка была полностью поглощена этой фантазией. Вечером опять поднялся ветер, но утром лист по-прежнему был на плюще.

На следующее утро Джонси назвала себя скверной девчонкой и сказала, что этот лист остался на ветви для того, чтобы показать, какая она плохая. Затем она попросила Сью принести ей зеркальце, усадить её на кровати, принести ей бульон, молоко и портвейн. Ещё через час она сказала, что когда-нибудь напишет Неаполитанский залив.

Пришёл доктор и уверил девушек, что теперь шансы на выздоровление равны. От доктора они узнали, что их сосед Берман тяжело болен пневмонией. У него нет шансов выздороветь, поэтому его увезут в больницу.

Вечером Джонси поправилась и принялась за вязание. Сью рассказала ей, что Берман умер в больнице, проболев два дня. Он был без сознания, когда его нашли заболевшим. Рядом со стеной, за которой рос плющ, нашли краски, кисти и лестницу. На кирпичной стене был виден рисунок с последним листом плюща. В дождь и ветер он выходил на улицу, чтобы написать последний лист. Это и был тот шедевр, который Берман создал перед смертью, в ночь, когда последний лист слетел.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 1 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×