1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Бедность не порок

Краткое содержание пьесы «Бедность не порок» Островского

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Из-под пера русских писателей не редко выходили очень острые злободневные произведения. Как и эта популярная комедия в 1853 году. Сегодня вы можете изучить как полное, так и краткое содержание пьесы Островского «Бедность не порок» по действиям и явлениям.

Главные герои:

  • Торцов – богатый купец;
  • Пелагея – его жена;
  • Любовь – его дочь;
  • Любим – его промотавшийся брат
  • Яша Гуслин – его племянник;
  • Митя – его приказчик;
  • Африкан – старик-фабрикант.
Второстепенные персонажи:
  • Разлюляев – молодой богатый купец;
  • Анна Ивановна – невеста Яши, молодая вдова;
  • Арина – няня Любови;
  • Егорушка – мальчик, родственник Торцова.


Действие 1

Попадаем в приказчичью комнату с простой обстановкой.

Явление 1

Приказчик купца Торцова и его дальний родственник (мальчик Егорушка) беседуют. Обсуждают настроение главы дома. Купец сердит на своего промотавшегося брата, высказавшего за столом неудачную шутку, а потом вставшего у церкви вместе с нищими для прошения подаяния.

Явление 2

Приказчик Митя рассуждает, как он одинок, нет ни родных, ни знакомых. Признается сам себе во влюбленности в барышню в собольем салопе. Заходит жена купца.

Явление 3

Пелагея (супруга Торцова) зовет Митю в гости. А потом жалуется на супруга, подружившегося с фабрикантом. Вместе мужчины выпивают и буянят. Приходит племянник купца Яша.

Явление 4

Пелагея рада племяннику, зовет и его в гости. Петь песни вместе с девушками. Оба парня с радостью соглашаются. Женщина уходит подремать.

Явление 5

Яша замечает грусть собеседника. Расспрашивает его. Митя рассказывает о своей печали, проблемах. Его матери нужны деньги, которых у сына нет. А Торцов постоянно ругает Митю за все. Даже за бедность, не увеличивая зарплату. Но и уходить от жадного работодателя парень не соглашается из-за своей любви к его дочери. Если Митя покинет дом Торцовых, больше он нигде не сможет добиться свидания с любимой девушкой.

Яша советует ему забыть избранницу. Ведь ее папа точно не согласится на брак бедного парнишки и своей наследницы. Торцов не дает согласие даже на женитьбу Яши со своей родственницей-бесприданницей, хотя оба влюбленных одинаково бедны.

Явление 6

Приходит молодой богатый купец Разлюляев – довольный и веселый. Играет и поет песни. Но это не может развеселить Митю. А вот песня его собственного сочинения поражает весельчака своей красотой и грустью одновременно. Входит Торцов.

Явление 7

Купец злится, что парни в его доме поют как простые мужики. Ругает Митю за бардак на столе в бумагах, за его бедняцкую одежду, сочиненные им стихи и за денежные передачи матери. Гордей Карпыч уверен: сначала нужно приодеть себя, а потом уже помогать женщине. Даже весельчаку-гостю достается. Его вместе с отцом хозяин дома называет дураками.

Явление 8

Торцов покидает парней. Митя продолжает страдать, жаловаться на жизнь. Гриша переживает за него: как бы молодой человек не запил. В комнате появляются девушки. Тут и возлюбленная Мити, и ее подруги. Среди них и молодая вдова Анна Ивановна.

Явление 9

Девушки пришли к парням за весельем. Дома никого нет. Мать спит, отец уехал. Поэтому можно и расслабиться. Девушки ведут себя раскрепощенно. Особенно – молодая вдова. Именно на ней и хочет жениться Яша.

Анна Ивановна от возлюбленного узнает о чувствах Мити к дочке Торцова. И оставляет их наедине.

Явление 10

Митя читает избраннице стихи. Девушка сначала сильно стесняется. Но в целом ей приятно внимание парня. Любовь Гордеевна даже пишет ему ответные стихи. Уходя, встречает промотавшегося дядю – брата отца.

Явление 11

Встреча с дядей сильно разволновала, напугала скромную девушку. Но Любим обещает никому не рассказывать о том, что застукал ее в комнате Мити. После дочь хозяина дома быстро уходит.

Явление 12

Любим пришел к Мите не просто так. Он сделал это в тайне от брата. Брату хозяина дома необходимо где-то переночевать. А после публичной ссоры с купцом сделать это легально он уже не может. Приходится прятаться. Митя – жалостливый человек. Поэтому он пускает мужчину к себе отдохнуть. А заодно выслушивает его жизненную историю.

