1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Пеппи Длинныйчулок

Краткое содержание повести «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1944 году. Автор написала его для приболевшей дочери, желая поднять ей настроение. Девочка сама придумала имя для главной героини. Краткое содержание повести Астрид Линдгрен «Пеппи Длинный чулок» по частям и главам это история о необычной девчонке с торчащими в разные стороны рыжими косичками. Обладательница доброй души и огромного сердца она всегда приходит на помощь слабым и беззащитным.



Главные герои

  • Пеппи Длинный чулок – самостоятельная, независимая девочка, обладающая неимоверной силой.
  • Анника и Томми Сеттергрен – брат с сестрой. Близкие друзья Пеппи.
  • Эфроим – отец Пеппи. Капитан.
Второстепенные персонажи
  • Господин Нильсон – маленькая обезьянка.
  • Джим и Бук – морские разбойники.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ПЕППИ ПОСЕЛЯЕТСЯ В ВИЛЛЕ «КУРИЦА»

Глава 1

Как Пеппи поселилась в вилле «Курица»

Несмотря на то, что Пеппи всего девять лет, она вполне самостоятельный ребенок. Родителей у девочки нет. Мама умерла. Отец моряк погиб во время кораблекрушения, но Пеппи наивно полагала, что он жив и однажды вернется домой. Ее домом была старая, обветшалая вилла, где она проживала в гордом одиночестве. Соседями по вилле было семейство Сеттергренов. Брат с сестрой Анника и Томми сразу прониклись симпатией к озорной рыжеволосой чертовке.

Глава 2

Как Пеппи ввязывается в драку

Позавтракав свежеиспеченными лепешками, приготовленными собственноручно маленькой хозяйкой, вся троица двинулась на прогулку по городским окрестностям. Увидев, как на одной из улиц, пятеро хулиганов напали на маленькую девочку, Пеппи ринулась в бой. Досталось не только главному задире, но и его дружкам.

Глава 3

Как Пеппи играет с полицейскими в салочки

По городу быстро расползлись слухи о девочке, живущей в одиночестве на вилле. Местные жители решили, что данная информация должна быть донесена до служителей закона. Пусть они занимаются дальнейшей судьбой ребенка. Визит людей в форме стал полной неожиданностью для Пеппи. Девочка сразу заподозрила неладное, увидев их во дворе. При попытке схватить ее за руку и увести силой, она неожиданно для них, начала играть с ними в салочки, разозлив их еще больше. Наигравшись, выставила их за калитку, не забыв на прощание сунуть им в руки по булочке.

Глава 4

Как Пеппи идет в школу

Анника и Томми предложили Пеппи пойти с ними в школу. Ради интереса она согласилась, но занятия ее не заинтересовали. Учительнице не удалось найти с подростком общий язык. Пеппи категорично заявила, что больше туда ни ногой.

Глава 5

Как Пеппи лезет в дупло

Огромный старый дуб, растущий во дворе, привлек внимание ребят раскидистыми ветвями. Им вдруг захотелось испить на них чай. Вскарабкавшись на дерево, они обнаружили в нем дупло. Оно было настолько большим и глубоким, что дети решили прятаться в нем, в случае угрозы для жизни.

Глава 6

Как Пеппи устраивает экскурсию

Во время экскурсии с друзьями, Пеппи обнаружила пропажу любимой обезьянки Нильсона, подарка от папы. Дети отправились на поиски животного. Томми вместо обезьянки наткнулся на агрессивно настроенного быка. Бык был явно не в настроении. Он быстро поддел мальчишку на рога. Если бы не Пеппи дело могло закончиться совсем плохо. Рыжей озорнице удалось так уморить быка, что он свалился с ног от усталости. Нильсона обнаружили сидящим на дереве, трясущимся от страха.

Глава 7

Как Пеппи идет в цирк

В город приехал цирк. Прикупив билеты на первые ряды, Пеппи идет на представление. Во время выступления наездницы, Пеппи не удержалась и сорвалась с места, чтобы запрыгнуть на лошадь. Девочка была уверена, что ей тоже можно покататься верхом. Ведь она заплатила за билет. В этот вечер ей удалось утереть нос не только наезднице, но и канатоходке. Пеппи показала всему залу, что умеет ходить по канату ничуть не хуже. Последней выходкой шкодницы стала борьба с силачом. Здоровенного мужика она смогла уложить на лопатки за пару минут. После этого Пеппи заскучала и все оставшееся представление проспала.

