1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Орфей и Эвридика

Краткое содержание мифа «Орфей и Эвридика»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Мифы Древней Греции оказали сильнейшее влияние на всю мировую культуру. Они наполнены глубоким содержанием: в них воспеваются любовь, дружба, верность, доблесть, храбрость, мудрость. Краткое содержание мифа «Орфей и Эвридика» познакомит читателей с этим поэтичным произведением. Этот очень короткий текст можно прочитать полностью за 10 минут.

Главные герои

  • Орфей — юноша с прекрасным голосом, одарённый удивительным музыкальным талантом.
  • Эвридика — прекрасная девушка, возлюбленная Орфея.
  • Харон — бессмертный житель подземного царства, перевозивший души умерших на дальний берег реки Стикс в царство мёртвых.
  • Аид — строгий и мрачный бог загробного мира в подземелье.
  • Персефона — его жена, растроганная пением Орфея.


Краткое содержание

Певец Орфей, сын бога искусств Аполлона, славился своим великолепным голосом. Юноша жил во Фракии, в северной части древней Греции. Однажды его песни услышала прекрасная девушка Эвридика, они полюбили друг друга и вскоре сыграли свадьбу.

Однажды Орфей и Эвридика гуляли по лесу. Орфей принёс с собой семиструнную кифару, пел песни. Эвридика собирала цветы на поляне, случайно забрела в глухую часть леса и наступила на змею. Орфей увидел между ветвей огромные чёрные крылья и понял, что это Смерть уносит Эвридику в подземное царство мёртвых.

Орфей очень сильно горевал. Он не мог жить без Эвридики, поэтому решил сам спуститься туда. В пещере Тэнара юноша отыскал маленький ручей и по нему добрался до реки Стикс. Лодка приплыла с противоположного берега: это Харон приплыл за вновь прибывшими душами. Тени умерших зашли в лодку. Тогда Орфей стал умолять, чтобы Харон взял с собой и его. Но непреклонный Харон отказался: он может перевозить только мёртвых. Тогда Орфей стал играть на кифаре и петь печальную песню о бессмертной любви. Харон был очарован музыкой. Орфей вошёл в лодку и вместе с умершими переправился на другой берег Стикса. Никто не помешал ему идти по царству мёртвых, он беспрепятственно добрался до дворца Аида, владыки царства мёртвых. Там он увидел самого Аида, его жену, царицу Персефону, его младшего брата, бога сна Гипноса и многих других.


Орфей поймал на себе строгий взгляд царя Аида и спел нежную песню о своей любви к Эвридике. Песня растрогала всех присутствующих. Аид пообещал выполнить любую просьбу. Орфей попросил вернуть ему Эвридику, позволить ей вернуться в мир живых и ещё пожить на свете. Аид согласился отпустить Эвридику на землю, но взял с Орфея строгое обещание. Орфей не должен смотреть на Эвридику до тех пор, пока не вернётся на свет. Юноша должен идти назад в мир живых и помнить, что следом за ним идёт Эвридика. Но он ни в коем случае не должен оборачиваться и смотреть на неё, иначе навеки потеряет её.

Аид приказал Эвридике идти вслед за Орфеем в мир живых. Орфей отправился в обратный путь. Так они переправились через Стикс на лодке Харона. Затем надо было подняться наверх по крутой дорожке, покрытой камнями. Вдруг впереди начало светлеть, выход из пещеры всё приближался. Стало совсем светло, герои почти выбрались. Вдруг Орфей встревожился, идёт ли за ним Эвридика. Он забыл о своём обещании и обернулся. На одно лишь мгновение он увидел тень возлюбленной, она немедленно отлетела и исчезла. В отчаянии Орфей вернулся к берегам Стикса и долго звал Харона, ждал лодку, но никто к нему не приплыл. Ему пришлось в одиночестве вернуться в мир живых. Он прожил долгую жизнь, но никогда не забывал Эвридику.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 3 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×