Оказалось, что после смерти отца Гордею досталось заведение, а деньги взял Любим. Но в Москве он спустил все деньги на глупости. А приехав к брату был грубо принят им. Гордей считает, что брат его позорит.

Митя решает прочитать ответные стихи Любови. И находит там признание в чувствах.



Действие 2

Все перемещаются в гостиницу купца Торцова.

Явление 1

Вдова и Любовь беседуют. Дочь главы дома рассказывает о чувствах к Мите. Но Анна Ивановна считает: парень не так уж прост. Просит юную девушку быть внимательнее. Но Любовь полностью уверена в чистоте и искренности возлюбленного.

Приходит Митя. Вдова оставляет молодых людей наедине.

Явление 2

Митя в шоке от признания своей любимой. Не верит ей. Происходит искренней объяснение между влюбленными. Девушка уверяет избранника, что честна перед ним.

Слышно, как кто-то идет в комнату. Молодая вдова переживает за влюбленных. Советует быстрее расходиться. В комнате появляется няня Любови, а также мальчик Егорушка.

Явление 3

Няня сообщает, что Любовь давно ищет проснувшаяся мать. И начинает обследовать комнату. Няня Арина переживает за честь своей подопечной. Ищет мужчину, никого не находит. Тогда разрешает мальчику созывать девок. Планируется веселье – песни и танцы.

Явление 4

К остальной компании присоединяется жена Торцова. Она просит няню дочери нести для всех угощения: вино, сладости. После зовет присоединиться к себе Любовь вместе с ее приятельницами. А также своих подруг, Митю, Яшу и Разлюляева.

Явление 5

Начинается праздник. В комнате много народа. Все вперемешку пляшут, поют. Жена Торцова, глядя на веселье молодежи начинает грустить. Женщина понимает: молодость закончена. А еще несколько лет назад сама она сильно любила подобные развлечения. Организовывала их в родительской семье. Позже поняла, что с мужем придется от этого отказаться. Он против таких развлечений.

Явление 6

В комнате появляются ряженые. Пока все поют, пляшут, Митя и Любовь тихонько воркуют, прячутся и целуются. Это заметил веселый Разлюляев и огорчился. Ему самому нравилась дочь Торцова. Начинается спор парней. За Митю заступается Яша. В итоге раздается стук в дверь. Это неожиданно вернулся хозяин дома.

Явление 7

Приходит Гордей Карпыч со своим другом. Хозяин дома разозлен поведением жены. Особенно – приглашением гостей на песни и пляски. Требует прогнать девок. Но его приятель Африкан заступается за молодежь. Предлагает девушек петь для них.

Хозяин дома при всех осуждает супругу. Считает ее поведение и любовь к веселью и народным песням постыдным. Требует продемонстрировать своему другу новую мебель и угостить шампанским. Эти задачи берет на себя сама Пелагея.

Явление 8

Фабрикант Африкан лезет целоваться к Любови. Ее пытается защитить приятельница-вдова, но это не помогает. Сам хозяин дома приказывает наследнице целоваться со своим другом. Любови приходится выполнить требование отца.

Далее Африкан надеется перецеловаться со всеми молодыми красивыми девушками в комнате. Но те всячески отказываются. Тут Торцов видит Митю и срочно его прогоняет. Вместе с приказчиком комнату покидают остальные парни.

Явление 9

Друг хозяина дома пытается разными путями расположить к себе юную Любовь. Несмотря на отсутствие ее чувств к нему, вручает той подарок. Серьги оказались дорогими и красивыми. Оставшиеся в комнате девушки восхищаются подарком. Но самой дочери купца чрезмерное внимание неприятного ухажера не нравится.

И снова вмешивается отец. Запрещает Любови выходить из комнаты. Африкан продолжает свои ухаживания. Теперь вручает девушке кольцо. И ни в какую не берет его обратно. Возвращается жена Торцова со служанками.

Явление 10

Теперь становится известно: фабрикант приехал в дом приятеля не просто так. Он сватается к Любови. Торцов давно дал согласие. Он хочет переехать из глуши в Москву. А при помощи будущего зятя сделать это будет гораздо проще.

Пелагея в ужасе. Она категорически против свадьбы дочери с таким человеком. Но Торцов уже дал слово другу, никого не спрашивая. Мечтает, как дочь будет жить в роскоши с мужем.



Действие 3

Читатель попадает в небольшую комнату в том же доме.

