1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Певцы

Краткое содержание рассказа «Певцы» Тургенева

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Произведения И. С. Тургенева отличаются поэтичностью, наблюдательностью. Многое из того, о чем повествует автор, имеет реальную основу. «Певцы» входят в цикл «Записки охотника». Краткое содержание рассказа Тургенева «Певцы» передает сюжет произведения и пригодится для читательского дневника. Полное содержание позволит насладиться художественным своеобразием прозы писателя.

Главные герои

  • Автор – охотник, от имени которого ведется повествование.
  • Яшка-турок – лучший певец в околотке.
  • Рядчик – соперник Яшки.
Другие персонажи
  • Обалдуй – Евграф Иванов, завсегдатай кабака.
  • Дикий-Барин – таинственная личность, неизвестно откуда появившаяся в уезде.
  • Николай Иванович – хозяин кабака.


Краткое содержание

Сельцо Колотовка хорошо известно окрестным жителям, благодаря тому, что в нем находится кабак «Притынный». Хозяином здесь целовальник Николай Иванович, обладающий удивительным даром привлекать посетителей. Он много повидал, умеет хранить чужие тайны, за что его и уважают люди.

Стояла невыносимая июльская жара, рассказчик шел с охоты и решил зайти в «Притыннный» утолить жажду. Он попал сюда в тот момент, когда проходило своеобразное состязание двух певцов-самородков. «Яшка-то с рядчиком об заклад побились: осьмуху пива поставили — кто кого одолеет, лучше споет то есть...», – сообщил завсегдатай кабака Обалдуй.

Яшке было около двадцати трех лет, по его лицу угадывался человек впечатлительный и страстный. Он дрожал от волнения. Рядчик был на несколько лет старше его, бойкий и беспечный, он весело поглядывал вокруг.

Поединком руководил мужчина по прозвищу Дикий-Барин. По слухам он был из однодворцев, когда-то служил, но точно о нем никто ничего не знал.

Кинули жребий – первая очередь выпала рядчику. Его фальцет был немного сиплый, но приятный. Он умело играл голосом, переходя сверху вниз и снова возвращаясь наверх. Чем внимательнее его слушали, тем он больше старался. И наконец, при одном удачном пассаже его пение пожаловал улыбкой Дикий-Барин, Обалдуй даже вскрикнул. Яков по-прежнему дрожал и нервно улыбался. Рядчик, приободренный таким вниманием, стал играть голосом, «отделывать завитушки». Когда же, утомленный, облитый потом, он издал последний возглас, слушатели разразились овациями. Обалдуй кинулся обнимать его, крича, что победа на его стороне.


Пришла очередь Якова. Он прикоснулся к горлу, оглянулся вокруг и закрылся рукой. Когда же он открыл лицо, оно было бледно, глаза едва мерцали. Яков вздохнул глубоко и запел. В его голосе звучала правдивая, горячая душа и брала за сердце. Яков весь подобрался и отдался во власть песне. Жена Николая Ивановича плакала, сам он сидел, опустив глаза. Обалдуй, пораженный, стоял, разинув рот. По щеке Дикого-Барина покатилась тяжелая слеза, рядчик сидел, не шевелясь.

Песня Якова резко оборвалась на высоком, тонком звуке, никто не шевельнулся. Он обвел всех глазами и понял, что победа его. Рядчик подошел к Якову, сказал, что признает свое поражение и бросился прочь из кабака. Яков радовался своей победе как ребенок. Он весь сиял счастьем.

Рассказчик вышел, добрался до сеновала и упал на свежее сено. Он долго не мог задремать, в ушах звучал удивительный голос Якова. Проснулся он уже в сумерках. В деревне мелькали огоньки, кабак гудел голосами, среди которых различался голос певца. Подойдя к кабацкому окну, рассказчик увидел, что там все пьяны. Яков сидел на лавке и, перебирая струны на гитаре, напевал осипшим голосом какую-то уличную песню. Обалдуй выплясывал, Николай Иванович сохранял обычное спокойствие, Дикого-Барина не было видно. Рассказчик отвернулся и быстрым шагом пошел прочь.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 2 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×