1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Иван-царевич и серый волк

Краткое содержание русской народной сказки «Иван-царевич и серый волк»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Старинные народные сказки известны каждому читателю с детства. Вспомнить текст любимой сказки детей и взрослых поможет краткое содержание русской народной сказки «Иван-царевич и серый волк». Многие читатели захотят снова перечитать её или познакомиться с этим текстом впервые.

Главные герои

  • Иван-царевич — самый послушный, трудолюбивый и ответственный сын царя.
  • Серый волк — наделён волшебными способностями, умеет превращаться, помогает Ивану во всех делах.
  • Царь Берендей — отец трёх взрослых сыновей.
  • Елена Прекрасная — царевна.
  • Старший и средний братья Ивана — ленивые, завистливые, жестокие.
  • Царь Афрон.
  • Царь Далмат.


Краткое содержание

У царя Берендея было трое сыновей, самого младшего из которых звали Иваном. Большой гордостью царя и его семьи был чудесный сад: там росла волшебная яблоня, на которой поспевали золотые яблоки.

Однажды с золотой яблони начали бесследно исчезать яблоки. Никто не мог поймать вора. Тогда сыновья царя решили сами сторожить сад по ночам. В первую ночь охранял старший сын: долго бродил по саду, а потом лёг на траву и незаметно для себя уснул. Утром он сказал, что никого не видел. Средний сын сторожил сад и тоже проспал всю ночь, ничего не замечая вокруг.

Младший сын, Иван, стерёг сад в третью ночь. В отличие от своих братьев, он боялся не только лечь на траву, но даже присесть, поэтому всю ночь не сомкнул глаз. Чтобы прогнать сон, Иван умывался росой. Среди ночи он вдруг заметил яркий свет в саду и увидел Жар-птицу, клюющую золотые яблоки с ветвей чудесного дерева. Иван-царевич подкрался сзади и попытался поймать её, но она выскользнула и улетела. В руке царевича осталось золотое перо.

Утром царь спросил сына о похитителе. Иван показал отцу перо Жар-птицы. Это ненадолго успокоило царя. Но через некоторое время он приказал сыновьям отправиться в странствование за Жар-птицей. Братья собрались поехали в разные стороны.

Иван-царевич долго странствовал. Однажды в жаркий день он слез с коня, прилёг на траву и уснул. Он долго спал, а когда проснулся, не смог найти коня. Иван долго искал лошадь, но нашёл лишь её обглоданные кости. Опечалившись, он пошёл дальше пешком. Царевич долго шёл, затем устал и присел на траву. Вдруг к нему подбежал Серый волк, спросил юношу о его печали и признался, что это он убил и съел лошадь. Юноша рассказал о поручении отца найти Жар-птицу. Оказалось, что Серый волк знает, где искать Жар-птицу. Волк готов служить Ивану-царевичу.

Волк со всадником стремительно побежал через леса, поля и моря. Так они добрались до крепости с высокими стенами. Серый волк посоветовал Ивану лезть через стену, спрятать Жар-птицу, но оставить клетку. Было удачное время: в этот час все сторожи отдыхают.

Царевич вошёл в роскошный терем, где увидел Жар-птицу в клетке. Тут он забыл предупреждение Серого волка, и как только прикоснулся к клетке, раздался громкий звук. Стражники схватили пришельца и привели его к царю Афрону, который тут же начал строго его расспрашивать. Из уважения к отцу Ивана-царевича царь Афрон готов его простить, если юноша окажет ему услугу, — нужно привести златогривого коня, который есть у заморского царя Кусмана.


Серый волк отругал юношу за непослушание, а потом они поехали за конём. Путешественники снова оказываются возле крепости в тот момент, когда стражники спят. Серый волк строго-настрого наказывает Ивану-царевичу не прикасаться к уздечке. Но юноше понравилась роскошная уздечка, и он решил её взять. Раздался шум, стражники схватили юношу и привели к царю Кусману. Тот хочет наказать Ивана, но поручает ему привезти Елену Прекрасную, дочь заморского царя Далмата.

Герои вновь отправляются в дорогу. Когда они приехали, то увидели, как в саду царевна гуляет в сопровождении нянек. Серый волк отослал Ивана назад, сказав, что скоро догонит, и отправился сам к царевне. Серый волк улучил момент, когда Елена немного отстала от нянюшек, схватил её, перекинул на спину и убежал. Вскоре он догнал царевича, и все вместе они отправились к царю Кусману. Серый волк решил спрятать девушку в избушке и самому превратиться в Елену, а затем убежать.

Возле дворца царя Афрона царевич вновь пригорюнился: ему не хотелось отдавать прекрасного коня. Серый волк решил превратиться в златогривого коня, а настоящего коня и невесту спрятать в лесу. Царь Афрон Жар-птицу, а Иван пешком вернулся в лес, оседлал коня, посадил на него Елену Прекрасную, и все вместе отправились в дорогу. Во дворце волк вновь принял свой первоначальный облик, немедленно убежал, вскоре догнал Ивана-царевича и попрощался с ним, потому что дальше волку нельзя было идти. Иван трижды поклонился Серому волку в знак благодарности. Волк сказал, что пока что не прощается, они ещё могут встретиться.

Иван-царевич и Елена Прекрасная поехали дальше, остановились на ночлег в поле. Ночью его нашли двое старших братьев и увидели, что младший всё добыл. Они убили брата, забрали девушку и Жар-птицу.

Появился Серый волк, поймал ворона и его птенца, которые летали над телом, и отправил ворона за живой и мёртвой водой. Только такая вода могли спасти юношу. Когда ворон отыскал и принёс воду, волк отпустил их. Он исцелил раны мёртвой водой, а затем оживил убитого живой водой. Затем Серый волк отыскал и растерзал убийц. После этого они с Иваном-царевичем простились навеки.

Иван вместе с девушкой, Жар-птицей и конём вернулись домой и обо всём рассказал отцу, через некоторое время сыграли свадьбу.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 14 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×