1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Сашка

Краткое содержание рассказа «Сашка» Вячеслава Кондратьева

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Повесть В.Л. Кондратьева «Сашка» посвящена всем, кто погиб подо Ржевом во время войны. Действие происходит в 1942 году. Это художественное автобиографическое произведение, в основу которого легли воспоминания писателя-фронтовика, воевавшего в составе 132-я стрелковой бригады. Повесть была опубликована в 1979 году. Краткое содержание рассказа Вячеслава Кондратьева «Сашка» по главам познакомит читателей с этим произведением.

Действующие лица

  • Сашка — смелый, честный, благородный молодой человек, имеет звание рядового.
  • Ротный командир — справедливый, строгий и ответственный начальник Сашки.
  • Комбат —смелый и эмоциональный, переживает сильное горе из-за гибели медсестры Кати.
  • Толик — ординарец и связной комбата, хитрый и задиристый.
  • Жора — сослуживец Сашки, раненый боец.
  • Володька (Владимир) — умный молодой человек, лейтенант.
  • Зина — юная медсестра, в которую влюблён Сашка.


Глава 1

Вечером закончился очередной обстрел со стороны немцев. Рядовой Сашка заступил на ночное дежурство. Местность просматривалась хорошо, за исключением нескольких сложных участков. Сашке часто приходится присматривать за своим немолодым напарником, с которым они по очереди дежурят. Напарник сильно ослаб от голода и болезней, поэтому Сашке приходилось проверять, не уснул ли он на посту. Сашка провёл на передовой уже 2 месяца, но до сих пор не видел врага вблизи.

Во время дежурства Сашку угостили табаком: сержант пришёл поболтать и покурить вместе. Прежде сержант служил в разведке, где его часто угощали выпивкой, и теперь ему часто хочется выпить. Сейчас бойцам приходится питаться жидкой пшённой кашей, хлеба очень мало.

Когда дежурство заканчивалось, Сашка будил напарника, но всё равно присматривал за ним.

В своё следующее дежурство Сашка подполз к трупу мёртвого немца и снял с него ботинки. Ротный командир промочил свои сапоги, провалившись в полынью. Сашке было жиль ротного, иначе он не стал бы так рисковать.

Вернувшись на место, юноша решил закурить, но внезапно увидел немца из-за взгорка. Вслед за этим немцем вышли другие. Они передвигались очень осторожно, поэтому у Сашки было время сообщить об этом ротному. Командир приказал бойцам залечь внизу за оврагом и не подниматься во весь рост.

Бойцам предложили сдаться, обещая свободу и работу. На звук этого голоса вышли Сашка и другие бойцы. Юноша заметил немца, побежал за ним и опрокинул его на землю. Сразу же подоспели его соратники, все вместе они задержали немца.

Сашка повёл пленного немца в штаб. Вскоре они остановились ненадолго отдохнуть. В этот момент Сашка пожалел, что забыл всё, что учил на школьных уроках немецкого языка. Он увидел перед собой своего ровесника, веснушчатого курносого парня лет 20–22. Сашка пытался объяснить немцу, что над ним не будут издеваться в плену, показал листовку. Немец назвал листовку пропагандой и стал объяснять, что он не фашист, а немецкий солдат. Сашка приказал немцу произнести: «Гитлер капут». Немец не стал этого делать. Сначала Сашка рассердился, но потом понял, что немец не трус, а это означает, что победа Сашки над ним очень значительна. Во время их передышки немец увидел, что вокруг лежит мертвые солдаты. Сашке это очень неприятно и стыдно: бойцам некогда хоронить солдат, нет времени даже вырыть окоп для живых. Немец поднял две палочки с земли и сложил их крестом, показывая, как они хоронят своих солдат. Сашка раздражённо спросил, что немцы будут делать с его товарищем, который тоже попал в плен.

Сашка заметил, что немец очень боится, и осознал свою власть над пленником. Если Сашка захочет, то сохранит жизнь немцу, а если не захочет — может расстрелять на месте. От осознания этой неограниченной власти над другим человеком Сашке стало не по себе, он не стал убивать пленника. Сам же юноша считал, что лучше погибнуть, чем попасть в плен.

Руководителя штаба не было на месте, поэтому Сашку и военнопленного направили в блиндаж к комбату. Там он встретил Толика, связного, который никого не пускает к комбату. У комбата горе: накануне убило его возлюбленную, медсестру Катеньку. Комбат сердится, хочет судить ротного: хотя и взяли немца в плен, но и своего солдата упустили. Увидев пленника, комбат впадает в ярость, решает немедленно его допросить. Сашка ненавидел фашистов, но не переносил эту ненависть на этого конкретного пленного немца. В этом юноше Сашка видел не врага, а обыкновенного человека, обманутого пропагандой.

