1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Детство Тёмы

Краткое содержание повести «Детство Тёмы» Николая Гарина-Михайловского

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Автобиографичная повесть, в главном герое которого можно узнать писателя в детстве. События разворачиваются в девятнадцатом веке в южном городе у моря. Ознакомьтесь с кратким содержанием повести Николая Гарина-Михайловского «Детство Темы» по главам.

Действующие лица

  • Тема (Артемий Николаевич Карташев) – мальчик лет девяти с озорным характером и добрым сердцем.
  • Николай Семенович Карташев – отец Темы, отставной офицер, честный, порядочный и смелый.
  • Аглаида Васильевна – мама Темы, добрая, чуткая, эмоциональная.
  • Зина – сестра Темы, с которой он не ладит.
  • Таня – горничная, добрая, веселая девушка.
  • Еремей – конюх, медлительный, простой мужик.
  • Настасья – его жена, посудомойка, шустрая, крикливая.
  • Иоська – сын Настасьи и Еремея, друг Темы.
  • Фрейлейн – бонна, немка.
  • Иванов, Вахнов, Данилов, Касицкий – одноклассники Темы.


Глава 1. Неудачный день

Тема проснулся рано и побежал в сад. Там он увидел, что любимый папин цветок расцвел. Он представил, как объявит об этом папе, как он обрадуется. Может быть, даже возьмет сына с собой кататься. Столько радости, и все – из-за одного цветка.

Мальчик почувствовал к цветку необычайную нежность. Встал на колени, хотел поцеловать его, но не удержался и упал на цветок. Стебелек сломался. Мальчик впал в шок. Он представил, что теперь будет, когда узнает папа.

Он положит сына на колени и будет пороть ремешком. Тема представил, как предложит отрезать ему руки за проступок. Мальчик сообразил, что надо бежать. Он быстро побежал, но вдруг услышал, как крикнули седлать лошадей. Оказалось, родители уезжают в город. Мальчик обрадовался, что наказания удастся избежать.

Еремей запрягал лошадей, Тема пытался ему помочь. Настасья мыла посуду. Иоська просил у нее денег, та отказывала ему. Он еще громче требовал.

Тема подбежал к матери, обнял и стал горячо целовать ее. Она поняла, что совесть его не чиста. Тема побоялся признаться в проступке, потому что рядом был отец, он мог услышать.

После отъезда родителей Тема решил покататься на Гнедке. Он сел верхом и велел Иоське хлестнуть лошадь. Тот ударил, что есть силы, но лошадь вдруг помчалась обратно, в конюшню. Мальчик понял, что может удариться о проем двери. Он потянул за вожжи, но лошадь скинула его.

Мальчик упал на солому, ему хотелось плакать, но он улыбался. Старшая сестра Зина просит его больше не шалить. Тема дает обещание больше так не делать. Он предлагает сестрам играть в индейцев, Зина отказывается и делает знак воспитательнице тоже отказаться.

Тема замечает это, хватает обеих за юбки и пытается развести в разные стороны. Но юбка бонны с треском рвется. Она кричит и ругается по-немецки. Зина обещает мальчику наказание. Тема бросается на нее и роняет на землю. Она встает, хромает, кричит.

Тему зовут завтракать, он отказывается есть, просит сладкого. Нечаянно разбивает тарелку. Зина обещает рассказать все маме. Приближается гроза. Тема замечает, что любимая собачка Жучка пропала.

Глава 2. Наказание

Возвращаются родители, узнают о проказах сына. Отец ведет его в кабинет и бьет розгой. Мальчик укусил папу за палец. Тот рассердился и еще сильнее стал бить его.

Мать слышит крики, не выдерживает и врывается в кабинет. Она кричит, что больше не позволит мужу наказывать Тему. Отец недоумевает, как еще можно воспитать сына.

