1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Муму

Краткое содержание рассказа «Муму» Тургенева

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

В своих произведениях И. С. Тургенев изображает современную ему действительность, отражая дух эпохи и давая оценку происходящему. В рассказе «Муму» читатель показал крепостническую Россию и произвол помещиков. Краткое содержание рассказа Тургенева «Муму» отражает основную мысль произведения и пригодится для читательского дневника.

Главные герои

  • Герасим – крепостной глухонемой дворник.
  • Барыня – старая, деспотичная помещица.
  • Муму – любимая собачка Герасима.
Другие персонажи
  • Гаврила – дворецкий.
  • Татьяна – прачка, которую полюбил Герасим.
  • Капитон – муж Татьяны.
  • Степан – лакей.


Краткое содержание

Некогда в Москве жила барыня. Ее «нерадостная» молодость прошла, а старость была мрачной. Барыне прислуживала многочисленная дворня. Самым замечательным лицом из дворовых был дворник Герасим. Он обладал внешностью былинного богатыря и был глухонемым от рождения. Его привезли в город из деревни, где он «работал за четверых», любое дело было ему по плечу.

В городе Герасим стал дворником. Оторванный от привычной жизни, он долго привыкал к новому житью. Иногда он уходил в безлюдное место, бросался на траву и часами неподвижно лежал, «как пойманный зверь». Постепенно Герасим привык к городу, он добросовестно выполнял свою работу. Дворовые его побаивались, но с кроткими он нашел общий язык, объясняясь знаками. Он исполнял все просьбы, но при случае мог постоять за себя и заступиться за других. Герасим был строг, серьезен, любил порядок.

Прошел год. Старой барыне пришла в голову блажь женить башмачника Капитона. Тот был горьким пьяницей, барыня считала, что женитьба будет для него спасением. В невесты ему она выбрала прачку Татьяну.

Устроить свадьбу барыня поручила дворецкому Гавриле. Тот, придя домой, крепко задумался над этим вопросом. Дело в том, что к Татьяне испытывал симпатию Герасим. Он дарил ей подарки и оберегал от всех. Однажды кастелянша стала ругать Татьяну и довела до слез. Герасим подошел к кастелянше, положил ей на голову ручищу и угрюмо посмотрел в глаза, та убежала в девичью. Другой раз Капитон полюбезничал с Татьяной, Герасим пригрозил ему расправой. С тех пор Татьяну стали сторониться, чтобы не нарваться на неприятности. Теперь перед Гаврилой стояла задача, как поженить Татьяну и Капитона, не рассердив при этом Герасима.

Капитон и Татьяна смиренно приняли барскую волю. Объяснить это Герасиму было невозможно. Тогда решили, что Татьяна должна притвориться пьяной и пройти перед дворником. Расчет был на то, что Герасим очень не любил пьяниц. Все произошло так, как ожидали. Дворник увидел шатающуюся возлюбленную, сначала радостно бросился к ней, но потом схватил за руку и подвел к Капитону. После этого он зашел в свою каморку, сел на кровать и долго что-то мычал, покачиваясь. Утром он вышел на работу, не обращая на молодоженов никакого внимания.


Прошел год, женитьба Капитону не помогла, он окончательно спился. Барыня отправила их с Татьяной в деревню. В день их отъезда Герасим подошел к Татьяне и подарил ей платок на память. Она заплакала и поцеловала его. Герасим еще какое-то время шел за телегой, но потом махнул рукой и пошел вдоль реки.

У берега в тине барахтался щенок. Герасим поднял его, сунул за пазуху и принес домой. Там он уложил щенка на кровать, напоил молоком. Всю ночь он ухаживал за ним, как за маленьким ребенком. Через несколько месяцев щенок превратился в красивую собачку «испанской породы». Герасим звал ее Муму. Все в доме полюбили собачку.

Однажды Муму попалась на глаза барыне, она приказала принести ее в дом. Лакей Степан побежал выполнять приказание барыни, но Муму в руки не давалась. Тогда Герасим сам взял ее и подал Степану. Муму, оказавшись в незнакомой обстановке, испугалась и прижалась к стене. Когда барыня приблизилась к ней, собачка оскалилась. Барыня приказала унести Муму, а сама с мрачным лицом уселась на диван. На следующий день она выговаривала Гавриле, что собака лаяла всю ночь и не дала ей спать. Барыня потребовала избавиться от собаки. Степан хитростью увел Муму со двора и продал с условием, чтобы покупщик хотя бы неделю продержал ее у себя на привязи.

Герасим, потеряв Муму, места себе не находил. Справив свои обязанности, он уходил со двора и искал ее по городу. Через несколько дней, когда он без сна лежал на сеновале, тяжело вздыхая, его кто-то потянул за полу. Он вскочил и увидел Муму, радости Герасима не было предела. С этого дня он запирал свою любимицу на день в коморке, а ночью выпускал. Он был глух, и ему в голову не приходило, что собачка визгом и лаем выдаст себя. Вскоре все уже знали, что Муму вернулась.

Однажды какой-то пьяница устроился под забором господского дома. Собачка облаяла его, тем самым разбудив барыню. Переполошился весь дом, Муму продолжала лаять, даже Герасим не мог унять свою любимицу. Увидев огни в доме, он почуял беду, схватил собачку и заперся в коморке.

Наутро барыня приказала избавиться от собаки. Герасиму кое-как рассказали об этом. Он дал понять, что сделает это сам. Герасим с собачкой на поводке вышел со двора. Он вкусно накормил ее в трактире, потом сел в лодку и отплыл на середину реки. Там дворник привязал Муму на шею камень, закрыл глаза и бросил ее в воду. Когда он открыл глаза, ничего не напоминало о происшедшем.

В тот день Герасим не обедал, не появился и за ужином. Толстая прачка посмеялась, что дворник так горюет из-за какой-то собаки. Степан сказал, что видел, как Герасим выходил со двора и был очень расстроен.

Оказалось, что утопив Муму, Герасим пришел домой, быстро собрал вещи и ушел в деревню. Через несколько дней он пришел к деревенскому старосте, чем немало его удивил и обрадовал.

Барыня, узнав об исчезновении дворника, приказала найти его, во что бы то ни стало. Узнав о случившемся, она удивилась, разгневалась и сказала, что никогда не приказывала убивать собачку. Вскоре староста сообщил о том, что Герасим вернулся в деревню. Барыня успокоилась, сначала хотела вернуть его, но потом сказала, что ей не нужен «такой неблагодарный человек».

Герасим так и остался жить в деревне. Односельчане заметили, что он сторонится женщин и не заводит собаку.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 6 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое