1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Женитьба

Краткое содержание пьесы «Женитьба» Гоголя

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

История купеческой дочери Агафьи Тихоновны могла бы завершиться счастливым замужеством. Но что-то пошло не так. Краткое содержание пьесы Гоголя «Женитьба» по действиям и явлениям расскажет о поступке жениха Подколесина.

Главные герои:

  • Агафья Тихоновна Купердягина – невеста, купеческая дочь, сирота, живёт с тётушкой, примерно 26 лет от роду.
  • Иван Кузьмич Подколёсин – надворный советник, ленивый барин, закостенелый холостяк, грезит о семейной жизни, но боится идти под венец.
  • Илья Фомич Кочкарёв – друг Подколёсина, играет роль свата и рьяно пытается женить нерешительного товарища.
Второстепенные персонажи:
  • Фёкла Ивановна – пожилая профессиональная сваха.
  • Иван Павлович Яичница – экзекутор, заинтересован в приданом больше, чем в невесте, крупный мужчина с тяжёлым характером.
  • Никанор Иванович Анучкин – худощавый офицер в отставке, любит грациозных и умных женщин, не говорит по-французски, но от невесты требует безупречного знания языка.
  • Бальтазар Бальтазарович Жевакин – весёлый болтливый моряк в отставке, нескладен по фигуре и лысоват, обожает делиться историями из армейской жизни.
  • Арина Пантелеймоновна – тётя Агафьи, 60 лет, не уважает чиновников, жалует купцов.
  • Алексей Дмитриевич Стариков – успешный торговец, по мнению тётушки Арины лучшая пара для Агафьи.
  • Дуня – служанка в доме Купердягиных.
  • Степан – слуга Подколёсина.


Действие первое

Явление I

Холостяк Иван Кузьмич Подколёсин отдыхает в своей комнате и курит трубку. Он рассуждает о семейной жизни. По мнению героя, женитьба – это долг, вот уже 3 месяца сваха ищет Подколёсину подходящую невесту.

Иван Кузьмич зовёт своего слугу Степана.

Явление II

Входит Степан. Иван Кузьмич расспрашивает его о хозяйстве. Ему интересно, готов ли фрак и не спрашивал ли портной о планах барина вступить в брак.

Степан отчитывается, что фрак вот-вот будет готов, а сам портной вопросов не задавал. Слуга удаляется.

Явление III

Подколёсин раздумывает о цвете ткани. Он считает, что разноцветные фраки присуще носить низшим чинам. Человеку его статуса – Иван Кузьмич надворный советник – к лицу строгий чёрный цвет.

Он снова зовёт Степана.

Явление IV

Иван расспрашивает слугу: купил ли он ваксу и не интересовался ли продавец семейным положением Подколёсина?

Продавец ничего не спрашивал. Степан хвалит качество ваксы и удаляется.

Явление V

Подколёсин думает о сапогах. Вроде обувь вещь простая, но в обществе к ней особое внимание. Иван Кузьмич спохватился о чём-то и крикнул Степана.

Явление VI

Слуга вернулся. Барин спрашивает, все ли требования Степан передал сапожнику? Получив подтверждение, Иван Кузьмич отпускает слугу.

Явление VII

Подготовка к свадьбе требует много затрат. Подколёсин ворчит от количества дел, вспоминает о чем-то и снова зовёт Степана. Тот входит в комнату и объявляет о приезде свахи.

Явление VIII

Иван Кузьмич приветствует гостью и с нетерпением расспрашивает об успехах. Сваха Фёкла Ивановна нашла Подколёсину невесту: купеческую дочь Агафью Тихоновну.

Девица молода, живёт в двухэтажном каменном доме. В приданое пойдут два деревянных флигеля, один на каменном фундаменте, к ним огород и пивной погреб.

Герою нужна достойная его чина партия. Фёкла Ивановна в ответ хвалит внешность Агафьи: кровь с молоком, пышная, грациозная, ещё и умна не по годам.

Барин сомневается и не хочет даже ехать на смотрины. Фёкла устала от трёх месяцев работы. Она бранит Иван Кузьмича за нерешительность и тычет пальцем в его седеющие волосы. Подколёсин хватается за голову, наконец встаёт с дивана и убегает за зеркалом.

Явление IX

Вбегает друг барина Илья Фомич Кочкарёв и сталкивается с Фёклой. Он бранит бабушку за то, что она его женила, семейная жизнь герою давно поперёк горла.

Тут же Кочкарёв понимает, что друг наконец решил жениться и замолкает.

