1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Разбойники

Краткое содержание пьесы «Разбойники» Шиллера

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Талантливый разбойничий роман стал первой опубликованной драмой в творчестве немецкого поэта. Практически сразу же она была поставлена на сцене. Сегодня все желающие могут изучить не только полное, но и краткое содержание пьесы Шиллера «Разбойники» по актам и сценам.

Главные герои:

  • Франц и Карл – младший и старший братья, основные персонажи;
  • граф Моор – старик-отец главных героев;
  • Амалия – любимая девушка старшего сына;
  • Даниэль – слуга в замке;
  • Герман – дворянин;
  • разбойники – участники шайки.


Акт первый

Сцена первая

В замке встречается его старик-хозяин и младший сын. Речь ведется о письме, полученном от стряпчего. Его автор сообщает о распутной жизни старшего сына. Нерадивый ученик обесчещивает девушек, дерется на дуэлях и тратит деньги, забросив университет.

Старик огорчен услышанным. Волнуется за свое честное имя. Из беседы понятно, что отец возлагал надежды на старшего беспутного сына, а младшего недооценивал. Франц подсказывает старику идею отречься от нерадивого наследника. Тот так и делает. Отец лишает парня и наследства, и благословения. Письмо пишет Франц и признается читателям, что замешан в случившемся:

«Жалким был бы я игроком, если б мне не удалось отторгнуть сына от отцовского сердца, будь он прикован к нему даже железными цепями. Я чертил тебя магическим кругом проклятий, которого ему не переступить! В добрый час, Франц! Нет больше любимого сынка - поле чисто!».

Сцена вторая

Карл общается с приятелями и ждет ответа на свое письмо отцу. Парень признался в послании, что жил недостойно. Каялся и обещал все изменить. На письмо у него огромные надежды.

Товарищ Карла Шпигельберг рассуждает о плюсах разбойничьей жизни. Называет свои планы «великими», ведь гораздо легче отбирать деньги у богачей, чем зарабатывать. Молодой Моор параллельно получает от отца письмо, читает его и бледнеет. Понимает – надежды не оправдались.

Планы на разбойничество и легкую богатую жизнь соблазняют всю компанию молодых людей. Решают этим и зарабатывать себе на жизнь. А атаманом выбирают разочарованного отцовским ответом Карла. Организовывают присягу верности друг другу. Вот только Шпигельберг не доволен раскладом. Планирует в будущем погубить молодого Моора и встать на его место.

Сцена третья

Франц решает окончательно погубить брата. И отправляется к его невесте Амалии, чтобы и тут оклеветать Карла. Врет, что тот отдал ее подарок-кольцо проститутке в качестве оплаты. Но девушка не верит.



Акт второй

Сцена первая

Прошел год, но старый Моор все не умирает, как того ждет Франц. Парень называет отца «жилистой собакой, которая преграждает ему путь к сокровищам. Решает ускорить процесс, но убить его не физически. А горем. На помощь зовет дворянина Германа, злого на старика Моора, оскорбившего его, и Карла, отбившего любимую Амалию. Предлагает парню притвориться сослуживцем старшего сына старика и рассказать, о его погибели в бою. В награду обещает сердце юной красотки.

Сцена вторая

Старик и невеста его старшего сына ностальгируют о былых временах. В этот момент в зал замка входит переодетый дворянин и врет по плану Франца. Рассказывает, как огорченный отцовским письмом Карл решил уйти в армию и там погиб в бою. И Амалия, и старый Моор поражены новостями. Граф умирает на руках у несостоявшейся невестки. Франц счастлив.

Сцена третья

Разбойничья шайка Карла пополняется новыми людьми. Шпигельберг хвастается приятелю о своих успехах в преступных делах. О его разбойничествах пишут все газеты. Однажды ловкач даже ради забавы оклеветал доктора. Сказав, что он и есть разыскиваемый разбойник. Тот из страха признался в несовершенных злодеяниях и был повешен.

Шпигельберг всячески хвалит беспутную жизнь. Признается, что они ночью разбойничали даже в женском монастыре и весело провели время.

Прибегает Шварц и рассказывает, что один из участников шайки уже болтается на виселице. Несмотря на пытки, друзей он не раскрыл.

За друга атаман Карл поджег город. Роллеру это помогло сбежать с виселицы. Но погибло несколько десятков ни в чем не повинных людей. В основном – старики и дети. Один из разбойников хвастался, что лично бросил в огонь маленького ребенка.

Морра случившееся сильно огорчило и разозлило. Товарища, убившего младенца он прогнал. И понял, что невинных жертв слишком много.



Акт третий

Сцена первая

Франц пытается силой заставить Амалию стать сначала его женой, а потом – наложницей. Девушка отказывается, выхватывает у него шпагу для защиты. И согласна уйти в монастырь. Строит план побега.

