1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Любовь к жизни

Краткое содержание рассказа «Любовь к жизни» Джека Лондона

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Произведения американского писателя Д. Лондона являются достоянием мировой художественной литературы. Писателя интересуют вопросы смысла жизни, сложности человеческих взаимоотношений. Краткое содержание рассказа Джека Лондона «Любовь к жизни» отражает основную направленность творчества автора и будет полезным при работе с читательским дневником.

Герои

  • Золотоискатель – главный герой произведения.
  • Билл – его товарищ.

Краткое содержание

Двое смертельно уставших людей спускались к реке, притоку Коппермайна. Каждый нес тяжелый рюкзак и ружье. Они вошли в ледяную реку и, пошатываясь, стали двигаться к другому берегу. Один из путников поскользнулся и вывихнул ногу. Он окликнул товарища, но тот даже не обернулся. Оставшись один, мужчина испугался. Затем, пересилив страх, осторожно пошел к берегу.

Путник старался идти по следам товарища. Он шел к тайнику, где было спрятано «все нужное для того, чтобы добывать себе пропитание». Он надеялся, что Билл будет ждать его там. Без этой надежды двигаться вперед было бы невозможно.

Человек уже давно не ел, единственным спасением были болотные ягоды, которые не приносили насыщения. Когда стемнело, он развел костер, просушил обувь, выпил кипятку, укрылся одеялом и уснул крепким сном.

Проснувшись, путник увидел оленя, схватился за ружье, но охота оказалась неудачной – олень убежал. Человек вернулся к стоянке и стал упаковывать тюк. Тяжелый мешочек заставил его задуматься. Он весил столько же, сколько и все остальное, но это было золото.

Золотоискатель очень устал, ему хотелось лечь и уснуть, но голод и желание добраться до Страны Маленьких Палок гнали его вперед. Он заглядывал в лужи в надежде поймать маленькую рыбку, и иногда это удавалось. Желание есть преобладало над всеми остальными.

Путник стер в кровь ноги, но мешочек с золотом все еще был при нем. Теперь он шел столько, сколько позволяло уставшее сердце. Издалека до него доносился вой волков.

Прошла еще одна ночь, наутро человек достал мешочек и разделил золото пополам. Половину он спрятал в скалах и двинулся в путь. Наткнувшись на гнездо куропатки, он съел ее птенцов.

Человек совсем ослабел и снова разделил золото. Рассудок его мутился, он с трудом держался на ногах. Кругом были волки. К вечеру он нашел останки олененка. Раздробив кости, он с жадностью стал их глотать.

Путник шел, не разбирая дороги. Жизнь не хотела оставлять его тело и заставляла идти. Однажды, проснувшись, он увидел незнакомую реку, которая впадала в море. Среди блистающего моря стоял корабль. За спиной человек услышал кашель. Он оглянулся и увидел больного волка.

Путник был спокоен. Несмотря на слабость, он не чувствовал ни боли, ни голода. Он попробовал встать, но не смог. Тогда он пополз на четвереньках. Выпив кипятка, он смог подняться на ноги. Волк преследовал его, надеясь, что человек умрет первым.

На другой день путник увидел следы, которые привели его к останкам человека. Рядом лежал мешочек с золотом: «Билл не бросил его до конца».

Человек шел еще пять дней, до корабля оставалось миль семь. Колени и ступни его были стерты до мяса, он бредил, у него появились галлюцинации, а перерывы между ними были все меньше. Как-то он пришел в себя и почувствовал дыхание волка совсем рядом. Два измученных существа сцепились в поединке, и человек победил.

С китобойного судна «Бедфорд» заметили «странное существо на берегу». Оно корчилось на песке, тщетно стараясь продвинуться вперед. Через три недели он «со слезами рассказывал», что ему пришлось пережить. Он толстел с каждым днем, и матросы посмеивались над ним. Иногда он пробирался на бак и просил кусок сухаря. Его матрац был набит сухарями, он все еще боялся голодовки, но со временем это прошло.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 5 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×