Явление X

Иван Кузьмич возвращается в комнату с зеркалом. Он не отрывается от отражения, ищет седые пряди. Кочкарёв подкрадывается сзади и пугает товарища.

Подколёсин в ужасе роняет зеркало, оно разбивается. Иван удручён потерей, но Илья обещает купить новое зеркало. Он выясняет, на ком собрался жениться барин.

Фёкла рассказывает об Агафье и объясняет, где она живёт. Кочкарёв поддерживает идею свадьбы и хочет лично свести молодых. Сваха протестует, ей дорога её работа, но Илья прогоняет старушку.



Явление XI

Кочкарёв подталкивает Иван Кузьмича сегодня же навестить Агафью и скорее сыграть с ней свадьбу. Подколёсин противится, не желая расставаться со статусом холостяка.

Илья задумывается и описывает ему все прелести семейного счастья: порядок в доме, озорные детишки, рядом красивая жена.

Барин капризничает, а Кочкарёв ругает его за лень и глупость. Наконец Иван поддаётся на уговоры, собирается, но в последний момент предлагает Илье ехать одному.

После новой порции брани Подколёсин сдаётся. Он поражён настойчивостью друга и согласен выйти в свет.

Явление XII

В купеческом доме Агафья гадает на картах. Она видит, что к ней едет «бубновый король» с участливым «трефовым королём». Тётя невесты Арина Пантелеймоновна решает, что речь о купце Алексее Дмитриевиче, но Агафье тот противен.

Женщина поминает покойных родителей племянницы. В своё время ее жестокий отец Тихон свёл в могилу мать Агафьи. С тех пор девица боится идти замуж за купца.

Явление XIII

Арина не надеется на помощь свахи и зовёт её лгуньей. В этот миг Фёкла входит в комнату с новостями. Она готова представить Агафье несколько женихов.

Девушка нервничает, но терпеливо слушает сваху.

Первый жених Бальтазар Бальтазарович Жевакин. Моряк в отставке, любит женщин в теле. Славный человек, но у самого дом пустой, совсем без мебели.

Второй – Иван Павлович. Видный мужчина, толстый, серьёзный, со сложным характером. По должности экзекутор, но по фамилии – Яичница!

Третий – Никанор Иванович Анучкин. Худощавый мужчина с красивыми губами, ценит в женщине воспитание и грацию.

Четвёртого Агафья сразу отвергает. Акинф Степанович Пантелеев, чиновник, впадает в немилость из-за любви к алкоголю.

О последнем Фёкла говорить не желает, но невеста настаивает. Сваха нехотя описывает Подколёсина, как тяжёлого на подъём человека.

Арина Пантелеймоновна нелестно отзывается о дворянах и подчёркивает преимущество купцов. Сваха спорит с тёткой, но их прерывает звонок в дверь: кто-то из женихов уже на пороге!

Начинается суматоха. Арина зовёт служанку Дуняшу. Девочка мечется по комнате, наводит порядок, а Агафья бежит одеваться.

Явление XIV

Первым входит экзекутор Яичница. Пока хозяев нет, Иван Павлович читает перечень имущества Агафьи.

Дом, флигеля, сани и погреб его устраивают, но есть сомнения. Перед свадьбой он лично осмотрит всё приданое, чтобы не остаться с носом.

Снова звонят в дверь.

Явление XV

Прибыл второй жених: Никанор Иванович. Миниатюрный Анучкин сталкивается с Яичницей и принимает его за отца Агафьи. Осознав свою ошибку, он испуганно сочиняет, будто зашёл в гости с прогулки.

Экзекутор не верит и распознаёт в госте конкурента. Анучкин ему не нравится.

Явление XVI

Третьим гостем оказывается Жевакин. Бальтазар хлопочет перед зеркалом, Дуня помогает ему отряхнуться от пыли.

Отставной моряк хвалит качество своего мундира. Он вспоминает, как купил сукно для него тридцать лет назад в Сицилии. Иван Павлович и Никанор Иванович с интересом слушают рассказы о красивых женщинах, живописных видах и франкоговорящих крестьянах.

Наконец, мужчины представляются друг другу. На фамилию экзекутора Бальтазар отвечает, что перекусил селёдкой. Яичница в недоумении уточняет, что говорил не о завтраке, а о своей фамилии.

Жевакин извиняется и в противовес называет странные фамилии бывших сослуживцев. Среди них и Помойкин, и Ярыжкин, и Дырка. Мужчины посмеиваются.