Глава 3. Прощение

Мать видит, что Тема лежит на кровати, уткнувшись в подушку. Она решает оставить его одного. Зовет Таню, велит отвезти Тему в ванную. Потушить свет, чтобы никто не заметил, что мальчик описался во время наказания.

На столе мама велит оставить краюху хлеба, потому что узнала, что мальчик ничего не ел весь день. Таня все исполнила. Мама подглядывала, как сын снял грязные штанишки и спрятал под комод, чтобы никто не заметил его позора. Потом он схватил краюху хлеба и быстро съел.

Мать чуть не заплакала. Потом она позвала сына и долго разговаривала с ним, о том, что бояться сказать правду – это трусость. Для примера она взяла распятие и поставила в пример Христа, который не побоялся умереть за правду.

Тема не выдержал и разревелся. Мама простила его.

Глава 4. Старый колодезь

Тема проснулся ночью, у него начинался жар. Он спросил няню, нашлась ли Жучка. Та ответила, что ее бросил в старый колодец неизвестный человек. Собака жалобно скулила.

Мальчик вскочил и побежал спасать Жучку. Он взял фонарь и веревку. Ему стало старшно, в темноте мерещились мертвецы. Но он перелез через высокую стену сада и побежал к колодцу. Там на дне сидела Жучка. Она узнала мальчика и радостно залаяла.

Мальчик соорудил перекладину и с фонарем опустил ее вниз. Но Жучка опрокинула сооружение. Тема понял, что придется лезть в колодец самому. На дне была вонючая жижа. Мальчик стал дышать ртом. Обвязался веревкой, взял фонарь и стал спускаться.

Когда он дошел до дна, привязал к себе собаку и начал подниматься. Это было сложнее, он задыхался. Ему вдруг стало страшно, он не знал, что делать. Звать на помощь или плакать. Но стал вслух уговаривать себя не бояться. С передышками мальчик поднялся наверх.

Отвязал Жучку, та стала лизать ему лицо. Она впала в неописуемый восторг, прыгала на него. Тема повернулся к ней спиной, чтобы спасти лицо. Тут он увидел, что на кладбище появилась голова мертвеца. Она приближалась к нему. Мальчик вскрикнул и упал в обморок.

Еремей, который возвращался с кладбища со скошенной травой, увидел Тему и отнес домой. Очнулся мальчик на кровати, вокруг были родственники. У него была высокая температура, на голове лежал лед. Ему показалось, что из-под кровати вылез кто-то страшный. Мальчик в бреду начал кричать, прогонять его.



Глава 5. Наемный двор

Тема выздоровел. Слабый он вышел на улицу. Стояла уже теплая осень. Мама выпросила у отца, чтобы позволил Теме гулять в наемном дворе. Это был большой пустырь, где можно было свободно бегать и играть. Отец позволил.

Тема играл там и слушал страшные рассказы Гераськи о том, как неотпетые покойники приходят на Сочельник. Он сам видел, как повесилась страшная Пульчиха. Ее похоронили за кладбищем. С тех пор ее дом никто не покупает. Боятся, что покойница заглядывать в окна будет.

Тема пришел домой и все это рассказал родителям. Мама была в шоке и запретила сыну ходить на наемный двор.

Тема любил игры, но для одной игры нужны были орехи. Продавал их Абрумка, но денег у мальчика не было. Он попросил в долг орехов, пообещав вернуть. Абрумка дал, но потом пришел и сказал, что ему не на что хоронить умершую жену. Мальчик раньше видел эту больную женщину и боялся ее вида. Абрумка заплакал, Теме стало жалко его и он побежал просить тридцать копеек у мамы.

Мама поинтересовалась, зачем ему деньги. Когда узнала, поругала, что он распоряжался чужими деньгами. Тема вернул Абрумке деньги и подумал, как хорошо все же жить на свете.

