1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Васюткино озеро

Краткое содержание рассказа «Васюткино озеро» Астафьева

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Опасные приключения 13-летнего школьника в лесу заставляют поволноваться каждого читателя. Чтобы узнать, чем же они закончились, можно прочить полное или краткое содержание рассказа Астафьева «Васюткино озеро».

Главные герои:

  • Васютка – юный школьник и бесстрашный путешественник;
  • Григорий и Афанасий Шадрины – отец и дед главного героя;
  • Анна – мать главного героя.
Второстепенные персонажи:
  • дядька Коляда – капитан катера, спасший мальчика.


Краткое содержание

Рассказ начинается с описания озера. Оно небольшое, но памятное для Васютки. Ведь водоем назван его именем.

Васютка – сын бригадира Григория Шадрина. Рыбаки из бригады мужчины огорчены. Осенние дожди взбаламутили Енисей, рыба ушла на глубину. Стало сложно заработать.

От безделья рыбаки много спят, перестали веселиться и шутить. Не помог и южный теплый ветер. Уловы остались маленькими.

Дед Васютки Афанасий вспоминает: раньше река давала тучи рыбы. Теперь ее пугают пароходы, моторные лодки.

Рыбаки спустились в низовье реки и остановились и доме, построенном ранее ученой экспедицией. Остались здесь до осени, до улучшения лова.

Изредка рыбаки продолжили ставить сети на ценную рыбу. Но уловы были минимальными и только 1 раз в день.

Васютка скучает, ждет начало школьных дней. Изучает привезенные из города учебники. Мальчику рыбаки дали задание – собирать кедровые шишки. Орешки из них – любимое угощение всей бригады.

За шишками каждый день Васютка идет дальше и дальше. Мама переживает, вдруг мальчик потеряется, заблудится. Она недовольна походами сына. Просит мальчика брать с собой запас еды и спичек. Даже когда идешь на короткий срок только за шишками.

Однажды Васютка снова идет в лет за очередным кедровым уловом. Мальчик несет с собой ружье.

Маленькому охотнику за шишками помогают зарубки на деревьях. Он идет все дальше. Так как ближайшие кедры уже полностью обобрал. Свистит и рассуждает вслух на разные темы.

Васютке удалось набрать целую сумку шишек. Можно идти домой, но тут мальчику попадается огромная птица. Маленький охотник всегда мечтал поймать глухаря. И тут добыча сама идет ему в руки.

Васютка вспомнил, что правильнее всего охотится на глухарей вместе с собакой. Пес должен отвлекать птицу, а охотник – обходить ее сзади и стрелять. Собаки рядом с мальчиком нет, поэтому он сам опускается на четвереньки и изображает пса.

Васютке, благодаря такой хитрости, смог добиться желаемого. Он подобрался близко к птице и подстрелил глухаря. Раненую добычу мальчику удалось быстро догнать. Он сломал птице шею, убрал в сумку.

И только сейчас Васютка посмотрел по сторонам и понял: зарубок на деревьях нет. Вокруг незнакомые места.



Осознав, что заблудился, мальчик сильно испугался. Ему на ум сразу пришли страшные истории про ранее плутавших по тайге. В панике маленький охотник побежал, не разбирая дороги. Остановился он, когда стемнело и похолодало.

Васютка понял: нужно собраться и спасать себя. Он вспомнил слова дедушки о том, что тайга любит сильных, смелых. Мальчик стал перебирать в голове рассказы рыбаков и охотников, которые могли ему пригодиться.

Маленький охотник, благодаря имеющимся знаниям разжег костер. И даже пожарил себе пойманную птицу на ужин. Но ночь все равно была сложной, беспокойной. Васютка долго не мог заснуть, переживал, что кто-то крадется и пытается на него напасть. Только ближе к утру он забылся тревожным сном.

Утром страха уже не было. Проснулся мальчик поздно и стал думать, что делать дальше. Первым делом он залез на дерево и попытался сориентироваться по реке. Но Енисей увидеть не удалось. Тут маленькому охотнику снова стало страшно. Он почувствовал себя крайне одиноким.

Васютка запасся кедровыми орехами и отправился на север. По дороге он увидел признаки приближающейся воды. И обрадовался, что вышел к Енисею. Но перед ним оказалось лишь незнакомое озеро. Зато заполненное редкой белой рыбой, которую постоянно искали рыбаки.

У озера Васютка переночевал. А утром пошел вдоль речки. Устав от непростого пути мальчик заснул, а проснулся уже ближе к вечеру. Зато гудок парохода подсказал ему, что Енисей находится поблизости.

На следующий день мальчику удалось выбраться к реке. Правда, первый пассажирский теплоход не обратил внимание на сигналы Васютки о помощи. Пришлось еще одну ночь провести одному у реки. Зато капитаном следующего проплывавшего мимо катера оказался знакомый семьи мальчика. Он вернул заблудившегося школьника домой.

Вся семья счастлива возвращению мальчика. Девушка похвалил внука за то, что тот, несмотря на первоначальный испуг, все сделал правильно. И вернулся домой живым.

Все это время Васютку искали по тайге рыбаки, но не нашли даже его следов. Особенно рады были увидеть мальчика мама с папой. Его напоили целебным варевом, накормили и согрели.

Но от опасного путешествия сборщика шишек была и огромная польза. Он отвел бригаду отца к большому рыбному озеру, рядом с которым ночевал. Водоем назвали «оз. Васюткино» и переименовали даже на карте.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 3 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    1 комментарий
    Новое
      1. хуйлан
        11 июля 2022 15:37
        ярик пидор. а текст классный

        ярик пидор. а текст классный и он несет отличнуую пользу

        очень классный текст
    ×