Неожиданно появившийся Герман признается девушке в двойном обмане. Живы оба – и отец, и сын.

Сцена вторая

Шайка на отдыхе близ Дуная. К атаману приходит 24-летний дворянин Косинский. Просится в шайку. Рассказывает свою трагическую историю, как собирался жениться на любимой девушке Амалии, но его ошибочно обвинили в предательстве государя, а невесте ради его спасения пришлось стать любовницей старика. Услышав имя барышни, Карл решает вернуться домой и узнать, не о ней ли история.

Акт четвертый

Сцена первая

Карл и дворянин Косинский вместе возвращаются на родину Моора. Парень с тоской рассуждает про былые дни. Притворяется графом фон Брандом из Мекленбурга, а спутника назначает своим стремянным. Решается войти в замок отца, хоть и с ужасным предчувствием.

Сцена вторая

В замке Карл встречает любимую. Вместе рассматривают портреты предков. На портрете самого Карла Амалия плачет. Парень понимает – девушка его любит, не забыла.

Франц внимательно рассматривает гостя и понимает – вернулся старший брат. Парень в ярости. Брат может разрушить все его планы, раскрыть «хитросплетения».

Отцеубийца зовет старого преданного слугу. Приказывает устранить гостя. Угрожает старику голодной, холодной темницей. У Даниэля нет выбора. Соглашается совершить убийство.

Сцена третья

Франц не раскрывает Даниэлю причину срочной необходимости убийства незнакомого графа. Но старик сам догадался. Чтобы убедиться в правдивости собственных предположений он идет к переодетому бывшему хозяину и просит выразить ему свое почтение, поцеловав руку.

Рассмотрев знакомый шрам, понимает: перед ним точно старший сын владельца замка. Карл просит Даниэля никому не говорить правду. Беседа все расставляет на свои места. Старший сын графа понимает: во всем виноват Франц. Тот оклеветал брата и сильно приукрасил слова отца на его счет.

Карл зол. Решается на месть. Но сначала решается побеседовать с возлюбленной Амалией.

Сцена четвертая

Девушка в саду. Она недоумевает, почему ощутила притяжении к незнакомому новому гостю. Говорит сама себе, что обязана думать только о первом избраннике. Любуется его портретом.

Приходит наряженный в незнакомого барона Карл. Юная красавица рассказывает – на портрете ее главная любовь. Самый достойный и прекрасный мужчина. Парень понимает, что по-настоящему она любит его из прошлого, а не нынешнего злодея, вора.

Сцена пятая

Разбойники собрались в лесу. Они ждут возвращения Карла – своего предводителя. Шпигельберг понимает – наступил решительный момент. Сейчас можно убить соперника, а все подумают, что парень просто не вернулся. Подговаривает на злодеяние одного из товарищей по разбойничьей шайке.

На беду несостоявшегося атамана разговор подслушал Швейцер. И убил Шпигельберга ножом.

Карл вернулся к разбойникам. Все усыпают. Только атаман размышляет о жизни. Неожиданно слышит разговор у башни между Германом и узником. Оказывается, что Франц посадил туда старика Моора. Старик очнулся уже под крышкой гроба, поэтому младший сын заточил его в башню в надежде на скорую голодную смерть графа. Но слуга ночами его подкармливает.

Карл злится на брата еще больше. Клянется убить его. Старика знакомит с разбойниками. Швейцер падает в ноги отцу атамана, благодарит его. Карл приказывает разбойникам привести к нему ненавистного негодяя и убийцу.


Акт пятый

Сцена первая

Слуга Даниэль ночью с узелком пытается покинуть дом Франца. Но ему не дает этого сделать сам хозяин. Франц признается, что не может спать. У него лихорадка. Завтра просит вызвать доктора.

Требует привести к себе священника для беседы. Спрашивает у него о самом страшном грехе. Тот отвечает – братоубийство и отцеубийство. Франц разъярен. Он прогоняет священнослужителя прочь.

Этой же ночью на замок нападают разбойники. Франц не может молиться, пугается, не знает, что делать. Просит Даниэля убить его шпагой. Тот убегает. Тогда Франц убивает сам себя. А Швейцер, увидев труп парня, стреляет себе в висок. Ведь он клялся доставить атаману клеветника целым и невредимым.

Сцена вторая

Карл ждет разбойников с братом. Боится нового проклятия графа. Ведь он преступник и лишал жизни невинных людей.

Шайка возвращается. Товарищи Карла рассказывают о двух самоубийствах его близких людей, приводят Амалию. Тот признается своих злодеяниях. Его отец от новости умирает. А девушка готова принять любимого любым. Но разбойники напоминают главарю его обещание. Тогда по просьбе избранницы он ее убивает, чтобы девушка не страдала без возлюбленного. А сам распускает шайку и готовится быть повешенным властями, чтобы очистить душевно, расплатиться за свои грехи.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 4 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое