1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Дочь Бухары

Краткое содержание рассказа «Дочь Бухары» Улицкой

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

В своих произведениях Л. Улицкая затрагивает нравственные проблемы, рассматривает события с точки зрения чувств, эмоций человека. Краткое содержание рассказа Улицкой передает цепь основных событий и пригодится для читательского дневника.

Главные герои

  • Дмитрий – молодой доктор.
  • Аля по прозвищу Бухара – его жена.
  • Мила – их дочь, родившаяся с синдромом Дауна.
Другие персонажи
  • Андрей Иннокентьевич – дед Дмитрия.
  • Паша – помощница по хозяйству.
  • Гриша – муж Милы.


Краткое содержание

В глубине одного из московских дворов стоял флигель дореволюционной постройки. В нем жил старый доктор Андрей Иннокентьевич, сюда после войны приехал и его внук Дима с молодой женой. Аля привлекла внимание соседей восточной красотой и получила прозвище Бухара. Молодые были счастливы и не скрывали этого от посторонних глаз.

С детства приученная к труду Аля занялась хозяйственными делами, чем оскорбила Пашу, которая уже двадцать лет помогала доктору по дому. Паша перестала приходить, Андрей Иннокентьевич поехал к ней и уговорил вернуться. Бухара поняла, что Паша занимает особое место в доме, и стала относиться к ней ласково и почтительно.

К Андрею Иннокентьевичу Аля сразу проявила уважение. Одной из причин были его седины, другая причина скрывалась в биографии Бухары. Андрей Иннокентьевич напоминал ей отца, «узбекского ученого старого толка». Тот был вольнодумцем, уважал науку. Все его дети получили образование. Бухара в свое время закончила медучилище, потом отец умер, и продолжить образование она не успела.

Андрей Иннокентьевич умер вскоре после рождения правнучки. Девочку назвали Людмилой, а мать ласково звала Милей. И старый доктор, и молодой отец сразу определили, что с младенцем что-то не так. Они отметили вялость, отсутствие хватательного рефлекса, расслабленность мышц. Когда девочке исполнилось полгода, стало понятно, что она неполноценная. Дмитрий повез дочь в институт педиатрии, где седой академик поставил диагноз синдром Дауна. Он объяснил, что болезнь неизлечима, и такие люди редко живут долго.

На обратном пути девочка безмятежно спала, а Аля прижимала ее к себе как драгоценность. Дмитрий, глядя на них думал, понимает ли жена весь ужас случившегося.

Бухара словно не замечала неполноценности дочери. Она наряжала ее в красивые платья, завязывала бантики, любовалась бессмысленным улыбающимся личиком. Милочка росла спокойным и послушным ребенком. Единственным недостатком Милочки была нечистоплотность. Она любила возиться в грязи, поздно стала проситься на горшок.

Дмитрий смотрел на нее и думал, каким хорошим ребенком она могла бы быть, если бы не болезнь. Постепенно в его отношениях с женой появилась трещина, порожденная страхом зачатия других дефективных детей. У Дмитрия постепенно пропало желание обнимать жену, потом он и вовсе стал отказываться от близости с ней. Однажды он согрешил с операционной сестрой Тамарой, а, узнав, что она бесплодная, ушел к ней. Милочка не скучала и быстро забыла о том, что у нее был отец. Причиной тому была болезнь, укоротившая ее память.

Дмитрий давал деньги для Милочки, но никогда не навещал ее. Аля пошла работать по специальности. Паша поселилась в докторском доме окончательно, чтобы в отсутствие Бухары ухаживать за Милой. Она любила девочку, звала ее жалкой. Она подолгу разговаривала с Милой, рассказывая ей истории из своей жизни.


Соседи, узнав, что от Бухары ушел муж, пытались отвоевать у нее квадратные метры, писали в разные инстанции, но времена изменились, поэтому ни выселить, ни даже потеснить соломенную вдову не получилось. За это ей мстили тем, что всех дохлых кошек с округи кидали через забор. Бухара терпеливо относила кошек на помойку. Если же их находила Милочка, то хоронила животных под большим дубом.

Бухара внезапно изменилась, она похудела, почернела. Причиной тому была неизлечимая болезнь. Зимой она взяла отпуск и вместе с Милочкой поехала на родину. Вернулась Аля через неделю с мешком трав. Она разложила травы по мешочкам, стала их заваривать и пить. Паше Бухара объяснила, что траву дал ей святой человек. Умирать ей сейчас нельзя, потому что не может оставить дочь одну. Травяные отвары, которые она готовит, помогут ей прожить еще шесть лет, за это время Милочка подрастет.

Бухара определила дочь в специальную школу, и сама устроилась работать в медицинский кабинет. Мать вместе со специалистами учила девочку жизненно необходимым навыкам.

В шестнадцать лет Милочка стала превращаться в девушку, у нее появилась грудь. Она говорила о себе, что превратилась в тетю. Милочка попросила у матери туфли на каблуках, и та с большим трудом нашла взрослую обувь маленького размера. Милочка очень обрадовалась обновке, примерив туфли, она сначала спотыкалась, но потом справилась с каблуками.

Мать отвезла дочь в психоневрологический диспансер, где люди, подобные Милочке, клеили конверты, вырезали ценники. Сама Бухара устроилась работать в регистратуру здесь же. Разнося карточки по кабинетам, она изучала посетителей.

Однажды в диспансер пришел старичок, который вел за руку улыбающегося дебила. Оказалось, что их дом шел под снос. Старик решил воспользоваться болезнью сына, чтобы в новом доме получить квартиру побольше.

Изучив карточку парня, Бухара поняла, что он спокойный, не подвержен припадкам. На нем она и остановила свой выбор. Аля пошла к Берманам и сказала, что хочет выдать свою дочь замуж за их сына. Сначала родители Гриши удивились, но потом, узнав о болезни женщины, увидели в ее идее разумное зерно.

Едва Милочке исполнилось восемнадцать, их с Гришей расписали. Бухара через месяц уехала на родину. Сначала дочь, натыкаясь на вещи матери, вспоминала о ней. Паша убрала все вещи, и Милочка забыла мать так же быстро, как когда-то перестала помнить отца.

Девушка по-прежнему ходила на работу. Ее провожал до остановки трамвая Гриша. Их брак был прекрасен.

Паша рассказывала соседкам, что Бухара очень умно поступила, выдав дочь замуж за хорошего человека. Аля умерла через пять дней после отъезда.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 5 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×