1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Три толстяка

Краткое содержание сказки «Три толстяка» Юрия Олеши

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Большинство произведений Ю. К. Олеши относится к началу XX века. Он не смог вписаться в новую послереволюционную действительность, и постепенно отошел от литературы. «Три толстяка» прославили самобытного писателя. Несмотря на почтенный возраст, книга продолжает вызывать интерес у читателей. Краткое содержание сказки Юрия Олеши «Три толстяка» по главам и частям дает возможность понять, в чем причина ее популярности.

Главные герои

  • Гаспар Арнери – великий ученый.
  • Суок – девочка 12 лет, цирковая артистка.
  • Наследник Тутти – брат Суок.
  • Тибул – гимнаст, один из предводителей народного восстания.
  • Просперо – оружейник, соратник Тибула.
Другие персонажи
  • Толстяки – олигархи, захватившие власть в стране и владеющие хлебом, металлами, углем.
  • Дядюшка Бризак – руководитель цирковой труппы.
  • Ученый Туб – создатель куклы наследника.
  • Раздватрис – учитель танцев.


Часть 1

Глава 1

Доктор Гаспар Арнери был известным ученым. Однажды он отправился за травами в дворцовый парк Трех Толстяков. Ученый не смог выполнить задуманное, потому что народ под предводительством Тибула и Просперо решил штурмовать дворец Толстяков.

Началась стрельба, доктор укрылся в башне. Оттуда он увидел, что Просперо попал в плен. В это время от взрыва башня рухнула, и доктор полетел вниз.

Глава 2

Гаспар Арнери потерял сознание. Когда он очнулся, уже стемнело. На площади было много убитых, доктор понял, что народ потерпел поражение. По дороге домой ученый встретил плотников, которые шли на площадь строить плахи для казни повстанцев.

Глава 3

На площади Звезды царило волнение, внимание людей привлек дом, на крыше которого появился Тибул. Его преследовали гвардейцы во главе с офицером. Гимнаст спустился с карниза на проволоку и пошел, как по канату, и ему удалось сбежать от преследователей.

Доктор Арнери наконец добрался до дома. Когда он готовился ко сну, из его камина появился Тибул.

Часть 2

Глава 4

На другой день поднялся сильный ветер, который унес в небо продавца воздушных шаров с его разноцветным товаром. Это нелепое путешествие завершилось в кондитерской Дворца Трех Толстяков. Продавец угодил в готовящийся торт, кондитеры облепили его кремом и подали на стол.

Продавец с ужасом ждал, что торт сейчас начнут резать. Спасло его то, что гвардейцы сломали любимую куклу наследника Тутти, и он устроил из-за этого грандиозный скандал.

Толстяки прекратили торжество и собрали совет, где решали, что делать с куклой. Игрушка ничем не отличалась от обычной девочки, она умела улыбаться и танцевать. Решено было отправить куклу доктору Арнери, чтобы он воскресил ее.

Продавец воздушных шаров раздал шары поварятам, и они показали ему подземный ход, который начинался в одной из кастрюль.



Глава 5

Гаспар Арнери с помощью специального состава окрасил кожу Тибула в черный цвет. Вместе они отправились на четырнадцатый рынок, где устраивалось празднество для народа. Здесь доктор и гимнаст потеряли друг друга.

На рынок въехала карета графа Бонавентуры, который вез Арнери куклу наследника Тутти. Найдя ученого среди толпы, он пригласил его сесть в карету, и они поехали к доктору домой.

Тибул в это время спасался бегством от гвардейцев. Перепрыгнув забор, он оказался в огороде. Там он встретил продавца воздушных шаров, который рассказал, что попал в огород прямо из дворца.

Глава 6

Бонавентура объяснил ученому, что нужно к завтрашнему утру починить куклу.

Доктор закрылся в кабинете. Внешность куклы показалась ему знакомой, но он не мог вспомнить, где видел это лицо.

Доктор придумал, как починить куклу, но для этого ему нужно было не меньше двух дней. Доктор взял извозчика и поехал с куклой во дворец, чтобы рассказать об этом.

Глава 7

Доктору было страшно, он торопил кучера и незаметно заснул. Когда ученый проснулся, то понял, что потерял куклу. Он поехал назад, пытаясь отыскать ее, но в темноте ему это не удалось.

