1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Свадьба Кречинского

Краткое содержание комедии «Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Комедийная пьеса раскрывает проблемы молодых людей своего времени. Браки чаще всего заключались по расчету, в угоду родителям молодых, но это не означает, что любви не было между юношами и девушками. Об этом подробнее рассказывает краткое содержание комедии Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского» по действиям и явлениям.

Действующие лица

  • Муромский Петр– богатый помещик лет шестидесяти из Ярославской губернии, расчетливый, сребролюбивый.
  • Лидия – дочь Муромского, наивная, романтичная девушка.
  • Атуева – ее тетушка, немолодая дама, душевная, добрая.
  • Нелькин Владимир – молодой помещик, живущий по соседству.
  • Кречинский Михаил – красивый мужчина лет сорока, страстный игрок, хочет жениться на Лиде.
  • Бек Никанор – ростовщик.
  • Расплюев – сосед и друг Кречинского, невысокий, лет пятидесяти.
  • Щебнев – занимается торговлей.
  • Тишка – слуга Муромских.
  • Федор – управляющий в доме Кречинского.


Действие первое

Явление 1

Утро в доме Муромских. Атуева зовет Тишку и учит его, как правильно повесить колокольчик.

Явление 2

Входит хозяин, интересуется, в чем дело. Атуева объясняет, что Тишка опять нетрезв.

Явление 3

Атуева говорит, что надо повесить колокольчик. Муромский не понимает, зачем это надо. Та отвечает, что сейчас такая мода. Затем речь идет о воспитании дочери Лиды.

Явление 4

Входит Лида. Отец спрашивает, с кем она вчера танцевала на балу. Она отвечает, что с Кречинским. Муромский недоволен им, а пророчит дочери в женихи Нелькина.

Явление 5

Когда отец уходит, Лида признается тетушке, что влюблена в Кречинского, и он сделал ей предложение. Но ответ надо дать незамедлительно, иначе он уедет. Девушка знает, что отец не даст благословение на их брак, и плачет.

Атуева предлагает все рассказать отцу, но Лида, боясь, отказывается. Тетушка обижается.

Явление 6

Входит отец и говорит, что Кречинский зовет его на скачки. Раздается звон колокольчика, возвещающий о приходе гостей. Хозяину не нравится новомодный обычай, он сердится.

Явление 7

Входит Нелькин, хозяин рад ему. Во время разговора снова звонит колокольчик, хозяин негодует и говорит, что этот колокол его убьет.

Явление 8

Входит Кречинский, красиво наряженный. Вежливо раскланивается дамам. Нелькину он не нравится, тот называет его «скоморохом».

Кречинский вздыхает, глядя на Лиду. Потом замечает, что колокольчик повешен не на том месте, его надо повесить вниз на лестницу. Атуева велит Тишке перевесить колокол. Кречинский уводит Муромского на двор, чтобы смотреть бычка.

Явление 9

Нелькин говорит Атуевой, что Кречинский – страстный игрок. Та отвечает, что осуждать людей – плохо.

Явление 10

Входят Муромский и Кречинский. Отец очень доволен, что Кречинский подарил ему хорошего бычка. Тот признается, что ему нравится жизнь в деревне, только не хватает супруги для полного счастья. Лида говорит, что тоже любит деревню. Тетя удивляется, когда это она ее успела полюбить.

Явление 11

Муромский уходит, Кречинский признается Атуевой, что не любит деревню. Просит руки ее племяницы Лиды. Тетушка дает согласие, но напоминает, что главное – получить благословение отца. Кречинский поручает ей поговорить с отцом на эту тему, а сам уезжает на скачки.

Явление 12

Кречинский размышляет про себя, что женившись на Лиде, получит миллион. Говорит Нелькину, что намерен жениться. Тот отвечает, что знает о его грехах, у него мало шансов. Нелькин решает отговорить Муромского дать благословение на брак Кречинского с его дочерью.

Явление 13

Атуева наедине намекает Муромскому, чтобы он благословил дочь на брак с Кречинским. Он против из-за сомнительной репутации жениха, завязывается ссора.

Явление 14

Входит Лида и понимает, что отец против ее брака с Кречинским. Она начинает плакать.

Явление 15

Появляется Кречинский и уговаривает Муромского благословить его брак с Лидой. Тот соглашается, тетушка тоже благословляет. Лида плачет от счастья.

Явление 16

Входит Нелькин. Кречинский обещает Муромскому, что они поселятся в деревне, заведут хозяйство. Отец возражает, что дочь для этого слишком нежна. Нелькин ничего не понимает.



Действие второе

Явление 1

Федор в доме Кречинского размышляет о распутном образе жизни хозяина. Звонят в дверь.

Явление 2

Входит Расплюев, сетует на то, что его обокрали в игорном доме и побили.

Явление 3

Появляется Кречинский, требует вернуть ему долг. Расплюев отвечает, что денег сейчас нет, его обокрали. Креченский велит пойти и добыть ему денег, тот уходит.

Явление 4

Кречинский наедине сам с собой рассуждает, что он обеднел. Надеется на то, что брак с Лидой поправит его дела. Только надо жену держать в строгости, не позволять истерик.

Явление 5

Пришел Щебнев и требует настойчиво, чтобы его приняли. Кречинский сказал Федору, что надо было обмануть, что его нет дома.

