1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Утиная охота

Краткое содержание пьесы «Утиная охота» Вампилова

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Герои произведений Вампилова отличаются внутренней свободой и независимостью. «Утиная охота» знаменует переход к новому творческому этапу, споры об этом произведении ведутся до сих пор. Краткое содержание пьесы Александра Вампилова «Утиная охота» по действиям отражает характерные черты произведений писателя и заставляет задуматься о проблемах, лежащих в основе драматического конфликта.

Главные герои

  • Виктор Зилов – тридцатилетний инженер, уверенный в себе.
Другие персонажи
  • Галина – его жена.
  • Кузаков, Саяпин – его друзья.
  • Дима – официант, одноклассник Зилова, с которым он ездит на охоту.
  • Кушак – начальник Зилова.
  • Вера и Ирина – любовницы Виктора.


Действие первое

Картина 1

Утром Зилова будит телефон, он снимает трубку, но на другом конце провода молчание. Зилов звонит Диме, который сообщает, что прошел слух о смерти Зилова. Виктор пытается выяснить подробности вчерашних событий. Раздается стук, в дверях появляется мальчик с траурным венком для Зилова.

Оставшись один, Зилов пытается представить, как товарищи отнеслись к известию о его смерти, как собирали деньги на венок.

Виктор предается воспоминаниям. Они с Саяпиным сидят за столиком в «Незабудке» и ждут шефа. Саяпин рассказывает официанту, что Зилов получил квартиру. Дима отпускает дежурное поздравление. Зилов приглашает его на новоселье, но приятель работает до одиннадцати. К друзьям присоединяется любовница Зилова Вера.

Когда появился Кушак, друзья предупредили Веру, чтобы она не афишировала отношения с Зиловым. Вадим Андреич строгим, решительным был только на работе, в обычной жизни проявлял неуверенность и суетливость. Вера быстро взяла инициативу в свои руки и оказалась в рядах приглашенных на новоселье к Зилову.

Галина и Виктор накрыли стол и ждут гостей. Зилов признается жене, что Кушак придет без жены, но с другой женщиной. Галине не хочется, чтобы их квартира с первых дней стала домом свиданий. Между прочим, она упомянула, что получила письмо от «друга детства».

Пришли гости. Саяпины преподнесли предметы охотничьего снаряжения, зная, что Зилов любит утиную охоту. Галина посмеялась, что у этого охотника дальше разговоров дело не идет. Он ни разу не принес с охоты добычу.

Кушак пытается ухаживать за Верой, но она незаметно покидает вечеринку. Следом за ней уходит Кузаков, которому она понравилась. Он считает, что девушка пытается казаться не такой, какая есть на самом деле. Виктор снисходительно заметил, что Кузаков как всегда ошибается.

Картина 2

Зилов вспоминает, как шеф срочно потребовал модернизацию на производстве. Саяпин нашел информацию о фарфоровом заводе, но предупредил, что информация устаревшая. Зилова это не смущает.

Приходит почтальон, приносит письма, среди которых письмо от отца Зилова. Отец пишет, что очень болен и хотел бы попрощаться с сыном. Виктор говорит, что это в стиле отца. Тот собирает родственников, они приезжают, а он «жив-здоров и водочку принимает».

Постучавшись, входит Ирина. Она хочет дать объявление, чтобы найти парня, с которым познакомилась в дороге. Девушка приехала из деревни поступать в институт. Узнав, что ошиблась дверью, она уходит.

Зилову понравилась Ирина, он торопится вслед за ней. Саяпин пытается его остановить, они еще не решили, что делать с заданием шефа. Зилов решает проблему простым подбрасыванием монеты: « Решка – сдаем, орел – нет». Звонит жена, чтобы поговорить с Зиловым о ребенке, но он отмахивается и от нее, устремляясь за Ириной.



