1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Обелиск

Краткое содержание повести «Обелиск» Быкова

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Война, оккупация. Молодой учитель Алесь Мороз оберегает учеников от немецкой пропаганды. Детвора организует стихийный партизанский отряд и устраивает диверсию. Учитель бросается на выручку, жертвую собственной жизнью. А чем закончится трагическая история, вы узнаете из краткого содержания повести Быкова «Обелиск».

Главные герои:

  • Алесь Иванович Мороз – молодой учитель сельской школы, добрый, трудолюбивый и умный парень; смелый партизан, пожертвовал собой ради спасения детей.
  • Тимофей Титович Ткачук – пожилой ветеран, бывший учитель и организатор хозяйства в Сельце, лично знал Мороза и до старости чтил его память.
  • Павел Иванович Миклашевич – ученик Алеся Ивановича, чудом выжил благодаря самопожертвованию Мороза, после войны пошел по стопам наставника и стал учителем; скончался в возрасте 36 лет от болезни легких.
Второстепенные персонажи:
  • Рассказчик – журналист средних лет, знакомый Миклашевича, приехал на похороны героя и узнал историю Алеся Мороза из уст пожилого ветерана Тимофея Ткачука.
  • Коля Бородич – ученик Мороза, самый старший из ребят, организатор партизанского сопротивления среди школьников.
  • Тима и Остап Кожаны – братья из партизанского отряда Бородича.
  • Николай и Андрей Смурные – школьники, помощники Бородича, однофамильцы.
  • Лавченя – полицай, двойной агент, затесался в ряды немцев, подслушивал их планы и предупреждал партизан о грядущих облавах.
  • Гагун Федор (Каин) – жестокий человек, предатель, отрекся от Родины после захвата Сельца немцами, перешел на сторону фашистов и стал полицаем.


Краткое содержание

Рассказчик 40-летний журналист вспоминает, как теплым октябрьским днем возвращался из командировки домой и встретил на улице коллегу. Из разговора узнал, что в сельской школе недавно скончался учитель Павел Иванович Миклашевич. Похороны назначены на сегодня.

Рассказчик знал Павла. Пару лет назад обещал помочь ему с научной работой по истории партизанских войн. С тех пор постоянно откладывал поездку в Сельцо: то зима суровая, то лето жаркое. Так и не помог Миклашевичу. Журналиста заела совесть, он решил отложить дела и поехать на поминки.

Чудом добрался до села на попутке. Вокруг было тихо. Рассказчик не знал, куда идти, но удачно встретил знакомого зоотехника. Вдвоем они понесли ящики с «Московской» водкой в учительский дом.

Опоздавшего журналиста усадили за стол рядом с пожилым ветераном Тимофеем Титовичем Ткачуком. Местный заведующий Районо взял слово. Он хвалил трудолюбие Миклашевича, его успехи, называл примерным коммунистом и перевел тему на достижения СССР.

Ветеран возмутился. Для него Миклашевич был в первую очередь человеком, а уже потом учителем, активистом и коммунистом. Невзначай упомянув некого Мороза, старик вышел прочь.

Журналист не стал задерживаться и вышел вслед за ворчливым Ткачуком. Старик сел на остановке недалеко от памятника-обелиска. Рассказчик подошел ближе и разглядел на черной табличке имена погибших партизан. Сверху кто-то вывел белой краской новое имя: А.И. Мороз.

Ткачук заметил рассказчика и предложил вдвоем поймать попутку. Когда-то ветеран сам был учителем, но после войны бросил Сельцо и уехал в город. Журналист согласился. Избегая неловкого молчания, он стал расспрашивать Тимофея о Морозе.

В 1939 году Ткачук прибыл в Сельцо по указу Народного Комиссариата. Он помогал организовывать хозяйство, сам работал в школах то тут, то там. В то же время некий Алесь Иванович Мороз устроил начальную школу в брошенной усадьбе.

Мороз работал не один, а с пожилой пани Подгайской. Старушку возмутило то, как молодой учитель агитировал не посещать католическую церковь. Она пожаловалась Ткачуку, и тот устроил проверку.



Тогда Тимофей и познакомился с Алесем Ивановичем. Молодой учитель был трудолюбивым малым, вместе с детишками заготавливал дрова из поваленных деревьев. На одну ногу хромал, но держался крепко. Он учил детей не только грамоте, но и морали, нравственности, человечности.

Алесь был добрым человеком. Он приютил в школе бездомных животных, зимой лично провожал двух учениц через лес до самого дома. Однажды учитель забрал под опеку мальчика, которого жестоко бил отец. Тем ребенком был Павел Миклашевич.

Отец-тиран навестил Мороза с полицией и силой увел Павлика. Алесь увидел, как мужчина наказывал сына ремнем посреди улицы, и бросился на выручку. Через суд учитель лишил старшего Миклашевича родительских прав и забрал ученика под свое крыло.

В 1941 году грянула Отечественная война. Ткачук бросился собирать истребительские отряды из учителей. Оружия не хватало, Сельцо захватили уже на третий день. Отряды притаились, готовились к голодной зиме. Немцы не спешили уходить, а некоторые жители стали добровольно служить оккупантам.

Тимофей и местный прокурор Сивак скоро посетили Сельцо. Искали подмогу для сопротивления. Ткачук узнал, что Мороз все еще преподает, и заподозрил юношу в услужении фашистам.

