1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Чайка по имени Джонатан Ливингстон

Краткое содержание повести-притчи «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в середине 60-х. Его публикация моментально принесла автору мировую известность. Краткое содержание повести-притчи Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» познакомит читателя с чайкой, не желающей довольствоваться жизнью простых чаек, которым кроме обычных потребностей ничего не нужно. Бросив вызов Стае, став изгнанником, Джонатан не бросил занятия полетом. Наоборот, довел до такого совершенства, что оказался на небесах, где встретил таких же, как он.

Главные герои

  • Джонатан Ливингстон – чайка, непохожая на других. Был противником внутренних законов стаи, считая, что предназначение чаек выше обычного добывания еды. Для него счастье было в полете, а летать он любил больше всего на свете.
  • Чианг – Старейший. Умудренный жизненным опытом и владеющий в совершенстве такими приемами, которые другим и не снились.
  • Салливан – мудрый учитель Джонатана. Благодаря ему, чайка научилась перемещаться не только в пространстве, но и во времени.
  • Флетчер Линд – молодая чайка изгнанник, ставшая первым учеником Джонатана. Именно Флетчеру Джонатан передал право продолжить его занятия, когда его не стало.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Джонатан был необычной чайкой. В стае он чувствовал себя изгоем. Его не принимали и не понимали. В то время, когда другие птицы кружили над водной поверхностью в поисках очередной порции еды, он держался особняком, не участвуя во всеобщем пиршестве. Все, что его заботило на данный момент, это отработка новой техники полета, совершенно несвойственной для чаек. Он-то зависал в воздухе, то слишком низко опускался к воде, и это не считая бешеной скорости, которую он развивал в полете, не задумываясь о том, что может запросто разбиться.

Стая насмехалась над ним, но ему было все равно. Пускай думают что хотят. Родители переживали, глядя на него и недоумевали, как еда может быть на втором месте. Ведь так можно умереть с голоду. Они обратились к нему с просьбой оставить на некоторое время тренировки и заняться изучением способов добычи пропитания, как все остальные птицы. Джонатана хватило на неделю. Посчитав данное занятие бессмысленной тратой времени, он вновь возвращается к полетам. В очередной раз, спускаясь с высоты на стремительной скорости, Джонатан немного неподрассчитал и врезался в воду, потеряв сознание от удара.

Очнувшись, Джонатан слышит внутренний голос, нашептывающий, что он всего лишь обычная чайка, а эти птицы не летают на высоких скоростях. Он начал размышлять на эту тему и искать причину своих неудач. В итоге пришел к выводу, что вся проблема в длине крыльев. Уменьшив их, он сможет управлять скоростью. На следующий день он принялся отрабатывать новую технику полёта на практике. Ему даже удалось достичь некоего успеха.

Однако утро следующего дня не задалось. Во время очередной тренировки, Джонатан разгоняется и врезается в мирно завтракающую стаю. Чудом ему удалось справиться с управлением. Он был доволен и горд собой. Ведь до него ни одна чайка не могла совершить подобное. Неудивительно, что он ожидал похвалы от вожака стаи, но вместо этого получил нагоняй и был изгнан на Дальние Скалы, где и провел остаток дней в полном одиночестве. Он не страдал и не скучал по своим собратьям, посвящая каждый прожитый день чему-то новому, доводя свое мастерство до совершенства.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Однажды Джонатану довелось увидеть двух белоснежных, сияющих чаек, позвавших его с собой на Небеса. Оторвавшись от Земли, он обратил внимание, что сам стал таким же, как они. Он словно излучал внутренний свет, а его тело в полете стало невесомым. Он не понимал, как у него получается летать быстрее и при этом тратить на полет гораздо меньше сил.

На Небесах тоже жили птицы. Чайки постоянно тренировались. Наставник Стаи Салливан, объяснил Джонатану, что лишь путем постоянных тренировок он сможет достичь совершенства. Это произойдет тогда, когда он научится летать со скоростью мысли.

Джонатан был хорошим учеником, быстро усваивающим уроки учителя. Он понял, что его возможности на Небесах безграничны. Здесь он может делать все то, что не мог делать на Земле. Иногда он грустил, вспоминая прошлую жизнь. Ему хотелось вернуться туда. Салливан пытался отговорить его, но бесполезно. Джонатан возвращается на Землю, где встречает Флетчера, молодую чайку-изгнанника. Именно он становится первым учеником Джонатана.



ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Джонатан с первого взгляда на Флетчера понял, что он будет идеальным учеником. Слишком сильным было его желание научиться летать. Не с первого раза все получалось. Были и промахи и падения. Джонатан терпеливо объяснял и поправлял своего подопечного. К концу третьего месяца занятий с Флетчером, его команда увеличилась еще на шесть Изгнанников. Всех их объединяла одна цель: летать ради ощущений радости полета.

Через месяц обучений Джонатан решил вернуться в Стаю и попросил всех учеников следовать за ним. Чайки недоумевали. Это невозможно. За десять тысяч лет никто не посмел нарушить закон старейшин.

Чайки, словно завороженные, наблюдали за полетом этой восьмерки. Ни одна из них не проронила ни слова. Это был высший пилотаж. Птицы словно соревновались друг с другом, выделывая такие пируэты в воздухе, что дух захватывало от увиденного. Джонатан на тот момент не знал, что Приказ Старейшин гласил, не обращать на них внимание. Каждый, кто заговорит с Изгнанником, сам невольно станет таким же и будет изгнан из Стаи.

Прошел месяц с тех пор, как они вернулись в Стаю. Первым осмелился подать голос Терренс Лоуэлл, моментально став заклейменным. Глядя на него, осмелились и другие, мечтающие летать больше всего на свете.

Считать своего учителя богом, чайки стали после одного случая, приключившегося с Флетчером. Разогнавшись, он не успел заметить птенца чайки на своем пути. Чтобы избежать с ним столкновения, Флетчер резко изменил направление полета и на всей скорости врезался в твердую скалу. Джонатан настигает его и предлагает сделать выбор, остаться здесь или вернуться на Землю. Флетчер выбирает второй вариант.

Чайки, увидев, что Флетчер не умер, а воскрес на их глазах с участием Джонатана, начинают думать, что он либо дьявол, либо сверх чайка. Когда Флетчер освоил мгновенные перемещения, Джонатан решил, что ему пора возвращаться на Небеса. Он отдает последние наставления Флетчеру и засияв призрачным светом, устремляется ввысь.



ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Флетчер продолжал дело учителя. Сначала все шло хорошо, но со временем он стал замечать, что его ученики стали все меньше уделять внимание урокам. Гораздо больше интереса они проявляли к собственной внешности и личности. На тренировках чайки почти не появлялись. Флетчер, устав стучаться в глухую стену, решил просто исчезнуть без всяких объяснений.

Прошла пара сотен лет. Остались лишь единицы кто помнил учения Джонатана. Мастерством полета не могла похвастаться ни одна чайка. Когда птицы слушали рассказы бывалых о сверхскоростных полетах, они лишь ухмылялись, считая все выдумкой. Одна из молодых чаек, отчаявшись и разочаровавшись в жизни, решает покончить с собой. Когда она была практически готова осуществить задуманное, прямо перед ней мелькнул силуэт сияющей чайки, летящей так, как никто и никогда не летал в ее жизни.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 5 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×