1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Анна на шее

Краткое содержание рассказа «Анна на шее» Чехова

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Рассказы А. П. Чехова отличаются небывалым драматизмом. Писатель, изображая духовный мир героев, обличает пошлость жизни, он старается проследить, как складывается судьба отдельного человека. Вниманию читателей предлагается краткое содержание рассказа Чехова «Анна на шее» по главам, в котором показано, как под влиянием уродливой среды меняется жизнь героини и она сама.

Главные герои

  • Аня – бедная девушка 18 лет, вышедшая замуж за обеспеченного человека.
  • Модест Алексеич – чиновник 52 лет, муж Ани.
Другие персонажи
  • Петр Леонтьич – отец Ани.
  • Петя и Андрюша – братья Ани.
  • Артынов – богач, владелец дач.
  • Его сиятельство – начальник Модеста Алексеича.


I

Задержавшись, только чтобы переодеться, Модест Алексеич и Аня сразу после венчания поехали за двести верст на богомолье. Муж хотел показать молодой жене, какое значение он придает вере в Бога и нравственному поведению.

Молодоженов провожали сослуживцы и родственники. Отец Ани со слезами на глазах крестил дочь. Братья, стесняясь его сентиментальности, «дергали его сзади за фрак».

Когда поезд тронулся, Модест Алексеич рассказал Ане анекдот. Его сослуживец Косоротов был награжден орденом святой Анны. Начальник, поздравляя его, пошутил, что теперь у Косоротова «три Анны: одна в петлице, две на шее». Смысл шутки состоял в том, что супругу Косоротова звали Анна. Модест Алексеич высказал надежду, что он не услышит таких слов, когда будут награждать его.

Аня вспоминала события прошедшего дня. Ей казалось, что ее обманули. Она вышла за богатого, чтобы помочь семье. Теперь же девушка думала, что ничего не изменилось, неизвестно, чем сегодня будут ужинать ее отец и братья.

Аня была подавлена, она вспоминала смерть матери. Петр Леонтьич после этого несчастья запил, в дом пришла нужда. Приходили приставы и описывали имущество. Ане было стыдно вспоминать это. Девушка ухаживала за пьяным отцом, штопала одежду. Ей казалось, что весь мир видит их нищету.

Когда поезд остановился на полустанке, Аня вышла на платформу. Здесь гуляли дачники, был и сам Артынов, владелец этого места. Аня улыбалась знакомым, ей было приятно, что ее видят в красивом платье при лунном свете. Аня кокетничала, прощаясь, офицеры сделали ей под козырек. Остановка ободрила девушку, грусть прошла. Аня решила, что непременно будет счастлива.

Через два дня молодожены вернулись из монастыря, началась будничная жизнь. Модест Алексеич ходил на службу, Аня оставалась дома, читала романы, музицировала, иногда плакала. Она часто ходила к своим, ужинала с ними. Отец и братья конфузились при виде ее, не знали, о чем с ней говорить, но по-прежнему любили. Петр Леонтьич пил одну рюмку за другой, пока дети его не останавливали. Он пытался протестовать, говорил грозным голосом, но его никто не боялся, и он смирялся.

Модест Алексеич был очень скупым человеком. Бывая в театре, он водил Аню в буфет. Ей очень хотелось пирожных, но она стеснялась попросить. Муж покупал бутылку сельтерской и один выпивал ее. Аня его в этот момент ненавидела. Она делала все, как он хотел, и злилась.

Когда родственники Ани приходили к ним, то Модест Алексеич не упускал случая прочитать им наставления. Денег муж Ане не давал, но покупал драгоценности и следил, чтобы все они были в сохранности.


II

Зимой в дворянском собрании был объявлен бал. Модест Алексеич дал Ане сто рублей, чтобы она заказала портнихе бальный наряд. Мать Ани при жизни всегда была одета по моде и смогла передать это умение дочери.

Увидев себя в громадном зеркале дворянского собрания, Аня почувствовала приближение счастья. Она шла гордо, подражая матери, и «чувствовала себя богатой и свободной». Кавалеры приглашали ее наперебой, и Аня танцевала страстно, увлеченно. Отец смотрел на нее с восторгом.

Его сиятельство представил ее своей супруге, которая заведовала благотворительным базаром. Та посетовала, что все хорошенькие женщины принимают участие в базаре, только Аня почему-то осталась не у дел. Аня встала у самовара и стала зазывать покупателей, от которых через некоторое время уже не было отбоя. К ней пришло осознание, что она создана для блестящей жизни с музыкой, танцами и поклонниками. Когда самовары потухли, Аня под руку с Артыновым пошла в залу.

На следующий день ее посетил Артынов, его сиятельство приехал благодарить за участие в базаре. После этого муж заговорил с ней заискивающим тоном, каким разговаривал с сильными мира сего. Аня отослала его прочь, обозвав болваном.

С этого дня жизнь ее изменилась. Каждый день она бывала то на пикнике, то в театре, то на прогулке. На Пасхе супруг получил орден святой Анны, и его сиятельство произнес свою знаменитую шутку про Анну на шее. Модест Алексеич отшутился, что теперь будет ждать маленького Владимира, имея в виду Орден IV степени.

У своих Аня бывала все реже, Петр Леонтьич пил все больше. Встречая дочь на улице, он пытался снять цилиндр и сказать ей что-нибудь, но ее экипаж пролетал, а сыновья спешно подхватывали отца под руки, чтобы он не упал.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 2 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×