Сашка прилёг отдохнуть. Вскоре его разбудили: пленник ничего не сказал на допросе. Толик готов расстрелять пленника, но Сашка его отговаривает. Юноша напоминает, что Толик тоже ничего не сказал бы в плену, и объясняет, что немец тоже давал присягу. Толик возмущается: нельзя уравнивать нас с немцами. Но Сашка возражает: если немцы гады, это не значит, что мы должны им уподобляться.

Капитан приказал Сашке расстрелять немца. Юноша пытался уговорить пленного всё рассказать, но тот непреклонен. Капитан упрекнул Сашку в том, что он жалеет немца. Юноша не представлял, как будет убивать безоружного пленника. Несмотря на то, что Сашка успел увидеть много смертей, он не перестал осознавать значимость жизни.

Сашка уводит немца на расстрел. В последний момент капитан отменил своё решение, приказал вести пленника в штаб.



Глава 2

Сашку ранило в руку, когда он набирал воду в ручье. Он перевязал рану, вернулся в роту, передал оружие командиру и отправился в медсанчасть, расположенную в тылу. Он шёл по опасной дороге, которая постоянно обстреливалась. Юноша мечтал помыться и надеть чистую одежду, но понимал, что сейчас не время строить планы на будущее. По дороге Сашка увидел бойца, раненного в грудь. Боец стонал и просил о помощи. Юноша перевязал рану и отправился за спасением. Понимая, что рана смертельна, он всё равно пообещал привести врачей. Сашка нашёл военную часть и рассказал, где находится раненый. Там санитары обработали его ранение, вкололи морфин. Сашка решил проводить санитаров к раненому, чтобы они его нашли. Раненый ослабел, но был ещё жив.

С чувством выполненного долга Сашка вернулся в роту. По дороге он думал о медсестре Зине, в которую он был влюблён.

Когда Сашка дошёл до медсанчасти, Зина встретила его не очень приветливо, а старший лейтенант заподозрил в том, что юноша сам в себя выстрелил. От обиды у него хлынула кровь из раны, его утешили и уложили в палату. Там юноша не увидел знакомых: на передовой либо сразу убивало, либо ранило тяжело. В палате все были ранены относительно легко. Тяжелее всех был ранен боец, оставшийся без обеих рук. Позже к Сашке пришла Зина и рассказала, что лейтенант за ней ухаживает.


Глава 3

Утром из палаты выписали Сашку и двоих легкораненых — Володю и Жору. Они получили в дорогу только продаттестаты, по которым можно было получить продукты только в далёкой деревне. Голодные бойцы сильно устали, только мысли о том, что их накормят, придавала силы идти вперёд.

В деревне продуктов не оказалось. Переночевать их тоже не пустили, потому что совсем не было мест, всё заняли раненые. Бойцам пришлось ходить по окрестным деревням и просить еду у жителей. Местные жители недовольны: у них самих почти не осталось продуктов. Один дед указал на некопаную картошку, из которой можно жарить лепёшки.

С трудом им удалось поймать попутный грузовик. Затем они дальше пошли пешком. По дороге Жора насмерть подорвался на снаряде. Сашка забирает его смертный медальон — футляр с документами.

В дороге Володя рассказал, что не хотел стать командиром, потому что тогда ему пришлось бы нести ответственность за гибель людей.

Через 10 дней после ухода из медсанчасти Сашка и Володя добрались до эвакогоспиталя, где им пришлось ещё долго ждать обеда.

Раненых вновь осмотрели врачи. Тяжелее всех рана оказалась у Володьки. Доктор рекомендовал ему остаться в госпитале на неделю, но Володька торопился уехать в Москву к матери. Бойцы решили ненадолго отдохнуть перед дорогой. Во время ужина пациенты пожаловались на скудную еду. Майор ответил, что надо потерпеть временные трудности. Тогда Володька швырнул тарелку с кашей. Она пролетела над головой майора и разбилась о стенку. За такой поступок могли лишить звания и отдать под трибунал. Сашка принял на себя вину Володи. Капитан успокоил майора, дело удалось замять. Сашку попросили уехать из госпиталя. Прощаясь с Володькой, он был уверен, что они больше не увидятся.

Сашка приехал в Москву. Его удивили люди в обычной одежде, а не в грязных гимнастёрках. Они вели себя так, словно войны нет. Сашка осознал, как важно всё, что он делает на фронте.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 4 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×