1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Отец Горио

Краткое содержание романа «Отец Горио» Бальзака

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Тяжелые пороки общества Парижа девятнадцатого века, такие как: гордость, стяжание, разврат ярко рисует Бальзак в романе «Отец Горио», краткое содержание которого предлагается ниже. Но главный герой противостоит обществу, благодаря своей безграничной любви к дочерям.

Действующие лица

  • Горио – пожилой человек, бывший богач, обнищавший ради любви к дочерям.
  • Анастази де Ресто– графиня, старшая дочь Горио.
  • Дельфина – жена барона Нусингена , младшая дочь Горио.
  • Эжен де Растиньяк – бедный студент, сначала попавший на удочку высшего света, но потом раскаявшийся, честный, добрый.
  • Мадам Воке – владелица постоялого двора.
  • Вотрен – беглый каторжник, квартирант.
  • Вдова Кутюр – вдова офицера, квартирантка.
  • Викторина Тайфер – подопечная ее.
  • Виконтесса де Босеан – кузина Растиньяка.
  • Пуаре, Мишоно – любовники, квартиранты.


Краткое содержание

В центре сюжета – постоялый двор в столице Франции. Комнаты с мебелью снимают несколько жильцов разных полов, однако репутация заведения никогда не страдала от этого. Владелица его – госпожа Воке, пожилая вдова.

Здание имеет четыре этажа, первый из них подразумевался как семейный пансион. Центр его – гостиная, обстановка которой имела замашки на стиль. Но на самом деле вызывала лишь насмешки молодежи.

Второй этаж занимала сама хозяйка, а также вдова офицера по фамилии Кутюр со своей подопечной, юной девицей Викториной Тайфер. Девушка была бледна и немощна, как будто больна чахоткой. Отец бросил ее, платя гроши опекунше дочери. А мать ее умерла от горя.

Третий этаж занимал пожилой мужчина Пуаре и бывший купец Вотрен. На четвертом этаже жил главный герой, который называл себя «папаша Горио». Его соседями были: Мишоно (старая дева) и временные жильцы – бедные студенты.

Одним из них был молодой человек Эжен де Растиньяк. Он приехал в столицу из провинции и поступил на юридический, имел большие намерения стать знатным и богатым. Это был красивый юноша с черными волосами и синими глазами. На чердаке жили слуги. Двери особняка на ночь глухо запирались, никто не мог проникнуть туда.

Главному герою было под семьдесят, он когда-то владел макаронной фабрикой. Горио был богат, платил немало хозяйке за полный пансион. Она даже смогла отремонтировать здание на эти деньги. Он хорошо одевался, и хозяйка даже мечтала выйти за него замуж. Но со временем она разочаровалась в нем, поняв, что он – старый ловелас, спускающий средства на женщин.

В его комнатах иногда появлялись молодые женщины, которых он представлял как своих дочерей. Но ему никто не верил, считая их любовницами. Вскоре Горио совсем обеднел, переселился на четвертый этаж. Он подурнел, постарел, и хозяйка подсмеивалась над ним, спрашивая, что же его «дочери» больше не навещают его.

Однажды произошло событие, которое изменило всеобщее мнение к папаше Горио. Студент Эжен отправился на бал к своей кузине виконтессе де Босеан. Там он увидел молодую женщину, которая ему очень понравилась. Оказалось это – Анастази де Ресто. Красавица пленила юношу, улыбнувшись ему многозначительно. Он мечтал встретить ее снова.

Придя домой, молодой человек услышал странные звуки из комнаты соседа. Подумав, что папаше Горио плохо, он заглянул к нему и увидел, что старик достал золотое блюдо. Горио вздыхал при этом, вспоминая какое-то бедное дитя.

Утром Эжен узнал от Вотрена, что Анастази шла утром к ростовщику. Тут же Горио послал слугу к ростовщику с целью продать золото. Он опасался, что слуга опоздает. Так все узнали, что старик обеспечивал графиню де Ресто средствами.

Но удивлению Эжена не было конца, когда он увидел красавицу в особняке. Он услышал, как она приветствовала Горио и поцеловала его. Юношу мучили сомнения, неужели она и вправду была любовницей старика, который ее обеспечивал. Но Анастази пришла не одна. С ней был граф, к которому юноша почувствовал неприязнь.