Явление 6

Щебнев требует Кречинского вернуть долг, тот отвечает, что денег у него нет сейчас. Щебнев велит срочно отыскать деньги и вернуть ему долг.

Явление 7

Приходит извозчик, просит денег. Кречинский выгоняет его. Появляется прачка, тоже просит денег, ее выгоняют.

Явление 8

Расплюев появляется с пустыми руками, Кречинский набрасывается на него. Тот оправдывается, что денег не дают нигде. Креченскому приходит на ум хитрая мысль. Он роется в ящике и достает булавку, говоря: «эврика!». Расплюев не понимает, почему он радуется, ведь это – подделка, дешевая булавка.

Расплюев говорит Федору, что барин сошел с ума. Кречинский велит Раслюеву купить дорогой букет и дает ему часы с цепью, чтобы заложить.

Явление 9

Кречинский решает писать письмо Лиде с просьбой дать ему на время дорогую булавку. Федор оценивает хозяина и решает, что он еще в своем уме.

Явление 10

Кречинский придумывает, как бы написать письмо попроникновенней, чтобы тронуть девичье сердце.

Явление 11

Расплюев входит с купленным букетом. Кречинский посылает его отнести букет и письмо лично Лидии.

Явление 12

Кречинский приказывает Федору прибрать дом и накрыть стол к семи часам.

Явление 13

Кречинский режет пополам заемные письма. Прибегает Расплюев.

Явление 14

Расплюев протягивает дорогую булавку, которую дала Лида. Кречинский рад, сравнивает две булавки – дешевую и дорогую - и говорит, что они похожи, как две капли воды. У него созрел план обмана (выдать ростовщику дешевую булавку за дорогую, ловко подменив), он велит Расплюеву собрать чемоданы и бежать в случае, если обман раскроется.

Явление 15

Кречинский убегает к ростовщику, чтобы воплотить свой коварный план. Расплюев наедине с Федором размышляет о том, что какой коварный план придумал хозяин, и что им за это будет. Расплюев переживает, что будет с его детьми, если его посадят. Ведь они умрут с голоду. Ему кажется, что пришла полиция, но это вернулся Кречинский.

Явление 16

Возвращается Кречинский в прекрасном расположении духа, обман получился. Он продал дешевую булавку за большие деньги, ловко подменив. Расплюев удивляется хитрости Кречинского: и деньги, и дорогая булавка тут. Кречинский дает ему деньги и велит отнести дешевую булавку ее хозяйке, затем выкупить часы и быстро вернуть все долги. Расплюев наслаждается, держа в руках такую сумму денег.


Действие третье

Явление 1

Расплюев с Федором говорят о Кречинском, что он совсем опустился из-за бедности, изобретает хитрости, чтобы найти лишнюю копейку. Расплюев объяснил Федору, как он провернул эту хитрость: показал жиду – ростовщику дорогую булавку, сговорились о плате, а пока тот бегал за коробкой, Кречинский подменил дорогую булавку на дешевую. Федор удивляется.

Явление 2

Появляется Кречинский и просит Расплюева занять Муромского, когда придут гости. Расплюев отдает ему заложенные часы, Кречинский доволен.

Явление 3

Приходят гости, Кречинский уводит Лиду. Та спрашивает, любит ли он ее. Он дает положительный ответ. Кречинский представляет Муромскому своего соседа и друга, Расплюева.

Муромский выспрашивает у Расплюева, где он служит, где у него поместье. Тот с ходу придумывает, их показания с Кречинским расходятся. Кречинский говорит, что он из богатой древней фамилии.

Явление 4

Расплюев начинает ругать англичан. Муромский смеется.

Явление 5

Входит Нелькин и сообщает Муромскому, что картежник крадет его дочь, а он не понимает этого. Что он сам видел, как дорогую булавку Лида послала Кречинскому, а тот ее заложил у ростовщика.

Муромский спрашивает дочь, та говорит неправду, что булавка у нее. Но потом сознается, что дала ее Кречинскому по его просьбе. Отец в гневе.

Явление 6

Кречинский уверяет, что булавку он не отдавал ростовщику. Вынимает из ящика булавку и отдает ее Муромскому. Тот узнает свою вещь. Кречинский выгоняет Нелькина с позором.

Явление 7

Муромский просит прощения у Кречинского. Нелькин возвращается, Кречинский клянется, что убьет его. Но слышит, что Нелькин привел полицию.

Явление 8

Входит ростовщик и сообщает, что его обманули. Он выдал шесть тысяч за подделку. Лида в слезах отдает ему настоящую булавку. Полиция уводит Кречинского. Лидочка рыдает.


Основная мысль произведения

Лида – наивная девушка, ожидавшая чистую любовь, попалась на удочку коварного картежника, который променял свою совесть на страсть наживы. Он так увлекся игрой, что потерял настоящие чувства и вынужден ради денег изображать искреннюю любовь. Для Лиды – это первый жизненный урок. Как сложится ее дальнейшая жизнь, читать должен подумать сам. Но ясно, что теперь девушка будет осторожнее. Впрочем, жаль их обоих, и Лиду, и Кречинского, который попал в сети собственных страстей, и нескоро оттуда выберется.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 7 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×