Снова звонят в дверь. Через комнату пробегает Фёкла, наспех здороваясь с женихами. На пороге она с волнением встречает Подколёсина и Кочкарёва.

Явление XVII

Фёкла приводит Илью и Ивана Кузьмича в комнату. Кочкарёв подбадривает друга, замечает количество гостей и удивляется вслух.

Полушёпотом он ругается со свахой, принижая остальных женихов. Фёкла даёт достойный отпор.

Илья замечает дверь в комнату Агафьи. Он силится разглядеть невесту сквозь замочную скважину. Остальные женихи толпятся за ним, желая подглядеть за красавицей. Звук шагов отпугивает мужчин, и они дружно отскакивают от двери.

Явление XVIII

Появляется нарядная Агафья в сопровождении тётки. Арина Пантелеймоновна расспрашивает гостей о причине визита.

Иван Павлович и Бальтазар Бальтазарович заявляют, что увидели в газете объявления от Купердягиных о желании вступить в подряды. Никанор Иванович ссылается на то, что скоро переедет и будет Агафье соседом.

Кочкарёв смело проявляет себя. Он доказывает невесте, что они раньше виделись. Девушка решает, что Илья был гостем у неких Бирюшкиных. Кочкарёв подхватывает догадку, даже представляется дальним родственником Агафьи. Он обсуждает с женщинами светские сплетни и подталкивает своего скромного друга Подколёсина.

Арина Пантелеймоновна приглашает всех за стол.

Явление XIX

Заявляется Алексей Дмитриевич Стариков. Купец желает поторговаться за шерсть. Агафья ворчит, но тётка приглашает его за стол.

Тишину нарушает Иван Павлович, начиная разговор о погоде. Простую тему сводят к вопросу семейной жизни. Женихи соревнуются, кто из них выше по положению и умелый в своём деле. Мужчины ждут, что Агафья рассудит их и выберет лучшего.

Невеста смущённо молчит. Сваха подсказывает ей ответы, но Агафья не выдерживает и выбегает из комнаты. Арина и Фёкла уходят следом.

Явление XX

Женихи всполошились. Фёкла Ивановна первая вышла к гостям и заявила, что сконфуженная невеста просит извинить её и предлагает встретиться завтра за чаем.

Мужчины разочарованно собираются. Жевакин выражает восхищение невестой. Кочкарёв решает избавиться от соперников и подчёркивает, что Агафья не так уж хороша.

Яичница и Анучкин поддакивают: то у девицы нос длинноват, то вид не светский, точно французского не знает. При этом Иван Павлович отступать не желает, ему приглянулось купеческое приданое. Экзекутор уходит изучать флигеля Купердягиных, Анучкин и Жевакин вдвоём идут на прогулку. Не привыкший к суете Алексей Дмитриевич вежливо прощается и тоже покидает дом. Подколёсин и Кочкарёв остаются вдвоём.

Явление XXI

Илья расспрашивает друга о его впечатлениях. Подколёсин наслушался других женихов и заявил, что Агафья и впрямь не особо хороша.

Кочкарёв хвалит девицу, ловко переубеждая наивного барина. Он торопит товарища с признанием в любви, но тот оставляет право выбора за Агафьей.

Такой расклад Кочкарёва не устраивает. Он заявляет, что лично спровадит конкурентов и женит Подколёсина. Иван Кузьмич соглашается и с улыбкой пожимает другу руку.



Действие второе

Явление I

В своей комнате Агафья рассуждает о женихах. Свой выбор она доверяет жребию, пишет имена мужчин на листочках и смешивает их в ридикюле. Дрожащей рукой вынимает всё сразу и пробует заново.

Подкрадывается Кочкарёв и шепчет ей на ухо выбрать Ивана Кузьмича. Девушка в испуге и смущении закрывает лицо руками. Илья не стыдит девушку, только «хочет помочь».

Агафья делится переживаниями. Кочкарёв не видит проблемы, бранит остальных женихов, называя их драчунами. Невеста боится погибнуть от рук будущего мужа, как её мать, и слепо верит «родственнику».

Раздаётся звонок, девица идёт встречать гостя. Илья незамеченным покидает дом через чёрный ход и бежит в кондитерскую за ожидающим Подколёсиным.

Явление II

На пороге Иван Павлович. Экзекутор извиняется за ранний визит и спешит объясниться в чувствах. Агафья отвергает предложение руки и сердца, сославшись на неготовность к браку.

