1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Голова профессора Доуэля

Краткое содержание романа «Голова профессора Доуэля» Беляева

Данное произведение было написано в 1924 году. На написание романа автора сподвигла болезнь, приковавшая его к койке. Его тело было обездвижено. Единственным, чем он мог шевелить была голова. Краткое содержание романа Беляева «Голова профессора Доуэля» по главам это история одного научного эксперимента по оживлению человеческой головы, лишенной тела.

Главные герои
  • Керн – профессор. Талантливый ученый готовый пойти на все ради поставленных перед собой задач.
  • Мари Лоран – помощница Керна. Честная, порядочная девушка, сумевшая разоблачить злого гения.
  • Профессор Доуэль – гениальный хирург. Экспериментатор.
  • Артур – сын Доуэля.
Второстепенные персонажи
  • Брике – певичка из кабаре.
  • Тома Буш – работяга, угодивший в аварию.
  • Арман Ларе – близкий друг Артура.



Глава 1

Первая встреча

Мари Лоран так нуждалась в работе, что приняла все условия профессора Керна, которому ее рекомендовали, как умного, рационального, умеющего держать язык за зубами сотрудника. Обстановка, царящая в лаборатории, произвела на нее странное впечатление. Особенно ее впечатлила отделенная от человеческого туловища голова с торчащими от нее в разные стороны проводами. Мари сразу узнала в ней того, кому она раньше принадлежала. Не так давно умершему профессору Доуэлю.

Глава 2

Тайна закрытого крана

Главной рабочей обязанностью Мари было слежение за аппаратами, за счет которых голова могла жить. Керн предупредил девушку, чтобы она ни в коем случае не трогала кран цилиндра. Открыв его, она может навредить голове, вплоть до ее смерти. За то время, что Мари начала работать у профессора, она поняла, что он многое недоговаривает. Голова все понимала, реагируя на разговор с ней. В один из дней она дала понять, что кран на трубке, подведенной к ее горлу, можно открыть. Мари пошла ей навстречу, нарушив приказ Керна. Стоило Мари открыть кран, она услышала шипение и сквозь него слабый, надтреснутый голос. Голова могла говорить. Услышав шаги Керна, Мари успела вернуть кран в исходное положение и пулей вылетела из кабинета.

Глава 3

Голова заговорила

В процессе общения с головой профессора между ними установились теплые, дружеские отношения. Голова делилась с ней подробностями прошлой жизни. Ее откровения шокировали впечатлительную Лоран. Даже ее мать заметила перемены в поведении дочери после того, как она устроилась на новую работу. Мари стала нервной, раздражительной.

Глава 4

Смерть или убийство?

Голова Доуэля рассказывает Мари о своем воскрешении. Керн был толковым хирургом и часто ассистировал профессору. Во время очередной операции Доуэль стал задыхаться от приступа астмы. Очнулся он уже без туловища. Керн не стал его убивать, оставив для дальнейшего сотрудничества. Без него, он не смог бы закончить начатую ими ранее научную деятельность. Ему нужны были его мозги, чтобы получить деньги, славу и признание. Хитростью в сочетании с варварскими методами Керн принудил Доуэля к работе и с той поры использует его в своих корыстных целях.

Глава 5

Жертвы большого города

Лоран возненавидела Керна всей душой. Ненависть к нему росла и крепла в ней с каждым днем. Доуэль как мог, успокаивал ее. Керн ставит в известность Мари о скором поступлении двух свежих трупов, которым он планировал оживить головы и представить их, как результат своих экспериментов, научному обществу.

Глава 6

Новые обитатели лаборатории

Один из трупов оказался певичкой из бара, второй простым работягой, угодившим в аварию. За несколько минут головы были отделены от тела. Керн выглядел возбужденным. Он уже предвкушал грядущий успех, представляя свою фотографию на обложках журналов.

Глава 7

Головы развлекаются

Головы Тома и Брике никак не могли привыкнуть к новой жизни без тела. Было видно, как они страдают. Мари пыталась развлекать их, прокручивая кинофильмы и включая музыку, но все бесполезно. На какое-то время им удавалось отвлечься, но воспоминания неумолимо возвращали их в прошлое.

Глава 8

Небо и земля

Настойчивость Брике приделать ей какое-нибудь тело возымела свое действие на Керна. Он решил рискнуть. Без советов Доуэля не обошлось. Они подолгу беседовали в комнате, закрывшись от всех. С животными они проводили подобные опыты, а вот на людях такая операция будет произведена впервые.



Глава 9

Порок и добродетель

Керн узнает об общении Мари и Доуэля. Нарушив запрет, девушка подписала себе приговор. Отныне ей запрещено покидать стены лаборатории, забыв о доме и родных.

Глава 10

Мертвая Диана

Приживление нового тела для Брике прошло успешно. Она может говорить и петь. Правда, если верхние ноты ей не давались, то нижние были само совершенство. Мари решила узнать кому принадлежало тело, доставшееся Брике. Изучив сводку новостей за последнее время, она выясняет, что на днях произошла крупная авария на железнодорожных путях. Среди жертв трагедии известная итальянская артистка, чье тело бесследно исчезло с места катастрофы.