Тема пошел к морю и долго любовался на берегу. Потом он с друзьями побежал на бойню, где бык вырвался и побежал на Тему. Мясник спас его, но надрал уши. Тема обиделся и кинул камень в него, попал в лицо. Потом побежал домой и закричал, что он убил мясника. Мама была в шоке, но выяснилось, что рана не опасная. Папа оправдал сына, что он поступил по-мужски, дал мяснику на водку.

Мама долго разговаривала с сыном, цитировала евангелие, говорила, что в его возрасте один мальчик уже царем был. Тема тоже захотел стать царем.

Глава 6. Поступление в гимназию

Через год Тема пошел в гимназию. Ему сшили специальную форму. Он надел ее и пошел в гимназию. По дороге все соседи здоровались и любовались им. Мальчик встретил своих друзей, и они решили перед учебой искупаться в море.

Свой костюм Тема дал подержать непонятно откуда взявшемуся старичку, тот сам предложил это. Но когда он купался, заметил, что старичок исчез. Тема вылез из воды и голый побежал домой. Все смотрели на него и говорили, что это – сын генерала. Кто-то предложил взять извочика. Один папин сослуживец отвез его домой.

Через неделю сшили новую форму. На этот раз отец сам отвез его в гимназию. Свободное место оказалось только на последней парте рядом с темноглазым мальчиком. Было дано задание нарисовать модель носа.

Мальчик, сидящий рядом, спросил умеет ли он рисовать, и вызвался помочь. Он нарисовал за Тему какой-то страшный нос. Вдобавок больно уколол его. Тема стукнул его в ответ. Учитель поднял Тему и спросил, что это он нарисовал. Тема ответил, что это – нос его дяди. Учитель выгнал его за дверь.

По коридору шел директор, увидел Тему и спросил учителя, за что его выгнали. Учитель объяснил, директор велел выгнать Тему домой и сообщить родителям, что он исключен из гимназии.

Дома сестры и родители размышляли, что подарить Теме. Тут появился он сам с печальной вестью. Родители пришли к директору и уговаривали оставить Тему. Собрание учителей решило оставить мальчика в гимназии.

Глава 7. Будни

Сестра Темы Зина тоже поступила в гимназию. Теперь они выходили из дома вместе, вез их Еремей. Они по очереди велели ехать один быстрее, другой – медленнее. Еремей не знал, кого слушать. Тема вошел в гимназию и понял, что опоздал.

Вахнов, сидящий с ним за партой, постоянно досаждал Теме и бил его. Еще он издевался над больным учителем немецкого языка. Плевал в него бумагой и огрызался. Учитель на глазах у всех побледнел и еле-еле вышел из класса.

Тема рассказал маме, что учитель болен. Мама вместе с Темой поехали навестить его. Мама обещала устроить на работу двух его взрослых дочерей. За это учитель поблагодарил ее, ведь он был очень беден.

Тема и Зина делали дома уроки, Тема не хотел делать и выкинул тетрадь. Зина старалась, делала уроки усердно.

Вечером Тема не хотел ложиться спать, потому что завтра опять надо вставать рано и ехать в гимназию.



Глава 8. Иванов

Учитель немецкого скончался. На его место пришел другой. Маму и тетю покойного отправили в приют. Аглаида Васильевна определила жену его в институт на должность экономки. А старшую дочь на должность классной дамы. Младшую дочь она взяла к себе.

С Темой за одной партой сидел таинственный мальчик Иванов. Из-под густой шевелюры глядели шустрые глаза. Он любил рассказывать Теме страшные истории во время урока. Тема очень полюбил его.

Летом он собирался ехать к нему в деревню. Мама Иванова была казачкой, она умерла. Мальчик носил на груди ее фотографию.

Глава 9. Ябеда

Вахнов подложил на стул учителю французского языка иголку. Своим товарищам по парте (Иванову и Теме) он приказал не выдавать его. Учитель сел, вскочил, уколовшись, и позвал директора.

