1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Золушка

Краткое содержание сказки «Золушка» Шарля Перро

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Народная сказка о Золушке известна с незапамятных времён во многих странах мира. В 1697 году поэт и фольклорист Шарль Перро пересказал этот сюжет, и этот пересказ стал одним из самых известных. Многие знают сюжет именно в таком изложении. Читателю предлагается краткое содержание сказки Шарля Перро «Золушка».

Действующие лица

  • Золушка — добрая, кроткая, трудолюбивая, честная девушка.
  • Отец — безвольный, безотказный, робкий человек.
  • Сёстры и мачеха — высокомерные, злые.
  • Фея — щедрая и добрая.
  • Принц — красивый, целеустремлённый, настойчивый юноша.


Краткое содержание

Счастливо жила одна семья: мать, отец и их юная дочь. Когда девочке было 16 лет, её мама тяжело заболела и скоропостижно умерла. Спустя 2 года её отец женился на злой и высокомерной женщине, у которой было две дочери. Новая семья сразу возненавидела девочку. Мачеха поручала ей самую тяжёлую работу, заставляла носить грязную и старую одежду, называла лентяйкой и бездельницей, даже прозвала её Золушкой. Девочка постоянно была испачкана пылью и золой, поэтому все забыли её настоящее имя, даже отец и она сама.

Вскоре пришло известие о том, что принц собирается устроить во дворце бал и приглашает гостей. Мачеха стала наряжать своих дочек, обещая, что принц женится на одной из них. Целый вечер девушки примеряли наряды, потом сели в карету и поехали во дворец.

Перед отъездом мачеха перемешала в одной тарелке просо и маковые зёрна, поручив Золушке их отделить друг от друга. Оставшись одна, Золушка впервые за долгое время горько заплакала. Ей было слишком обидно сознавать, что все девушки веселятся на балу, а она работает в одиночестве.

Вдруг появилась фея в белом платье и с палочкой из хрусталя. Она прикоснулась палочкой к тарелке, и зёрна мгновенно разделились на мак и просо. Потом фея попросила принести тыкву из огорода. Она очистила тыкву до корки и превратила её в великолепную карету.

Потом фея вытащила из мышеловки шесть мышей и до каждой дотронулась волшебной палочкой. Мышки превратились в красивых лошадей, серых в яблоках. Они были запряжены в карету.

В крысоловке сидели три крысы. Самую крупную крысу фея превратила в кучера. Толстый усатый кучер сразу же сел на козлы.

За лейкой в саду прятались шесть ящериц. После взмаха волшебной палочки они превратились в слуг, одетых в красивые ливреи, украшенные золотым шитьём. Слуги встали на запятки кареты.

Дотронувшись палочкой до платья Золушки, фея превратила его в роскошный наряд. Грязная ткань превратилась в золотую и серебряную парчу. Платье было украшено драгоценными камнями. Затем фея подарила Золушке пару маленьких, изящных хрустальных туфелек.

Теперь Золушка могла ехать на бал. Волшебница предупредила, что действие чар закончится ровно в полночь. Платье вновь превратится в лохмотья, не будет ни кареты, ни коней, ни слуг. Счастливая девушка пообещала, что вернётся с бала до полуночи.


Принц вышел встречать незнакомую принцессу. Он привёл её во дворец, где все были очарованы её красотой и изящными манерами. Она великолепно танцевала. Принц был очарован Золушкой, танцевал только с ней. Он угостил её апельсинами, которыми она тут же поделилась со сводными сёстрами.

Весь вечер Золушка помнила о предостережении феи. Она стремительно выбежала из дворца без 5 минут двенадцать и успела вернуться домой вовремя. Дома она поблагодарила добрую фею. Принц хотел видеть её завтра снова, поэтому девушке вновь требовалась помощь волшебницы.

В это время вернулись мачеха и сёстры. Они воодушевлённо рассказывали о празднике. Золушка притворилась сонной, попросила у сестры её домашнее платье, но сестра презрительно отказала ей. Увидев, что в доме чисто, а просо и мак лежат в разных тарелках, мачеха очень удивилась.

Вечером сёстры вновь собрались на бал, а мачеха перемешала фасоль с горохом и велела Золушке их разделить. Но фея помогла девушке, и Золушка поехала на праздник ещё более нарядная, чем вчера.

Принц не отходил от неё ни на шаг. Золушка совсем забыла о времени. Вдруг часы пробили полночь, и девушка бросилась бежать из дворца. Принц бежал за ней, но не смог догнать. На лестнице он заметил хрустальную туфельку, которую потеряла Золушка, и забрал её с собой. Никто не видел принцессу и ничего о ней не знал.

Золушка прибежала домой, а её родственники были уже дома. Мачеха рассердилась, но увидела, что её задание выполнено.

Принц больше не давал балов, теперь он искал владелицу туфельки. Все девушки примеряли туфельку, но никому она не походила по размеру. Однажды принц приехал в дом Золушки. Ноги сестёр оказались слишком большими для изящной туфельки. Отец позвал Золушку, туфелька пришлась ей впору. Принц узнал свою незнакомку. Тотчас фея дотронулась до грязного платья девушки и превратила его в прекрасную одежду. Увидев это, сёстры стали просить прощения за своё плохое отношение к Золушке. Девушка простила их. Состоялась роскошная свадьба. Принц и Золушка теперь могли танцевать всю ночь, а не только до полуночи.

Став принцессой, Золушка осталась такой же доброй, как и прежде. Она пригласила своих сестёр ко двору и выдала их замуж за знатных вельмож.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 2 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×