Ночью он посетил Алеся и потребовал объяснений. К счастью, опасения не подтвердились. Учитель оберегал детей от пагубной идеологии и поставлял информацию о фашистах партизанам. Первым делом он принялся тихонько слушать радио и тайно распространять новости информбюро близлежащим окрестностям.

Тогда же завелись в селе первые полицаи. Один из них – бывший активист Лавченя – честно помогал партизанам. Другой оказался гнусным предателем и носил библейское прозвище Каин. В 1943 году Лавченя расстреляли фашисты.

Гагун Федор (Каин) до последнего вилял хвостом перед оккупантами. Убивал, грабил, издевался над соотечественниками. Однажды заподозрил неладное и стал следить за Морозом.

Во время урока в школу нагрянули немцы, увели Алеся и стали усердно допрашивать. Через пару часов отпустили, но ученики затаили обиду на Каина. Дети строили планы мести в тайне от учителя, а руководил группой 18-летний Коля Бородич – самый старший из школьников.

Среди юных партизан оказались братья Тима и Остап Кожаны, однофамильцы Коля и Андрей Смурные, сам Бородич и 15-летний Паша Миклашевич.

Вшестером дети долго планировали месть Каину. Полицай часто заезжал к своему отцу с немцами или другими предателями. Возвращался по старому мосту, а там дорога шла в гору, приходилось брать разгон. Ночью школьники подобрались к мосту и подпилили столбики. Под весом человека мост держался, а под машиной точно бы провалился.

Увы, но все пошло не по плану. Гагун вернулся в Сельцо с рассветом, ехал медленно и на мосту скорость не набрал. Автомобиль накренился, пассажиры попадали в воду, но выжили. Только одного немца придавило железом.

За провальной местью наблюдали двое: Бородич и Коля Смурный. Оба бросились прочь, но при свете дня солдаты заметили детские тени в кустах.


Новость быстро разлетелась по Сельцу. Мороз в панике искал Бородича, но тот пропал. Миклашевич сдался и рассказал учителю об их партизанском плане. В ту ночь Алеся навестил Лавченя. Сказал, что всех шестерых нашли, повязали и держат под замком.

Несколько дней в Сельце гадали о пленных детях. Мороз был подавлен. Отряд сопротивления навестила Ульяна – связная из лесного караула. Передала требование от фашистов: выдать Алеся Ивановича, иначе мальчишек повесят.

Мороз подслушал разговор и твердо решил идти. Все знали, что это самоубийство: повесят и ребят, и учителя. Ткачук и другие солдаты отговаривали Алеся. Тот вроде послушался, но потом незаметно сбежал.

О следующих событиях рассказывал уже Пашка Миклашевич. Несколько дней детей били и пытали, наказывали за сломанный мост. Фашисты решили, что заведовал операцией сам Мороз. Но никто не думал, что учитель придет добровольно.

Когда Алесь явился к немцам, его связали и с мальчишками повели в неизвестном направлении. Ваня Кожанов протестовал, требовал свободы и сцепился с одним конвоиром. Его тут же застрелили.

Притихших пленных повели по сельским тропинкам на казнь. Впереди всех шел Мороз, а рядом с ним Миклашевич. Шансов на побег не было, но Алесь что-то задумал. Он шепнул ученику по сигналу бежать в кусты, а когда шеренга подошла к лесу, закричал: «Вот он, вот он!».

Фашисты всполошились и отвернулись. Паша понял, что это сигнал, и бросился в чащу. Безуспешно. Сбежать не получилось. Солдат выстрелил в спину школьнику, приволок его обратно и избил. Немцы решили, что Павлик мертв, и сбросили его в канаву.

Ночью мальчика подобрали. Он слишком долго пролежал в холодной воде с простреленной навылет грудью. Выжил, но до конца жизни мучился туберкулезом.

Пленных учеников и учителя повесили на телефонном столбе в воскресенье на Пасху. Через несколько дней сняли и закопали без почестей. Только в конце войны местные жители смогли перезахоронить героев в родном селе.

В 1944 году немцев выгнали из Сельца. Среди документов нашли рапорт Гагуна о захваченном «главаре партизан» Алесе Ивановиче. Мороз побыл партизаном всего два дня. О нем забыли, а когда разбирались со списками погибших, вписали учителя в ряды пропавших без вести.

Миклашевич с трудом добился справедливости. Мороза признали погибшим партизаном. Увы, когда в Сельце возводили обелиск, имя Алеся так и не выбили на официальной табличке.

Рассказ Ткачука закончился. Как раз подъехала машина, за рулем был тот самый заведующий Районо. Он предложил подкинуть ветерана и журналиста до города.

В машине завязался спор. Заведующий утверждал, что Мороз был безрассудным глупцом. Никакого подвига не совершил, детей не спас, ни единого немца не убил. Ткачук возражал и с жаром отстаивал честь погибшего товарища. Он считал, что поступок Алеся стоит сотни убитых фашистов.

Машина притормозила. Старик ворчал, обзывая заведующего дураком. Сотни судеб, характеров, поступков не уложить в строгие схемы и нормативные документы. Мороз поступил, как герой. Добровольно пошел на казнь, желая спасти детей, и Миклашевич чудом остался в живых. Война забрала их обоих, но Ткачук жив и будет рассказывать о благородном поступке товарища до самой смерти.

Заведующий не мог ничего возразить. Все молчали. Авто продолжило свой путь в тишине, а впереди уже показались городские постройки.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 7 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое