1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Песня о соколе

Краткое содержание рассказа «Песня о соколе» Горького

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Произведение было выпущено в печать еще в конце 19 века и переведено на многочисленные языки, даже на редкие. Сегодня как краткое содержание рассказа Горького «Песня о соколе» по главам, так и полное может изучить каждый читатель.

Главные герои:

  • Сокол – символ храбрых сильных людей, ценящих свободу;
  • Уж – олицетворение приземленных стабильных мещан.
Второстепенные персонажи:
  • рассказчик;
  • пастух Рагим.


Читатель в самом начале попадает на морской берег. Кажется, что небо все ниже наклоняется над ним, а горы вокруг важные и задумчивые. Рассказчик лежит под солнечными лучами в тишине. Рядом с ним старый пастух варит ароматную уху и пытается понять, что же будет после смерти. Особенно интересна Рагиму участь людей, которые наяву позабыли о Боге и пророке. Возможно, они не продолжают привычную жизнь в новом формате, а превращаются в разные явления природы. Например, в пену на поверхности моря.

Рассказчику нравится голос пастуха и его старинные сказки, предания. Поэтому он просит того рассказать что-то новое. Собеседник предлагает его вниманию трагическую историю про последнюю встречу змеи и птицы.

Глава 1

Однажды уж ползал по горам и забрался уже слишком высоко. Ему приглянулось аккуратное ущелье над морем, в котором он и расположился, чтобы с удобством любоваться водной гладью.

В этой главе читатель представляет, как вокруг него яркое солнце, все уютно и светло.

Уж забирается в ущелье для отдыха. Неожиданно сверху на него приземляется птица. Это смертельно раненый сокол. Становится понятно, что ей пришло время умирать.

Сначала змея испугалась, но чуть позже осознала, что у сокола уже нет другого выхода кроме смерти. Поэтому между двумя живыми существами завязался увлекательный разговор.

Даже на краю гибели птица не жаловалась на судьбу. Сокол радовался, что уже успеть пожить на этой земле и много увидеть. Он ценил красоту вокруг себя.

Но сам уж не мог разделить ценности своего непрошенного гостя. Ему гораздо ближе теплая сырая земля. Уж понимает, что превосходит сокола и считает, что рано или поздно все попадут в землю и станут прахом.

Свободной птице тяжело погибать в духоте, затхлости, гнили. Ей так хочется хотя бы последний раз высоко взлететь. Змея для этого предлагает ему прыгнуть в пропасть и снова стать сильным, летящим хотя бы на несколько секунд. Сокол так и сделал, но не смог хоть немного удержать себя крыльями. Поэтому просто быстро падал вниз и в итоге утонул в море. Даже его трупа в волнах увидеть не удалось.


Глава 2

Оставшись один, уж долго размышляет о правильности слов змеи. И решает повторить путь сокола. Для этого тоже прыгает в бездну следом.

Змее повезло больше, чем незваному гостю. Уже лишь сильно ударился об острые камни. И понял, что во всем полете самое приятное – именно падение, а гордость помогает соколам замаскировать собственное безумство.

Уж остался довольным своими размышлениями и расположился на камне. В шуме волн слышится гимн безумству храбрых, смелости гордой птицы.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 2 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×