Муж заметил, что Анастази нравится молодому человеку, и обещал пристрелить его. Графиня любезно поговорила с Эженом, пригласив в гости. Но муж быстро проводил его до дверей, пообещав, что когда он надумает приехать, никого дома не окажется.

Эжен опозорился перед ним, когда выяснилось, что у него нет своего экипажа. Юноша велел извозчику ехать к кузине. Женщина оказалась дома не одна, ее любовник расстроил ее при уходе. Она узнала, что он обманул ее, сказав, что у него дела. На самом деле едет к знатным господам. Виконтесса подумала, что он очарован их дочерью и хочет на ней жениться.

Эжен стал интересоваться, кто такая Анастази. Кузина открыла ему, что она – дочь старика Горио. Вышла замуж за графа. Отец дал за нее богатое приданное и продолжал обеспечивать ее. Была у него и вторая дочь, Дельфина. Она вышла замуж за барона Нусингена.

Горио души не чает в дочерях, хотя они его навещают редко. В основном только когда требуются деньги. Зятья не любили старика и запретили ему приходить к ним домой. Дочери вынуждены были принимать отца только в отсутствии мужей.

Виконтесса предложила Эжену интрижку. Дельфина мечтает попасть к ней в дом. Если он проведет ее к виконтессе, она будет готова на все. Юноша может сделать ее своей любовницей и попасть в высший свет. Сестра будет ей завидовать, потому что между ними война.

Эжену понравился этот план. Он уже вообразил, как поступит, попав в высший свет, - убьет графа. По возвращении домой юноша заявил, что отныне, кто обидит старика Горио, будет иметь дело с ним.

Эжен написал письма матери и сестрам с просьбой денег, на которые он намеревался купить себе модный гардероб. Юноша перестал бывать на лекциях, забросил учебу. Он решил получше узнать о старике Горио.

Начинал он как простой рабочий макаронной фабрики. Но быстро сделал карьеру и выкупил дело у своего хозяина. Когда умерла его жена, он поклялся до смерти хранить ей верность, хоть многие этого не понимали. Старик полностью переключился на своих дочерей. Дал им богатое наследство. Но зятья этого не оценили и отказывались даже общаться с ним. Раздавая все накопленное дочерям, Горио быстро обеднел.

Вскоре Эжен получил несколько мешков денег. Все заметили, что у него добрая матушка. Вотрен тут же потребовал вернуть ему долг. И предложил молодому человеку способ, как еще больше можно разбогатеть. Эжен должен соблазнить Викторину, убить ее брата. Тогда все наследство отца достанется дочери.

Эжен вспылил и отверг это нечестивое предложение. Вошел Горио и сообщил, что его младшая дочь будет на балу у маршала. Старик как будто хотел, чтобы между Эженом и Дельфиной вспыхнул роман.

Эжен нарядился и отправился к кузине для того, чтобы она ввела его в дом маршала. Несколько женщин на улице заметили его наряд. Виконтесса приняла его неласково, но потом согласилась отправиться вместе с ним в оперу. В антракте Эжен познакомился с Дельфиной. Они разговорились. Юноша смело сказал ей, что она красавица, и он очарован. Она жаловалась ему на неудачную семейную жизнь. Сначала он строил планы, как через нее управляет ее мужем. Но потом понял, что влюбился в нее.


Дома Горио спросил юношу, какая из его дочерей ему больше понравилась. Он ответил, что младшая, потому что она больше любит отца. Старик остался доволен. Эжен получил письмо от Дельфины, в котором она приглашала его в оперу в свою ложу. Ему показалось, что женщина так поступает от досады.

Эжен признался Дельфине в любви, но она не поверила его чувствам. Женщина решила его проверить. Дала ему свой кошелек и велела идти в игорный дом, чтобы либо проиграть деньги, либо принести ей выигрыш. После этого она обещала рассказать ему о своем горе.

Эжен выиграл и принес его Дельфине. Она поцеловала его и рассказала, что муж не разрешает ей пользоваться его деньгами. Поэтому она вынуждена просить деньги у отца. Она заплакала, признавшись, что ей жалко отца. Эжен поведал об этом Горио, и тот проронил слезу.

Эжен думал, что он покорил Дельфину и скоро осуществит свой коварный план, но на самом деле, это она играла юношей. То обольщала его, давала надежду, то вдруг охладевала. Окончательно разорившись, Эжен согласился на искушение Вотрена соблазнить Викторину. Женившись на ней, можно было разбогатеть. Наивная девушка и правда поверила, что любима им.