Действие второе

Картина 1

Зилов звонит по телефону, пытаясь узнать, скоро ли закончится дождь. Положив трубку, он вспоминает, как однажды вернувшись домой под утро, он застает жену за столом. Она проверяла тетради, ждала мужа, так и уснула.

Виктор говорит, что был в командировке. Жена не верит, потому что вечером его видели в городе. Зилов корит ее за недоверие и напоминает о ребенке. Галина говорит, что ребенка не будет. Зилов изображает оскорбление, но жене претят его показные эмоции.

Зилов напоминает ей о первых днях совместной жизни. Галина не хочет об этом говорить, но он вовлекает ее в игру в воспоминания. Галина вспоминает, как мечтала обвенчаться с Виктором в церкви. Она просит вспомнить, что он ей тогда говорил. Оказалось, что Виктор забыл самое главное. Галина плачет, уже ничего нельзя вернуть, все потеряно, даже воспоминания.

Картина 2

Зилов звонит Диме, считая его самым близким человеком. Положив трубку, он вспоминает разговор с Саяпиным, который считает, что наличие квартиры делает человека свободным. Зилов же считает, что Саяпину в этой жизни ничего не светит, так как он ленив и развращен. Себя он таким не считает, но он просто уже ни к чему не стремится.

Появляется разъяренный Кушак с небольшой брошюрой в руке. Сведения о фарфоровом заводе, которые подсунули ему Зилов и Саяпин, оказались липой. Зилов взял всю вину на себя, за что начальник обещает его уволить. Саяпин отделался выговором.

Виктору приносят телеграмму, в которой сообщают о смерти отца. Он звонит жене, сообщает о несчастье и о том, что уезжает на похороны.

Зилов заходит в кафе, где договорился встретиться с Ириной. Жена принесла ему деньги и сказала, что ей продолжает писать друг детства. Зилов хочет побыть один и просит Галину уйти.

Приходит Ирина, она узнает, что Зилов женат, но это ее мало трогает. Зилов заказывает поесть и переносит отъезд на завтра.


Картина 3

Зилов сидит дома за столом, на котором разложены коробки, гильзы, он готовится к охоте. Жена тоже собирается в дорогу, она едет в отпуск к дяде. Галина уходит, а Зилов звонит Ирине и приглашает прийти.

Возвращается Галина и признается, что уезжает к другу детства и не вернется. Зилов пытается ее удержать, но Галина выходит из комнаты и закрывает дверь на ключ. Зилов сидит за закрытой дверью, говорит покаянные слова, обещает взять жену на охоту и страстно признается ей в любви. Вместо Галины его признания слушает Ирина. Она отпирает дверь, Виктор удивлен, но не подает виду.

Действие третье

Зилов собрался на охоту, рядом лежит ружье в чехле. Пришел почтальон и принес телеграмму, в которой Виктору выражают соболезнование по поводу его смерти.

Перед глазами Зилова проходит последнее воспоминание. Накануне охоты он приглашает друзей в кафе. Пока друзья пришли, он успел порядком напиться. Вечер заканчивается скандалом. Виктор оскорбляет Веру, Ирину, Диму называет лакеем. Друзья уходят, официант бьет Зилова за нанесенное оскорбление. Саяпин с Кузаковым возвращаются, приводят Виктора в чувство и помогают добраться до дома.

Утром Зилов проснулся, с трудом припоминая события прошедшего вечера. Он приглашает Саяпина на свои поминки и пытается застрелиться. Его спасают вовремя появившиеся Кузаков и Саяпин.

Зилов обвиняет друзей в крохоборстве. Кричит, что они могут взять все, что у него есть: лодку, квартиру. Он хватает ружье и прогоняет всех. Оставшись один, Зилов бросается ничком на постель и лежит какое-то время. Телефон звонит почти непрерывно, но Виктор не шевелится. Потом он встает, со спокойным набирает номер и ровным голосом говорит Диме, что едет с ним на охоту. Он готов и сейчас же выходит.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 17 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×