Глава 8

Как к Пеппи забираются воры

Прознав, что Пеппи дома хранит сундук, набитый золотыми монетками, воры решили обокрасть девочку. Они еще не знали, с кем связались. Мало того, что бандиты были пойманы в момент кражи, так девчонка заставила их танцевать шустрый танец твист вместе с ней до тех пор, пока они не выбились из сил.

Глава 9

Как Пеппи приглашают на чашку кофе

Мама Томми и Анники пригласила подруг на званый ужин. Пеппи тоже была в числе приглашенных. Женщина рассчитывала, что детям будет вместе веселее и они не будут мешать взрослым. Это было ошибкой. Пеппи своим внешним видом и манерами распугала всех. Она совсем не умела вести себя за столом. Съела весь пирог, корчила рожицы, без умолку болтала. Замечания на нее не действовали. Мама Сеттергренов разозлилась настолько, что выставила Пеппи за дверь и запретила ей появляться в их доме.

Глава 10

Как Пеппи спасает двух малышей

В глазах горожан Пеппи стала героем после одного случая. Во время пожара ей удалось вытащить из огня двух малышей. Пожарные не смогли добраться до них по причине слишком короткой лестницы. Смелая и сильная девочка, не раздумывая бросилась в горящий дом. Через минуту она вышла оттуда с детьми на руках.

Глава 11

Как Пеппи празднует свой день рождения

Пеппи была в восторге от полученной в подарок музыкальной шкатулки. Весь день дети играли, бесились, ели сладости. Время пролетело незаметно. Томми и Анника опомнились только тогда, когда за ними пришел их папа.



ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ПЕППИ СОБИРАЕТСЯ В ПУТЬ

Глава 1

Как Пеппи отправляется за покупками

Пеппи никогда не была жадной девочкой. Она любила дарить подарки, и смотреть как люди радуются им. Вот и на этот раз она решила устроить настоящий праздник местной детворе, накупив им сто кило карамелек и кучу игрушек.

Глава 2

Как Пеппи пишет письмо и идет в школу

Пеппи вновь пришлось посетить школу. Ее друзья решили, что ей это просто необходимо. Слишком безграмотна их подруга, ошибка на ошибке. Заставить себя делать уроки и слушать учителя, у нее снова не получилось. Она постоянно отвлекалась, либо смотрела в окно, наблюдая за птичками.

Глава 3

Как Пеппи участвует в школьной экскурсии

Во время похода с классом, Пеппи вновь отличилась. Увидев во время прогулки, как один мужчина издевается над лошадью, она решила пручить живодера, заставив его самого таскать увесистые мешки вместо лошади. На чаепитии отвратительные манеры Пеппи привели в шок учительницу и она решила научить девочку, как правильно вести себя за столом.

Глава 4

Как Пеппи идет на ярмарку

Выходные выдались насыщенными. В город приехала ярмарка. Троица друзей в числе первых посетили ее. Там они играли, веселились, катались на каруселях, стреляли в тире. Утомленные и счастливые завершить вечер ребята решили в театре. Они настолько сильно прониклись игрой актеров, что не смогли сдержать эмойций во время представления. За неадекватное поведение директор театра выпроводил их компанию на улицу, чтобы не мешали другим зрителям спокойно досмотреть спектакль.

Глава 5

Как Пеппи терпит кораблекрушение

Жажда приключений подтолкнула друзей совершить поездку на небольшой островок на озере. Средством передвижения стала лодка. Там они почувствовали себя настоящими аборигенами. Наутро дети обнаружили, что лодка пропала. Хорошо, что Пеппи вспомнила, где сама же ее и спрятала на случай кражи разбойниками.

Глава 6

Как Пеппи принимает дорогого гостя

Прошел год с момента, как Пеппи обосновалась на вилле. Однажды во время игры с друзьями, возле калитки дома остановился мужчина. Это был отец Пеппи, которого все считали погибшим. Он рассказал, что после шторма его захватили в плен туземцы. Ему грозила смерть. Спас его случай. Благодаря недюжинной силе, он разом вырвал огромное дерево с корнями голыми руками, чем очень удивил их. Они даровали ему свободу и сделали новым королем.

Глава 7

Как Пеппи устраивает прощальный пир

Томми и Анника были огорчены известием о том, что их подруга скоро уедет на остров. Чтобы поднять хоть немного им настроение, девочка решает устроить друзьям прощальное чаепитие.

