1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Дикий помещик

Краткое содержание сказки «Дикий помещик» Салтыкова-Щедрина

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Сатирическая сказка «Дикий помещик» была опубликована в 1869 году, спустя 8лет после отмены в России крепостного права. Сегодня она входит в обязательную школьную программу по литературе и изучается в 7 классе. Краткое содержание сказки Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик» приведено ниже.

Главные герои

  • Князь Урус - Кучум - Кильдибаев – глупый помещик, просивший Бога убрать всех крестьян.
  • Капитан-исправник


Краткое содержание

Жил когда-то богатый помещик – князь Кильдибаев. Более всего любил он читать газету «Вести», да пасьянс разложить после обеда. Однажды решил князь попросить у Бога избавить его от простого мужика, но господь знал о глупости помещика Кильдибаева и просьбам его не внял. Решил тогда помещик сам с крестьянами бороться, и начал налагать на них непосильные штрафы. Начал теперь народ у Бога просить избавления и вскоре не осталось на земле помещичьей ни одного холопа. Помещик событию этому оказался страшно рад – наконец-то никакого холопского духа вокруг. По сему событию пригласил он гостей. Но товарищи его – генералы, да актер Садовский узнали, что помещик лишился крестьян и радуется, посчитали его лишившимся ума.

А тот тем временем разложил пасьянс и предался мечтам – хотел он заиметь английскую машину, да развести богатый плодовый сад. Пребывая в мечтаниях, питался помещик тем, что имел – леденцами, да пряниками, а умываться по утрам сразу перестал, как только слуги исчезли.


Поутру приехал к помещику капитан и принялся ругать нерадивого князя за то, что по его воле все мужики исчезли и теперь не с кого брать подати, да и на базаре теперь ничего не купишь. Исправник назвал помещика глупым и уехал от него. Однако и это событие не заставило Кильдибаева отступить от своих взглядов.

Время шло – помещик начал дичать. Он перестал стричь волосы и зарос ими, начал ходить на четвереньках, а после и вовсе потерял навык членораздельной речи. Со временем он приучился есть пойманных зайцев прямо со шкурой, а еще подружился с медведем.

В губернии тем временем прознали об исчезновении мужиков и были этой проблемой чрезвычайно озадачены. Также стало известно, что на капитана напал не то медведь, не то человек, но больно одичавший. Говорят, что исправник опознал в том медведе глупого, одичавшего помещика. В то время случилось так, что над городом летел рой мужиков, которых незамедлительно отловили, да и отправили жить в уезд. Жизнь вновь потекла по прежнему руслу. Нашли и одичавшего помещика, отмыли его, подстригли, да и поручили слуге Сеньке присматривать за князем. Говорят, что тот помещик жив по сей день, тоскует о прежней вольно жизни и терпеть не может умываться.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 3 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×