Тогда доктор решил где-нибудь поужинать, но трактиры были закрыты. Тут он почувствовал запах готовящейся еды, который привел его к балаганчику дядюшки Бризака. Здесь доктор увидел девочку по имени Суок, как две капли похожую на потерянную куклу.



Глава 8

Доктор обрадовался, думая, что нашел потерю, и долго не мог поверить, что Суок – живая девочка. Вскоре в балаганчике появился Тибул и придумал, как решить проблему доктора.

Тибул попросил Суок сыграть роль куклы и освободить Просперо. Девочку нарядили в красивое платье, и доктор поехал с ней к Трем Толстякам.

По дороге они увидели, как «длинный и тонкий человек» борется с собакой, он вырвал у нее что-то розовое. Когда доктор и Суок подъехали ближе, они разглядели в его руках «девочку с черными ранами на груди». Это была кукла Тутти.

Глава 9

Во дворце доктора Арнери встретили с радостью. Суок прекрасно справлялась со своей ролью. Она пела и танцевала, вызывая восхищение придворных.

Когда принесли завтрак наследнику, кукла с удовольствием позавтракала вместе с ним, чем очень его удивила и обрадовала.

Глава 10

Суок рассказала наследнику о своей жизни. Дети подружились, и Тутти отдал Суок ключ от зверинца, который висел у него на цепочке. Суок исполнила на ключе красивую мелодию и оставила его у себя.

Когда наследник уснул, девочка пошла искать Просперо. Проходя мимо одной из клеток, она услышала, что кто-то зовет ее по имени. Странное существо, отдаленно похожее на человека, протянуло ей дощечку с записями и замолчало. Суок поняла, что незнакомец умер.

Глава 11

Гвардейцы обнаружили, что кто-то проник в зверинец. Зоолог, главный смотритель зверинца, увидел на дереве кого-то в розовом и упал вниз.

Толстяки получили неприятные известия. Суок помогла Просперо сбежать через тайный ход в кондитерской, но сама попала в плен.


Глава 12

Было чудесное утро, зал учителя танцев Раздватриса был полон. В самый разгар танцев в зал ворвались гвардейцы и приказали учителю ехать во дворец. Тот повиновался, собрал пожитки и отправился в путь.

В дороге на них напали повстанцы, Раздватрис потерял сознание от испуга. Когда очнулся, увидел, что победители нашли в его коробке изувеченную куклу. Взяв куклу и учителя, они помчались во дворец.

Глава 13

Ночью в спальню наследника вошли трое. Они закапали в ухо Тутти снотворное, чтобы он не помешал казнить Суок.

Девочка не думала о том, что ей грозит смерть. Она радовалась, что Просперо на свободе, и надеялась, что ее освободят.

Во дворец прискакали три гвардейца и привезли таинственный сверток. Когда Суок повели на суд, на стражу напали. Девочку схватили сильные руки и унесли.

В Зале Суда Толстяки ожидали заключенную. Наконец, гвардейцы принесли ее. Девочка выглядела ужасно и сидела молча, не отвечая на вопросы. Свидетелями выступили зоолог и попугай, который воспроизвел диалоги, услышанные ночью.

Девочку приговорили к смерти, ее отнесли в клетку к тиграм. Хищники не заинтересовались добычей. Тогда все поняли, что это сломанная кукла, разразился скандал.

Народ в это время атаковал замок. Богачи были арестованы, их посадили в клетку, где до этого сидел Просперо. Суок нашлась в шкафчике напольных часов.

Эпилог

Прошел год. Народ собрался, чтобы отметить годовщину со дня свержения Трех Толстяков. На площади Звезды устроили детский спектакль. На сцену вышла Суок, а вместе с ней мальчик, похожий на нее.

Девочка достала дощечку, которую дал ей человек в зверинце, и прочла детям то, что было на ней написано. Незнакомца звали Туб, он был ученым. Он написал, что Суок и Тутти – брат и сестра. В четырехлетнем возрасте их похитили гвардейцы. Туб по приказу Толстяков смастерил куклу, похожую на Суок. Саму девочку отдали в бродячий цирк. Толстяки хотели еще, чтобы Туб сделал Тутти железное, не знающее жалости сердце, но он отказался. За это его посадили в клетку. Ученый просил у детей прощения.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 4 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×