1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Дом с мезонином

Краткое содержание рассказа «Дом с мезонином» Чехова

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Рассказ «Дом с мезонином» написан Антоном Павловичем в 1896 году. В произведении нашли отражение не только социальные проблемы того времени, но и жизнь писателя: прообразами главных героев стали близкие знакомые Чехова, а места, описанные в рассказе, хорошо известны автору – не раз он бывал здесь. Предлагаем познакомиться с кратким содержанием рассказа Чехова «Дом с мезонином» по главам ниже.

Главные персонажи

  • Художник – спокойный и приятный молодой человек, от его лица ведется повествование.
  • Лида – очень серьезная девушка, ставящая целью своей жизни процветание всех людей.
  • Женя (Мисюсь) – юная романтичная девушка, младшая сестра Лиды.
Второстепенные персонажи
  • Белокуров Петр Петрович – молодой помещик, весьма легкомысленный и ленивый.
  • Волчанинова Екатерина Павловна – мама сестер Лиды и Жени, вдова, приятная и милая женщина.


Глава I.

Случилось то около семи лет назад в одном из небольших городков Т-ой губернии, жил здесь некогда в имении помещика Белокурова молодой человек. Вел он жизнь праздную: вечерами пил пиво и жаловался некоему художнику, проживающему в этом же имении, на свое окружение. Да и сам художник не отличался особой деятельностью – читал книги, да гулял по улицам. И вот однажды, во время одной из таких прогулок зашел он в неизвестное ему до этого имение. Здесь, у белого дома с мезонином, заметил он двух девушек. Одна из них показалась ему очень красивой и очень серьезной, а другая – такой же красивой, но веселой.

Прошло немного времени. И вот художник, проводя время в обществе Белокурова, заметил, что к дому подъехала коляска, а из нее вышла одна из тех девушек. Позже стало известно, что зовут ее Лидия Волчанинова и была она старшей из сестер. Целью приезда девушки был поиск помощи для погорельцев из соседнего села, о чем она и поведала встретившимся ей молодым людям, а после пригласила их обоих отужинать в их имении.

Петр Петрович рассказал, что Лида – одна из дочерей вдовы Екатерины Павловны Волчаниновой. Что работает она учителем. А младшую сестру звали Женей, но все знают ее под другим именем – Мисюсь.

После ужина у Волчаниновых художник признался, что очарован не только девочками, но и всей атмосферой их дома.

Глава II.

Художник стал наведываться к Волчаниновым все чаще и заметил, что старшая из сестер не обращает на него внимания, ее интересовали более всего социальные проблемы. К тому же, Лида была возмущена тем, что он рисует беззаботные пейзажи вместо того, чтобы писать картины важной социальной проблематики.

Другое дело Женя. Она была расположена к общению с художником. Как и он, она много читала и гуляла, находила с ним много общих тем для обсуждения.

Мама девочек – Екатерина Павловна более близка была с Женей, а за Лиду очень переживала, что увлекшись важной для нее социальной деятельностью, она пропустит обычную жизнь и не выйдет замуж.

Художник же не раз говорил Белокурову, что крайне удивлен, что тот так и не влюбился в одну из сестер, но тот говорил, что влюблен в свою сожительницу.


Глава III

В один из дней Лида поделилась с мамой новостью о том, что приехавший в город Князь хочет открыть больницу. Находившийся рядом художник стал невольным слушателем данной беседы, к тому же Лида упрекнула его в том, что такие новости ему не интересны. Развязался спор. Лида горячо убеждала молодого человека в том, что людям необходимы больницы, школы, что это изменит жизнь простых людей. Художник же ставил эту ее мысль под сомнение, предлагая Лиде взять на себя часть тяжелых работ, чтобы облегчить труд страдающих. Спорщики так и не смогли прийти к единому мнению. Художник попрощался со всеми и ушел домой.

Глава IV

Уходя от Волчаниновых, молодой человек встретил в дверях Женю. Он обнял ее и начал целовать. Та в свою очередь сказала, что должна рассказать об их отношениях матери. На другой день, вновь придя в дом с мезонином, он узнает, что Женя с мамой уехали к тете, а после Женя уедет за границу. Он получает записку от Жени, в которой сказано, что Лида против их отношений и мама не может ей противиться.

Спустя некоторое время от Петра Петровича он узнает, что Лида по-прежнему живет в имении и работает в школе, а где находится Женя – никто не знает.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 9 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×