1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Рудин

Краткое содержание романа «Рудин» Тургенева

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1855 году. В нем автор постарался показать все недостатки дворянской молодежи того времени. Краткое содержание романа Ивана Тургенева «Рудин» по главам познакомит читателя с одним из ее типичных представителей. Умеющий красиво говорить, стремящийся к идеалам, Рудин не смог вополотить свои принципы в жизнь. Он не знал и не понимал, как это сделать. Беспокойный, вечно ищущий душевно человек лишь на рубеже жизни осознал, насколько бесполезным было его существование.



Главные герои

  • Дмитрий Рудин – великолепный оратор, воспламенял других, но при этом сам оставался холодным как лед. Всегда в центре внимания. Любимец женщин.
  • Наталья Ласунская – дочь Дарьи Михайловны. Девушка нежная, ранимая, целомудренная. Готова на смелые поступки.
  • Волынцев – человек благородный, прямой и открытый. Влюблен в Наталью.

Второстепенные персонажи

  • Дарья Михайловна Ласунская – богатая и знатная дама. Эгоистичная и самовлюбленная женщина.
  • Михаил Михайлович Лежнев – помещик. Неразговорчивый и замкнутый человек. Влюблен в Липину.
  • Александра Павловна Липина – вдова. Сестра Волынцева.
  • Басистов – учитель, занимающийся с детьми Ласунской.

Глава 1

По проселочной дороге, не спеша шла красивая, молодая женщина. Александра Павловна Липина направлялась в деревню, навестить одну из своих подопечных. Старушка была совсем плоха, но, несмотря на свое самочувствие, категорически отказывалась ехать в больницу. Александра была женщиной богатой и бездетной. После смерти мужа проживала вместе со своим братом Сергеем Павловичем Волынцевым. Отставной штаб-капитан был мужчиной холостым. Для себя он решил, что именно он должен распоряжаться имением сестры, контролируя доходы и расходы.

На обратном пути Александра встретила Константина Пандалевского, направляющегося к ней с приглашением на обед от Дарьи Михайловны Ласунской, его хозяйки и покровительницы. Обговорив время визита, Константин отправляется в сторону дома. По пути встречается с Басистовым. Интеллигентный и воспитанный мужчина занимался образованием детей Ласунской. Басистов на дух не переносил Пандалевского, считая его бабником и льстецом. Мужчины в очередной раз повздорили.

Глава 2

Дарья Михайловна Ласунская дама богатая, красивая, эрудированная, но высокомерная и беспринципная. Лето она предпочитала проводить в деревне со своими детьми, дочерью Наташей и двумя сыновьями. По окончании сезона ее ждала Москва, где ее все знали и ездили к ней. В ее доме в этот день царила суматоха. Все ждали знатного гостя из столицы, но вместо него появляется его приятель с извинениями от друга, которого срочно вызвали в Петербург.

Глава 3

Рудин располагал к себе с первого взгляда. Красивый, умный, сдержанный. Мог поддержать разговор на любую тему. Женщины слушали его, раскрыв рот, краснея и смущаясь, стоило ему обратить на них внимание. Пигасов, перестав быть в центре внимания светского общества, вынужден был покинуть его восвояси с видом побитой собаки.

Дарья Михайловна предложила Рудину провести ночь в их доме. Каждый, кто присутствовал на званом обеде остался под впечатлением от знакомства с Дмитрием Николаевичем. Всю дорогу до дома Александра с братом обсуждали необыкновенный ум Рудина. Басистов во всех подробностях постарался изложить в письмах друзьям детали прошедшего мероприятия. Наталья в эту ночь не могла заснуть, маясь от бессонницы. Настолько сильным было впечатление, полученное от знакомства с Дмитрием.



Глава 4

Утром, во время беседы с Рудиным, Ласунская обсудила всех своих соседей. Ей было интересно мнение Дмитрия на их счет. Как оказалось, одного из них, Рудин знал очень хорошо. Речь шла о Михайло Михайлыче Лежневе, человеке умном и интересном, но диковатом и необщительном.

Стоило им о нем заговорить, как слуга сообщил о его визите. Целью визита было размежевание. Земельный вопрос был решен быстро. Лежнев сразу узнал Рудина, но бурного восторга от встречи не испытал. Было видно, что он хочет побыстрее уйти. Задерживать его не стали. Рудин рассказал Дарье, что они с Михайло вместе учились и даже дружили, но после окончания университета их пути разошлись.

