1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Дядя Ваня

Краткое содержание пьесы «Дядя Ваня» Чехова

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Пьеса «Дядя Ваня» написана А.П. Чеховым в 1896 году, в ней автор поднял острые для своего времени вопросы назначения человеческой жизни, его развития. Чехов порицает мещанство, связывая его с узостью интересов и желанием плыть по течению. Предлагаем познакомиться с кратким содержанием пьесы Чехова «Дядя Ваня».

Главные персонажи

  • Дядя Ваня (Иван Петрович Войницкий) – опекун Сони, интеллигентный человек.
  • Александр Владимирович Серебряков – отставной профессор, брюзга.
  • Елена Андреевна – жена профессора Серебрякова, капризная, праздная женщина.
  • Соня (Софья Александровна) – умная девушка, дочь профессора Серебрякова от первого брака.
  • Михаил Львович Астров – доктор, думающий человек и патриот.
Второстепенные персонажи
  • Илья Ильич Телегин – крестный Софьи, несчастный разорившийся помещик.
  • Марина – престарелая няня.


Действие первое

В саду усадьбы Серебрякова, под старым тополем, накрыт стол для чаепития. За столом двое – няня и доктор Астров. За чаем они вспоминают, сколько лет знакомы и доктор делает упор на том, что он давно уже стал совсем другим человеком – стал старше и пристрастился к выпивке. К ним присоединяется Войницкий и начинает говорить о том, что с тех пор как он завел знакомство с Серебряковым, жизнь его изменилась далеко не в лучшую сторону, ведь все вынуждены подстраиваться под отставного профессора. Войницкий припоминает, как его сестра – покойная ныне жена Серебрякова, любила мужа. Телегин, присоединяясь к разговору о верности супругов, вспоминает свою жену, сбежавшую от него на другой день после свадьбы, он по-прежнему любит ее и содержит. Соня так начинает рассказывать о Михаиле Львовиче Астрове, что Елена Андреевна понимает – девочка влюблена в доктора. В это время самой Елене Андреевне признается в любви Войницкий.

Действие второе

Елена Андреевна постоянно выслушивает жалобы от мужа на свое здоровье, возраст, на то, как скучно ему живется здесь, с этими людьми. Она с трудом терпит своего мужа и только няня Марина, имея особый подход к профессору, может успокоить его.

Войницкому Елена признается в своем одиночестве в этом доме, в том, что все люди, которые здесь бывают, на самом деле ненавидят друг друга. В ответ Иван Петрович, выпив водки, признается вновь в своих чувствах. Когда Елена уходит, появляются Астров и Телегин и за выпивкой продолжают дискуссию на отвлеченные темы.


Действие третье

В компании обозначенных выше лиц назревает конфликт - профессор заявляет, что желает продать имение, а на полученные средства приобрести дачу в Финляндии, но большую часть положить под процент. Войницкого это известие возмущает, так как он считает имение принадлежащим Соне. Он, поддавшись эмоциям, решает застрелить профессора из револьвера.

Одномоментно с этим доктор признается Елене Андреевне, что никаких чувств к Соне не испытывает. Мачеха же, чуть ранее узнавшая от падчерицы о чувствах к Михаилу Львовичу, просит Астрова как можно реже бывать у них, чтобы не травмировать девочку.

Действие четвертое

Няня Марина и Телегин говоря о переезде Серебряковых, радуются, что все в доме будет по-прежнему. Дядя Ваня в самых тяжелых чувствах обескуражен тем, что выстрелив дважды из револьвера, не попал ни разу. Рядом с ним, оберегая его, находится Астров, он просит отдать Войницкого морфий, который тот взял тайно. Соня также успокаивает доктора, что нужно продолжать жить так же, как было раньше и потихоньку забирает у него бутылочку с морфием.

Вслед за Серебряковыми имение покидает и Астров, а Соня с дядей остаются для того, чтобы закончить дела и продолжать работать, не сетуя на судьбу.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 3 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×