1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Русалочка

Краткое содержание сказки «Русалочка»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Грустная и прекрасная сказка «Русалочка» создана Г.Х. Андерсеном в 1836 году. В ней рассказывается о трагической безответной любви Русалочки к принцу. Это любимая книга многих детей и взрослых. Её читают в раннем детстве и запоминают на всю жизнь. Краткое содержание сказки Андерсена «Русалочка» поможет читателям вспомнить её сюжет и главных героев.

Действующие лица

  • Русалочка — добрая, мечтательная, готовая на любые жертвы ради любви.
  • Принц — добрый, но недогадливый юноша.
  • Бабушка Русалочки — мудрая и чуткая.
  • Морская ведьма — строгая и злая, но мудрая старуха.
  • Сёстры Русалочки — самоотверженные и жертвенные.


Краткое содержание

Русалочка, дочь морского царя, живёт на дне океана. У неё 5 старших сестёр, она самая младшая в семье. Их воспитывает бабушка, мать царя. Она рассказывает им обо всём, что есть на свете. У героев сказки вместо ног рыбий хвост. Русалочка любит слушать рассказы о людях.

В морской семье есть традиция: когда царской дочери исполнится 15 лет, ей будет позволено выплыть на поверхность моря. Старшие сёстры успели побывать на поверхности, а Русалочка нетерпеливо ждала, когда ей тоже разрешат посмотреть на наземный мир.

В день 15-летия Русалочку красиво нарядили и позволили подняться на поверхность. Она увидела корабль, на котором праздновали день рождения принца. Внезапно поднялся шторм, и корабль затонул. Во время кораблекрушения Русалочка спасла тонущего принца, вытащив его на берег. Через некоторое время принца нашли другие люди и отнесли его домой во дворец. Русалочка нырнула в воду, чтобы её не заметили.

Русалочка полюбила принца. Ей захотелось быть рядом с ним, жить в мире людей и обрести бессмертную душу, которой лишены жители морского царства. Сёстры проводили Русалочку ко дворцу, и Русалочка ежедневно приплывала туда, чтобы увидеть принца. Она слышала, как местные рыбаки хорошо отзывались о принце. Бабушка рассказала внучке о том, что у людей вместо рыбьего хвоста ноги, на которых они передвигаются. Русалочка отправилась за помощью к морской ведьме, чтобы та подарила ей ноги. Ведьма приготовила зелье, но в уплату потребовала у Русалочки её прекрасный голос. Кровь Русалочки должна была стать одним из ингредиентов зелья. Ведьма отрезала у Русалочки язык и отдала горячий напиток.


Русалочка выпила зелье, выбравшись на берег возле дворца. Когда она проглотила напиток, боль пронзила всё её тело, а вместо рыбьего хвоста появились маленькие ножки. Принц нашёл её на берегу и отвёл во дворец. Каждый шаг причинял ей невыносимую боль, словно она ходила по острым ножам, хотя походка была воздушной, словно Русалочка плыла или летела. Теперь она стала немой и больше не могла петь песни, хотя у неё был прекрасный голос. Ведьма сказала, что Русалочка получит бессмертную душу, если её полюбит человек и женится на ней. Если же этого не произойдёт, то в день его свадьбы с другой невестой Русалочка превратится в морскую пену.

Русалочка выбралась на берег и сразу же потеряла сознание от боли. Там её нашёл принц и привёл во дворец, где она стала первой красавицей. Принц ни на минуту не расставался с Русалочкой, называл её своим другом, но любил как хорошее дитя, но не как девушку. Она не могла говорить, не могла ни о чём рассказать принцу. Русалочка прекрасно танцевала, хотя чувствовала боль при каждом движении, а принц не замечал её мучений.

Вскоре принц объявил о своей помолвке с принцессой из соседнего царства. Он был уверен, что это она спасла его во время кораблекрушения. Свадьбу праздновали на корабле, Русалочка была рядом с женихом и невестой. На рассвете, с появлением первого луча солнца, Русалочка должна была стать морской пеной. Её сёстры отдали свои длинные волосы ведьме, чтобы получить нож. Этим ножом Русалочка должна была заколоть невесту и принца, а затем вернуться домой в своё морское царство. Но Русалочка в последний раз посмотрела на спящего принца и его невесту, а затем выбросилась за борт. Но она не превратилась в морскую пену, а стала феей — дочерью воздуха. Воздушные феи летали повсюду, совершали добрые дела, а через 300 лет такой службы получали бессмертную душу. Став невидимой, Русалочка целует принцессу и принца, в последний раз смотрит на любимого и улетает на небеса.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 3 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×