Тот схватил Тему и стал допрашивать, кто это сделал. Тема не выдержал и выдал Вахнова. Иванов же отказался выдавать его. Вахнова исключили, Иванова забрали родители из гимназии.

Тема рассказал маме о своем поступке, она утешала его, что он сделал правильно. В кровати Тема осознал, что больше никогда не увидит Иванова, и заплакал.

Глава 10. В Америку

Теперь Тема сидел за партой один. Одноклассник Касицкий спрашивал у него, почему он выдал своего товарища. Он решил пересесть к Теме за парту. Вместе с ним пересел и Данилов. Теперь они сидели втроем.

Мальчики подружились, пошли вместе на море. Данилов был самый серьезный из них. Он предложил бежать в Америку. Для этого друзьям нужны были деньги. Решено было откладывать деньги за завтраки. Ради этого мальчики голодали.

Мама заметила, что Тема похудел, но он не мог сказать причину. В семье родился еще один ребенок, и всем было не до Темы. А успеваемость его сильно снизилась. Впереди были экзамены, Тема опасался, что не сдаст их. Но говорить маме он ничего не стал.

После Пасхи друзья сели в лодку, взяли еду и отправились в Америку. Мимо них проплывал большой заграничный пароход. Мальчики стали махать, чтобы их взяли, но пароход проплыл мимо. Так побег в Америку закончился неудачно.


Глава 11. Экзамены

Наступила пора экзаменов. Тема завалил половину экзаменов, но не говорил об этом родителям. Когда его спрашивали, он отвечал, что сдал хорошо. Но пришлось сказать правду, потому что родители должны были пойти в гимназию и уговорить оставить его на переэкзаменовку.

Родители были в гневе, когда узнали правду. Тема подумал, что хорошо было бы сейчас умереть. Тогда все будут его жалеть, а про экзамены забудут. Он долго думал и придумал, как умереть. Взял головки от спичек, насыпал в стакан с водой и выпил.

В это время вошла горничная и стала громко кричать, что Тема отравился. Но он не успел выпить все. Послали за доктором. Папа ругался и заставил сына выпить стакан молока.

Доктор дал Теме лекарство и успокоил всех, что ничего страшного. Тема крепко уснул. Мама утром пошла в гимназию, чтобы просить переэкзаменовку. А Тему оставили на попечение доктора. Мальчик вдруг решил начать серьезно заниматься.

Он выучил все, попросил сестру проверить его. Экзамены Тема сдал хорошо. Директор даже погладил его по голове и велел передать родителям, что он переведен в следующий класс.

Глава 12. Отец

Папа вдруг заболел. Это было так непривычно, потому что он всегда был крепким и здоровым мужчиной. Но боевые раны и ревматизм взяли свое.

Иногда отец затягивался сигаретой и рассказывал о своих военных похождениях. Он вспоминал, как его солдаты победили целый вражеский полк. Тема спросил его, скольких он убил. Отец ответил, что никого. У него даже сабля не отточенная была. Дело генерала было – руководить, вдохновлять бойцов.

Отец совсем ослабел, лег в кровать и больше не вставал. Домашние говорили лишь одно при встрече: «жалко папу!». Однажды, вернувшись из гимназии, Тема почувствовал, что дела совсем плохи.

Он вошел в кабинет отца. Тот тихо сказал: «живи, Тема, а мне пора в дальнюю дорогу!». Потом поднялся на кровати и строго сказал: «если пойдешь против царя, прокляну из гроба!». Заплакал Тема, заплакал и отец.

Потом он благословил всех детей. Ночью началась агония, к утру отца не стало. Тема вошел в комнату и увидел белое лицо отца, такое знакомое, но уже чужое. Оно будто напоминало о конце, который ждет всех. Теме очень захотелось всех любить.


Основная мысль произведения

Писатель хотел рассказать о своем детстве – чуткой и нежной поре становления души. О том, что надо любить жизнь, близких, радоваться каждой минутой.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 5 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×