Яичница не верит девушке и требует объяснений. Диалог прерывает второй гость.

Явление III

Перед невестой предстаёт Жевакин. Яичница со злостью игнорирует его и пробует продолжить разговор с Агафьей. Тут же его перебивает новый звонок.

Явление IV

На пороге Анучкин выражает почтение хозяйке. Злой Иван Павлович в третий раз требует от Агафьи ответа. Девушка собирается с духом и по совету Кочкарёва кричит – «Пошли вон!».

Экзекутор в гневе приближается к невесте. Она в ужасе восклицает «прибьёт!» и убегает прочь. На шум приходит Арина Пантелеймоновна, видит разгневанного великана Яичницу и исчезает вслед за племянницей.

В коридоре возня: Кочкарёв вернулся с Подколёсиным. Иван Кузьмич пропускает товарища вперёд, а сам остаётся перед зеркалом поправить одежду.

Явление V

Женихи бросаются к Кочкарёву. Они не сомневаются в его родстве с Купердягиными и просят объяснить поведение невесты.

Илья выкручивается. По его словам, невеста разгильдяйка и необразованная дурочка, дом её держится на честном слове и вообще заложен в ломбард. Анучкин разочарован, а Яичница гневается на сваху.

Явление VI

Появляется Фёкла. Никанор Иванович и Иван Павлович бросаются на неё с обвинениями и оскорблениями.

Сваха ничего не понимает, но из последних сил отстаивает свою честь и честь Агафьи. Ничего не добившись, мужчины уходят.

Явление VII

Кочкарёв наблюдает за сценой и, стоит дверям захлопнуться, начинает хохотать над «неумелой» свахой. Фёкла с обидой в душе удаляется.

Явление VIII

Кочкарёв остаётся с Жевакиным и не может унять смех. Бальтазар Бальтазарович не понимает причины бурного веселья, но хохочет за компанию.

Илья кичится своим талантом сватовства, чем пробуждает интерес моряка. Жевакин просит умельца женить его на Агафье. Кочкарёв напоминает, что у девушки якобы ничего за душой нет, но жениха всё устраивает.

Илья для виду соглашается женить их, но просит Бальтазара не вмешиваться и выставляет его за порог.

Явление IX

Жевакин не уходит, остаётся за входной дверью и слушает. Как раз выходит перепуганная Агафья. Кочкарёв обещает, что ни один женишок к ней не вернётся.

Невеста справляется о Бальтазаре. Вместо обещанной похвалы Кочкарёв обвиняет Жевакина в пьянстве. Моряк подаёт голос из-за двери, он возмущён. Илья осознаёт, что Подколёсин давно сбежал. Он оставляет Агафью наедине с назойливым гостем и спешит за другом.

Явление X

Жевакин просит Агафью не верить словам Кочкарёва. Он клянётся, что совсем не пьёт, и плешь на его макушке зарастёт, и чёрный фрак выгодно оттенит внешность.

Девушка ссылается на головную боль, прощается с Бальтазаром и уходит.

Явление XI

Жевакин просит Агафью поговорить с ним, объясниться. Оставшись в одиночестве, моряк сетует на судьбу. Агафья стала 17 невестой, отказавшей ему в браке.

Бальтазар Бальтазарович решает вернуться позже с романтическими стихами для девицы, но передумывает. Горе-жених мирится с поражением и покидает купеческий дом навсегда.


Явление XII

Бальтазар проходит мимо Кочкарёва и Подколёсина, но даже не замечает их. Конкурентов не осталось. Ликующие друзья входят в дом.

Илья рассказывает, как Агафья якобы славно отзывалась об Иване и вздыхала по нему. Доверчивый барин жаждет встречи с избранницей.

Явление XIII

Агафья выходит к героям. Кочкарёв заявляет, что его товарищ влюблён без памяти. Напоследок он шёпотом даёт несколько советов невесте и оставляет сконфуженную парочку наедине.

Явление XIV

Герои садятся за стол и неловко заводит разговор. Они говорят о погоде, цветах и прочем быте, прерываясь на долгие паузы.

Подколёсин решает, что наскучил девушке, и собирается домой. Агафья благодарит его за славный вечер и просит навестить её в другой раз.

Явление XV

Агафья искренне восхищена. Ей понравился Иван Кузьмич, их приятная неспешная беседа. Девица жалеет, что молчала с непривычки и от стеснения. Она спешит поделиться с тётушкой хорошими новостями.