Глава 5

После ухода Лежнева, Рудин вышел на террасу, где встретил Наталью, дочь Дарьи Михайловны. Молодые люди быстро нашли общий язык между собой. Они говорили жарко, убежденно. Было видно, что им интересно друг с другом. Волынцев, увидев, как Наталья смотрит на Рудина, приревновал ее к заезжему гостю. Он был давно влюблен в нее и планировал сделать предложение.

В доме сестры, Волынцев застал Лежнева. Михайло делился с Александрой Павловной некоторыми фактами из биографии Рудина. Было видно, что подобные откровения были барыне не по душе.

Глава 6

Третий месяц пошел с тех пор, как Рудин обосновался у Дарьи Михайловны. Женщина уже не могла обходиться без него. Она искренне восхищалась им. Прислушивалась к его советам. Даже Басистов пал под действием его чар. Единственным человеком, кто не раболепствовал перед Рудиным, оставался Лежнев. Михаил считал его человеком, привыкшим жить за чужой счет. В подтверждении своих слов он рассказывает Липиной историю их знакомства.



Глава 7

Наталья знала о чувствах Волынцева к ней, но она не любила его и не могла ответить взаимностью. Ее сердце украл Рудин. Набравшись смелости, девушка признается Дмитрию в любви. В ответ слышит встречное признание. Свидетелем их откровений стал несчастный влюбленный Волынцев. Горько и тошно стало у него на душе, но он был не из тех, кто мешает чужому счастью.

Глава 8

Александра Павловна была встревожена душевным состоянием брата. Было видно, как он страдает и мается. Сергей был удивлен, когда виновник его несчастий пожаловал к ним в дом. Рудин говорит, что любит Наталью и любим ею. Волынцев недоумевает к чему ему эти разговоры. Какое ему дело до того, кто кого любит.

После ухода Рудина, к Волынцеву пожаловал Лежнев. Сергей передает ему свой разговор с Дмитрием. Рудин тем временем корит себя за излишнюю инициативность. Ничего хорошего из визита к Волынцеву не вышло. В доме Ласунской обстановка была накалена. Дмитрий сразу понял что за время его отъезда что-то переменилось. Дарья Михайловна избегала общения с ним, а Наталья, сунув записку ему в руки, стразу ретировалась.

Глава 9

Встретившись в назначенном месте, Наталья признается, что рассказала обо всем матери. Дарья Михайловна была категорически против их отношений. Она была уверена, что Дмитрий просто развлекается. Ни о какой серьезности чувств речи не идет.

Рудин предлагает Наталье покориться судьбе и не перечить матери. Наталья от его слов приходит в ужас. Ее любимый оказался трусом. Пылая гневом, она убегает в дом, где падает в своей комнате без чувств.

Глава 10

Волынцев долго не мог прийти в себя после ухода Рудина. Он даже решил вызвать этого наглеца на дуэль, но необходимость стреляться отпала сама собой. Дмитрий прислал письмо Сергею, где сообщал о своем отъезде навсегда из этих мест.

Сергей Павлович после такого известия воспрял духом. У него появился шанс. Лежнев признается Александре Павловне в любви и делает ей предложение. Отказываться она не стала, с радостью приняв его.


Глава 11

Провожать Рудина вызвался Басистов. Перед отъездом Дмитрий написал прощальное письмо Наталье, извиняясь, что недооценил ее чувств и попросту испугался ответственности за ее судьбу. Наталья поняла, что он никогда не любил ее и обещает матери, что даже имени его больше произносить не будет, чему Ласунская очень рада.

Глава 12

Спустя два года Александра Павловна выходит замуж за Лежнева. У них рождается сын. Наталья тоже наладила личную жизнь, приняв предложение Волынцева. Рудин первое время писал Лежневу, потом перестал. Последний раз его видели на одной из станций Южной губернии. Постаревший, осунувшийся, в грязной и рваной одежде. Хотел уехать до Пензы, но лошади были только до Тамбова. Судя по всему ему было все равно куда ехать.

Эпилог

Черезь несколько лет, совершенно случайно, в одной из гостиниц Лежнев встречает Рудина. Они предаются воспоминаниям. У Дмитрия жизнь не сложилась. Он так и не женился. Детьми не обзавелся. Скитался по стране так и не найдя себе места под солнцем.

Смерть настигла Рудина в Париже, во время баррикад. Когда разбежались последние защитники при виде наступающего войска, он со знаменем в руках, поднялся во весь рост. Пуля прошла прямо через его сердце.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 5 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×