Глава 11

Сбежавший экспонат

Брике уже может вставать и делать первые шаги. Ей не терпится покинуть лабораторию, чтобы предстать перед подругами в новом облике, но Керн запрещает ей это делать. Тогда девушка решается на побег.

Глава 12

Допетая песня

На прежнем месте работы, в кабаре, Брик встречает подругу. Та вместе с мужем собирается отдохнуть на море. Они зовут с собой Брик. Понимая, что Керн будет ее разыскивать, она соглашается на их предложение.

Глава 13

Женщина-загадка

По случайному стечению обстоятельств на этом же курорте находился возлюбленный погибшей певицы. Он сразу уловил внешнее сходство между Брике и Анжеликой. У нее даже родинка была на том же месте. Фигура, манеры, повадки. Это совпадение казалось ему странным. Вместе с другом, сыном профессора Доуэля, Артуром, он решают провести собственное расследование, чтобы выяснить все о прекрасной незнакомке, так напоминающей Анжелику.

Глава 14

Веселая прогулка

Во время морской прогулка на яхте, Арман задает интересующие его вопросы Брике. Девушка без утайки дает ответы, которые многое проясняют. Артур показывает фотографию умершего отца. Брик подтверждает его догадки. Друзья решают вернуться в Париж, чтобы вывести Керна на чистую воду.

Глава 15

В Париж

Между Брике и Арманом Ларе возникает взаимная симпатия. Во время поездки Брик жалуется на боль в ноге. Она заметно хромала и периодически постанывала. Врач убедил ее, что ничего серьезного, прописав уход и покой.

Глава 16

Жертва Керна

Между Брике и Арманом Ларе возникает взаимная симпатия. Арман полностью посвятил себя заботам о девушке и делал это с большим удовольствием. Артур тем временем решил разыскать Мари Лоран. От ее матери он узнает, что Керн упек ее в больницу для душевнобольных.



Глава 17

Лечебница Равино

Лечебница больше напоминала тюрьму. Мари поняла это сразу, как только оказалась в ее стенах. Артур и Арман терялись в догадках, как можно проникнуть внутрь. Неожиданно в голову одного из друзей приходит гениальная идея.

Глава 18

"Сумасшедшие"

За время пребывания в больнице Лоран пришла к выводу, что все пациенты делятся на две группы. Те, что пытаются протестовать против заточения и те что, смирились с данным положением. Большинство из них абсолютно здоровые люди, но нахождение в больнице пагубно сказалось на их психике, превратив в душевнобольных.

Глава 19

"Трудный случай в практике"

Мари Лоран для доктора Равино являлась трудным пациентом. Ее нервная система была расшатана, но воля осталась непоколебима. Она не желала идти на диалог и доктор уже подумывал об использовании своих изощренных методов, чтобы ее разговорить. Таких методов в его арсенале было достаточно, чтобы разговорить любого человека.

Глава 20

Новенький

Мысли о суициде все чаще преследовали Мари. Уход в мир иной отошел на второй план с приходом новенького в больницу. Им оказался Артур Доуэль. Он дает обещание, что поможет с побегом.

Глава 21

Побег

При побеге из больницы Мари благополучно перелезла высокую стену, а вот Артуру повезло меньше. Он был замечен и схвачен санитарами. За свое поведение его облачили в смирительную рубашку и изолировали от остальных пациентов.

Глава 22

Между жизнью и смертью

Артур стал подопытным кроликом для доктора Равино, решившему испытать на новеньком все известные ему психологические приемчики. Если бы не помощь друзей, непонятно чем бы все закончилось для Артура, уже переставшего понимать на каком свете он находится.



Глава 23

Опять без тела

Постоянная боль привела Брике к Керну. Осмотрев свой сбежавший экспонат, он понял, что дело серьезное. Ногу придется ампутировать. Начавшееся заражение усугубило ситуацию. В экстренном порядке пришлось вновь отделить голову Брике от тела.

Глава 24

Тома умирает во второй раз

Голова Тома, рабочего со стройки, хирела с каждым днем. Тело для него так и не нашли. Его преследовали кошмары. Когда Керн забил тревогу, было уже поздно. Тома умер и его голова была безжалостно выброшена на помойку, как использованная и никому не нужная больше вещь.

Глава 25

Заговорщики

Все надежды Керна были на Брике. Это единственное, что у него осталось. Ее живая голова. Для науки это будет настоящий прорыв. Мари решила помешать планам сумасшедшего гения. Она собралась явиться на заседание научного сообщества и сообщить всем присутствующим, кем на самом деле является Керн. Убийцей, вором и преступником.

Глава 26

Испорченный триумф

Живая голова Брике произвела фурор на всех присутствующих в зале и если бы не Мари с громким заявлением в лжи и лицемерии Керна, присвоившему чужие труды, он бы оказался на гребне славы и успеха.

Глава 27

Последнее свидание

Керн понимая, что разоблачен, спешит уничтожить следы преступления. Он изменяет до неузнаваемости голову Доуэля, накачав его парафиновыми инъекциями. Артур получает добро на проведение обыска в лаборатории. Ему удалось захватить последние минуты жизни отца и попрощаться с ним. Следователь просит ученого проследовать за ним на допрос. В скором времени из кабинета Керна раздается выстрел.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 3 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×