1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Утопия

Краткое содержание книги «Утопия» Томаса Мора

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1516 году, принеся автору мировую славу. Основной замысел романа заключается в том, чтобы показать идеальную модель государства и устройства общества, к которому все должны стремиться. Краткое содержание книги Томаса Мора «Утопия» по главам представляет собой живой диалог между автором книги и заядлым путешественником Рафаилом Гитлодеем, побывавшем в Новом Свете в компании известного исторического лица, Америго Веспуччи. По замыслу автора они оказываются в государстве Утопия. Их настолько поражает внутренний уклад островитян, что они решают там пожить.



Главные герои

  • Томас Мор – от его лица ведется повествование романа.
  • Рафаэль Гитлодей – мореплаватель, поведавший Томасу историю о существовании Утопии.

Томас Мор шлет привет Петру Эгидию

Томас Мор пишет своему другу Петру Эгидию письмо с просьбой прочитать «Утопию» от начала до конца, стараясь не упустить ни малейшей детали во время чтения. Если вдруг он заметит какое-либо несоответствие, то непременно сообщить ему об этом. Он приносит извинения, что не отправил книгу сразу, а спустя почти год. Насчет издания книги пока ничего конкретного. Для себя автор еще не решил, пустит он ее на суд читателя или нет. Время покажет.

КНИГА ПЕРВАЯ

Беседы, которую вел выдающийся муж

Обстоятельства вынудили Томаса отправиться в качестве посла в Автверпен. Самым частым и наиболее приятным в общении посетителем стал для него Петр Эгидий. Юношу уважали, почитали и доверяли ему, несмотря на юный возраст. Его речи блистали остроумием и изяществом. Каждая беседа с ним приносила неимоверную радость, заметно облегчая тоску по родине и близким. Во время одного из богослужений Мор увидел рядом с Петром уже немолодого иностранца с опаленным от зноя лицом. По внешнему виду этот человек напоминал собой моряка, недавно вернувшегося из очередного путешествия. Позже Петр представил их друг другу. Моряка звали Рафаил. Со слов Петра, не найти больше такого же человека, который смог бы рассказать столько историй о разных странах и неизведанных землях, где ему пришлось побывать за годы странствий.

Петр советует Рафаилу использовать полученные знания и бесценный опыт на практике. Для начала он рекомендует устроиться к царю советником, но такой вариант для свободолюбивого моряка не подходит. Он отказывается от столь заманчивого предложения. По его мнению цари слишком помешаны на военном деле. Они приобретают новые земли, вместо того чтобы развивать уже имеющиеся. Советники при государе боятся лишний раз перечить и высказывать личное мнение. Страх смертной казни для них превыше всего. Рафаил в корне не согласен с существующими ныне законами. Он недоумевает почему за убийство и мелкую кражу наказывают одинаково. Его высказывания о войне крайне категоричны и резки. Преступность процветает, а все потому, что мир делится на бедных и богатых. Пока одни пируют и жируют, другие загибаются от голода и холода.



ВТОРАЯ КНИГА

Беседы, которую вел Рафаил Гитлодей

Остров Утопия по очертаниям представляет собой вид зарождающегося месяца. Путь к нему опасен и полон сложностей. На острове находится 54 города. В каждом из них царят одинаковые нравы и законы. Даже внешне города похожи между собой. Ежегодно в столицу Утопии Амаурот съезжаются по три самых старых и опытных гражданина, представляющих свой город для обсуждения общих дел. Добираться до столицы удобно с любой стороны острова. Расположена она в самом его центре. У горожан и сельчан существует правило обмена. Каждые два года городские жители приезжают осваивать сельское хозяйство, а сельчане уезжают в город. Земледельцы сеют зерно, разводят скот, выращивают птицу.

О городах и преимущественно об Амауроте

Столица расположена на склоне горы и окружена по периметру глубоким рвом. Высокая и широкая стена с башнями и бойницами не оставляет шансов пройти в город незамеченным. Здания чистые, ухоженные. При каждом доме свой сад за которым горожане ухаживают с особой любовью, вкладывая в него всю душу. По закону жители Утопии могут меняться домами друг с другом, просто переходя из одного дома в другой. У них напрочь отсутствует воровство. Они могут безбоязненно оставлять двери дома открытыми, прекрасно зная, что никто чужой не зайдет и не позарится на чужое имущество.

О должностных лицах

Над каждыми тридцатью семьями стоит свое должностное лицо, называемое филархом. Над филархами стоит протофиларх. Именно протофилархи выбирают князя для руководства страной. Правит он ей до окончания жизни. Люди, занимающие другие должности, могут менять их ежегодно. По закону это не запрещается.

О занятии ремеслами

Всех жителей Утопии объединяет общая любовь к земледелию. Родители с малых лет приучают детей к сельскому хозяйству. В каждой семье принято развивать какое-нибудь ремесло. Оно передается из поколения в поколение. Рабочий день длится шесть часов. Остальное время уходит на изучение различных отраслей науки или просто на занятия домашними делами. Рабочая одежда горожан представляет собой небрежно наброшенную на тело шкуру. При выходе на улицу они надевают плащ одинакового кроя и цвета для всех. При постоянном ношении им хватает его на два года.


О взаимном общении

Вступая в брак, женщины переезжают в дом мужа. В семье все повинуются старейшему из родственников. В случае перенаполнения города, часть его жителей отправляют в колонию на ближайший материк к туземцам и наоборот. Каждый город поделен на четыре равные части. В центре каждой части имеется рынок, где можно приобрести все необходимое. На каждой улице стоят дворцы, где проживают сифогранты. К каждому дворцу прикреплено тридцать семейств. Здесь они обедают и ужинают в строго отведенное для этого время. Каждая трапеза проходит под музыку, что делает ее еще приятнее.

О путешествиях утопийцев

Если у утопийца возникнет желание навестить друзей в соседнем городе, то он должен получить разрешение на выезд у своего сифогранта. Любая самодеятельность несет за собой серьезное наказание. Даже простая прогулка по полям требует одобрения от главы государства. В Утопии деньги не в ходу. Люди научились обходиться без них, используя лишь во внешней торговле и храня на случай военных действий. Золото и серебро они презирают, изготавливая из металла кандалы для заключенных.

О рабах

Рабами в Утопии называют тех, кто совершил плохой поступок. К смертной казни прибегают в исключительных случаях, стараясь заменить ее каторжным трудом от которого пользы гораздо больше. Здесь почитают крепкий семейный союз. Разводы запрещены. Брак можно расторгнуть лишь в случае измены одного из супругов.

О военном деле

В Утопии любое начало военных действий пытаются зарубить на корню. Если не удается прийти к мирному урегулированию вопроса, то для решения проблемы привлекают наемников, щедро оплачивая их услуги. Утопийцы всегда встанут на защиту угнетенного народа, но никогда не допустят сражений на родной земле.

О религиях утопийцев

В Утопии каждый сам решает к какой из религий ему примкнуть. Категорически запрещено насильно обращать другого в свою веру. Большинство верующих поклоняется одному богу, называемого всеми Митра. Страх смерти у утопийцев отсутствует. Они верят в бессмертие душ и счастливое будущее.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 7 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×