Явление XVI

Кочкарёв догоняет Подколёсина. Он просит товарища задержаться, открыть даме своё сердце и сделать ей долгожданное предложение. Иван в ужасе от такой идеи. Ему нужно время…

Илья не сдаётся, умоляет друга, встаёт перед ним на колени. Барин в недоумении: почему его товарищ так старается? Кочкарёв оправдывает своё поведение заботой об Иване.

Друзья не приходят к согласию, окончательно ссорятся и расходятся в разные стороны.

Явление XVII

Взбешённый Кочкарёв сам не понимает, почему так хлопочет о чужой свадьбе. В сердцах он ругает и проклинает Подколёсина. Илья больше не хочет лезть не в своё дело, но из принципа решает силком притащить барина к Агафье и женить.

Явление XVIII

Невеста в это время думает об Иване Кузьмиче. Всюду видит его образ, волнуется.

Девица боится прощаться с привычной жизнью. Останется одна с мужчиной, детей нарожает, а там уж для своих дочерей и сыновей придётся искать достойную партию.

Агафья робеет перед будущим и плачет. Она не готова к замужеству, но всё равно ждёт решительных шагов от избранника.

Явление XIX

Кочкарёв заталкивает Подколёсина в комнату к Агафье. Барин не решается задать главный вопрос, и Илья с бранью берётся озвучить его мысль.

Узнав о сильных чувствах жениха, Агафья соглашается стать его женой. По указке товарища Иван Кузьмич целует девушку и берёт её за руку. Мужчину захлёстывают чувства, он требует сиюминутного венчания.

Кочкарёв с радостью заявляет, что уже собрал гостей и нашёл карету. Взволнованная невеста бежит за подвенечным платьем.

Явление XX

Подколёсин горячо благодарит Илью за услугу. Он прозрел, понял всю бессмысленность своей прошлой жизни. Кочкарёв даёт товарищу наставления, заочно поздравляет с женитьбой и пророчит счастливую семейную жизнь.

Довольный сват откланивается, спешит проверить праздничный стол. Зная характер Подколёсина, он тайком забирает его шляпу, чтобы женишок не сбежал в последний момент.

Явление XXI

Подколёсин вдохновлён грядущей свадьбой. Женитьба – самое лучшее и важное решение в его жизни, теперь каждый обязан вступить в брак.

Подумав ещё немного, Иван Кузьмич понимает, что избежать свадьбы уже не выйдет. А если женат, то раз и навсегда, прежней жизни не вернуть. Страх перед неотвратимым меняет ход его мысли.

Барин мечется из угла в угол. Через двери не выйдешь, на улице толпа народу ждёт отбытия молодых. Окно стало последним шансом.

Подколёсин колеблется, не хочет сбегать без шляпы. Ужас перед венчанием побеждает. Мужчина выскакивает в окно и благополучно приземляется. Наняв извозчика, беглый жених молча исчезает в сумерках.

Явление XXII

Появляется смущённая Агафья в белом платье. Она стыдливо поднимает глаза, мечтая встретить влюблённый взгляд будущего мужа, но не обнаруживает его в комнате.

Невеста бежит в прихожую и спрашивает Фёклу Ивановну, куда делся жених. Сваха строго караулила входные двери. Она решает, что Подколёсин вышел с другого хода или засел в комнате тётушки Арины.

Явление XXIII

На шум выглядывает сама Арина. Фёкла и Агафья спрашивают про Ивана Кузьмича. Все трое в недоумении, жених пропал.

Явление XXIV

Кочкарёв завершил свою проверку и вернулся в купеческий дом. Увидел переполох, узнал о новостях и решил, что Иван Кузьмич с испугу спрятался.

Сват оглядел всю комнату, заглянул под стол и за шкаф. Не обнаружив жениха, Арина Пантелеймоновна позвала Дуняшу.

Явление XXV

Служанка пришла с улицы. Она и купец напротив дома видели, как Подколёсин выпрыгнул в окно и уехал в экипаже.

Женщины в шоке от услышанного. Арина Пантелеймоновна грозно наступает на Кочкарёва, обвиняет в мошенничестве и грозится плюнуть ему в лицо.

Илья Фомич потрясён. Разочарованная и опозоренная невеста уходит с опушенной головой. Фёкла Ивановна дразнится, бранит незадачливого свата.

Кочкарёв обещает вернуть Ивана и выбегает на улицу. Напоследок сваха заключает, что если жених от отчаяния выпрыгнул в окно, то никакие силы не смогут затащить его в церковь.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 7 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×