Пуаре открыл мадмуазель Мишоно тайну, что Вотрен – беглый преступник. Он уговорил ее напоить Вотрена, чтобы посмотреть, есть ли у него на плече клеймо.

Эжен узнал, что сын Тайфера будет драться на дуэли, где его должны убить, так было задумано. Это помогало осуществить план юноши обогатиться. Пока он размышлял, кого из женщин выбрать, отец Горио приобрел квартиру для встречи его со своей младшей дочерью.

Эжен решил предупредить Тайфера, чтобы не отпускал сын на дуэль. Но не смог этого сделать, потому что Вотрен напоил его вином со снотворным. Викторина и хозяйка отнесли его на кровать, а девушка тайком поцеловала его, чувствуя себя самой счастливой на свете. Юноша очнулся в обед и узнал, что дуэль состоялась. Сына Тайфера смертельно ранили.

Вотрен ликовал и вдург упал. Оказалось, его напоили снотворным. Пуаре и Мишоно убедились в наличие клейма на плече беглого убийцы. Когда Вотрен пришел в себя, его уже ждала полиция. Он трогательно простился с жильцами. Все осудили предательство Мишоно и Пуаре. Некоторые даже решили съехать, не желая жить с ними в одном доме.

Поступило известие, что сын Тайфера умер. Дельфина отдалась Эжену в наемной квартире. Ее томило предчувствие, что за счастье ей придется платить трагедией.

Однажды Дельфина рассказала отцу, что ее муж узнал о ее изменах и согласился терпеть это, если она будет молчать о его финансовых махинациях. Он как бы включил ее в сделку, сделал соучастницей преступления. Отец был в шоке. Тут вошла старшая дочь и расплакалась. Ее любовник имеет огромный долг и хотел застрелиться, но она его остановила. Она заложила свои драгоценности, но муж заметил это. Так ему стало известно о ее изменах. Граф взял старшего сына, которого являлся отцом (остальные дети были не от него, как выяснилось) и отказался отдавать матери. Беда помирила сестер, они обнялись.

Эжен, который находился в соседней комнате, все слышал. Он взял чек, предназначенный Вотрену, и исправил на имя Горио. Вышел и дал отцу, старик был благодарен. Анастази вспыхнула, узнав, что Эжен был тут все это время и узнал про семейные тайны. Сестры снова поругались. Отцу стало плохо, он лег на кровать.

Сестры удалились. Эжен сидел у кровати Горио. Врач сказал, что у старика случился удар, но может быть он выживет. Дельфина прислала записку, где спрашивала, почему ее не навещает Эжен. Тот ответил, что ухаживает за ее отцом и просил приехать к больному. Она отказалась.

Обе сестры поехали на бал, где старшая должна была продемонстрировать свои драгоценности, опровергнув слухи. Эжен тоже отправился туда. Вернувшись, он подошел к одру больному и позавидовал ему, потому что сам попал в плен к высшему свету.

Эжен пошел спать, но его разбудили, прося сменить у ложа умирающего. Старик был еще жив и стал плакать, что дочери бросили и даже не приехали проститься с ним. Эжен поехал к графине, но муж заявил, что она не приедет к отцу, пока не выполнит свой долг перед детьми. Эжен поехал к Дельфине, но та сказала, что простудилась, когда возвращалась с бала, поэтому не сможет приехать. Но тут она узнала, что Эжен заложил свои часы, чтобы на эти деньги похоронить Горио. Быстро собралась и сказала, что приедет следом за ним.

Но она не приехала. Ее служанка рассказала, что между Дельфиной и мужем разгорелся скандал из-за денег, у нее сделался обморок. Врач пустил кровь и не велел никуда ехать, а она кричала, что должна проститься с отцом.

Позже прибыла Анастази. Она со слезами бросилась к ногам отца и просила прощения. Вскоре послышался крик: «папа скончался!». Она лежала без чувств. Хоронить Горио не приехала ни одна из дочерей. Все сделали два студента.

Похоронив Горио, Эжен вышел к обрыву, окинул взглядом город и бросил вызов высшему свету: «посмотрим, кто победит, ты или я».


Основная мысль произведения

Автор хотел показать уродство общества с его страстями, противопоставляя ему истинную любовь и терпение Горио. Эжен теперь должен сделать свой выбор в пользу человечности или норм высшего света. Читателю предлагается угадать, каков будет этот выбор, кто победит.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 9 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×