Явление 1

Няня Любови сидит в комнате и переживает за будущее своей подопечной. Арина надеялась, что девушку получится отдать замуж по любви. А теперь рядом с ней откажется старик с дурным нравом. Но исправить ситуацию уже не удается. Няня вздыхает, размышляет вслух.

Явление 2

К Арине присоединяется жена Торцова. Пелагея приказывает навести порядок на столе и организовать чаепитие. Самовар вносится прямо в девичью. Снова собираются гости. На помощь призывается вдова Анна Ивановна.

Явление 3

Пелагея беседует с молодой вдовой. Отдает ей ключи от шкафа и просит поухаживать за гостями. Налить всем чаю. Появляется огорченный Митя.

Явление 4

Приказчик уже узнал о случившемся. Он теперь еще больше опечален, разочарован в своей жизни. В комнату к девушкам Митя пришел для прощания с любимой девушкой. Парень понимает: им никогда не быть вместе. Богатый отец этого не допустит.

Митя прощается с Пелагеей, которая всегда к нему хорошо относилась. Признается, что взял у Торцова выходные, но на работу уже никогда не вернется. Просит позвать Любовь для прощания. За ней уходит вдова Анна. А Пелагея и Митя остаются одни.

Явление 5

Мать новоиспеченной невесты признается, что не рада браку. Это горе для нее. Как будто не свадьба, а похороны дочери. Митя признается в любви к девушке. И удивляется такому легкому согласию ее матери на брак. Ведь Африкан – ужасный человек. Здесь Пелагея еще больше огорчается. Ей нравится молодой приказчик, она не против отдать за него дочь.

Явление 6

Митя и его возлюбленная вместе рыдают. Первый сильно переживает за любимую девушку. Сама Любовь оплакивает свою горькую судьбу. Присоединяется к ним и Пелагея, женщине жалко обоих молодых возлюбленных.

Тут приказчик предлагает несостоявшейся невесте бежать, не задумываясь об отце. Но девушка боится остаться без благословения Торцова. Митя шокирован ее отказом, больше не верит в любовь избранницы и уходит прочь.


Явление 7

Приходит Африкан и видит заплаканные женские лица. Пытается всех утешить. Ведь невесте с ним очень повезло. Он старик, поэтому постоянно будет рядом с молодой супругой. Не станет гулять с другими дамами. Да и им уже никто не заинтересуется. В первом браке у фабриканта также не было никаких чувств к жене, как и у нее к нему. Главной причиной свадьбы стала ее яркая красота. Он спас всю семью жены от долговой ямы, нарядил ее в золото.

Явление 8

Приходит довольный и радостный Торцов. Он пытается выставить себя культурным высокодуховным человеком, которому тяжело среди местного общества. Появляется Егорка и рассказывает, что пришел Любим и снова портит репутацию богатому брату. Разгоняет его гостей и называет себя хозяином дома. Купец уходит с ним разбираться.

Явление 9

Любовь с подругами стыдятся проделок Любима. А Яша с Разлюляевым смеются над смелыми выходками второго Торцова.

Явление 10

В комнату входят Любим и Африкан. Последний напоминает брату друга, как тот был попрошайкой и скоморохом в столице. Сначала мужчины как будто шутят, но постепенно начинается ссора.

Явление 11

Приходит Гордей Капрыч. Любим показывает всем истинное лицо Африкана при помощи загадок про осла, сажу. Намекает брату, что такой зять испортит его репутацию. Но Торцов просит не лезть в его семейные дела с дочерью.

Явление 12

Любим рассказывает, как Африкан ранее его обманывал. Как до смерти довел жену, сколотил состояние обманом, крал деньги у бедных людей. Поясняет, что сам он чист совестью, хоть и в бедной грязной одежде.

Африкан разъярен такой обличительной речью. Требует друга умолять его о свадьбе. Гордый Торцов делать этого не собирается и расторгает помолвку.

Явление 13

Удачно под руку Гордею Карпычу попадается Митя. Ему он и решает назло несостоявшемуся другу отдать дочь. На завтрашний день планируется шикарная свадьба.

Явление 14

Остывший Торцов снова вспоминает, что Митя - не ровня его дочери. Но парень пытается убедить его в искренности собственных чувств.

Явление 15

Гордей подозревает Митю в корысти. В правдивости слов парня Торцова убеждает Любим, который пожил и в роскоши, и в бедности. В итоге готовится сразу две свадьбы: Мити и Любови, Яши и Анны.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 3 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×