Глава 8

Как Пеппи отправляется в плаванье

Проводы подруги оказались тяжелым испытанием для всех, включая саму Пеппи. Дети рыдали навзрыд. Пеппи глядя на них и сама разрыдалась. Она поняла, что не может их оставить. Схватив чемодан она сообщает отцу, что не поедет с ним, а останется жить на вилле.


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ПЕППИ В СТРАНЕ ВЕСЕЛИИ

Глава 1

Как у Пеппи покупают виллу «Курица»

Пеппи чуть было не лишилась виллы. Один богатенький господин увидев неприглядное строение, решил что оно бесхозное. Во дворе, кроме детей никого не было. Он стал играть с ними, надеясь, что хозяин скоро подойдет и они смогут обговорить условия сделки. Поделившись планами на застройку участка, он вызвал гнев у Пеппи. Его наглое и хамоватое поведение вывело ее из себя. Схватив его в охапку, она вышвырнула зазнайку за ворота. С тех пор его больше никто не видел.

Глава 2

Как Пеппи подбадривает тетю Лауру

Не дождавшись друзей, Пеппи решила без приглашения нагрянуть к ним в гости и узнать почему они не пришли, как договаривались. Оказалось, в гости к Томми и Аннике приехала их тетя. Тетя Лаура чувствовала себя не очень хорошо и Пеппи решила поднять приболевшей женщине настроение. Она начала рассказывать забавные истории, приключившиеся с ее бабушкой. Болтала она, как всегда без умолку, не давая вставить и слова. Напоследок посоветовала тете Лауре принимать лисий яд, отлично успокаивающий нервную систему.

Глава 3

Как Пеппи ищет кукарямбу

Пеппи находит новое слово, значение которого никому не известно. Ребята отправляются на поиски загадочной кукарямбы. Прогулка по магазинам оказалась безрезультатной. Никто из продавцов не понимал, что именно ищут дети. Отчаявшись, они решили вернуться домой и тут им повезло. В траве возле дома они увидели небольшого, блестящего жука. Пеппи сразу закричала, что это то, что им нужно.

Глава 4

Как Пеппи изобретает новый вид спорта

Строгая и вредная, но весьма обеспеченная мадам Розенблюм любила раз в полгода устраивать для детей словесный турнир. Она задавала им вопросы, и за каждый правильный ответ награждала умника подарком. Пеппи тоже решила принять участие в конкурсе, но ее смешливая манера разговора не порадовала старушку. Ей определили место среди детей, которым не полагались подарки. Мадам Розенблюм разозлилась еще больше, когда вместо плача услышала громкий смех. Каждому, кто остался без награждения, Пеппи выдала по золотой монетке и горстке леденцов.

Глава 5

Как Пеппи получает письмо

Пеппи очень переживала за Томми и Аннику, заболевших корью. Она навещала их каждый день. Заходить в дом ей было запрещено, но она придумала способ, как поднять им настроение, устраивая представления под их окнами. Через Господин Нильсона она передавала письма и фрукты для них. Как-то раз почтальон принес ей письмо от отца, где он просил дочь срочно приехать к нему на остров. Его подданные заждались уже новую принцессу.

Глава 6

Как Пеппи отправляется в плаванье

«Негритянской принцессой» Пеппи еще не приходилось бывать. Ей было жутко интересно, что же это за остров такой Веселия, где обосновался ее отец. Ее друзья были очень расстроены предстоящим отъездом подруги. Им так хотелось поехать с ней, но родители никогда не отпустят их в плаванье. Однако они ошиблись. Пеппи удалось уговорить отпустить детей с ней. Она убедила чету Сеттергренов, что им сейчас как нельзя кстати перемена климата. Ведь они недавно серьезно переболели и нуждаются в восстановлении сил и здоровья.

Глава 7

Как Пеппи сходит на берег

Добирались до острова очень долго. Путешественники выглядели усталыми, но счастливыми. Не каждый день приходится плавать на корабле. Неудивительно, что дорога притомила их. Прибытие долгожданных гостей вызвало бурю восторга у туземцев. После радостной встречи король приступил к своим обязанностям, а дети первым делом, не успев сойти с трапа корабля, отправились исследовать живописный остров.

Глава 8

Как Пеппи разговаривает с акулой

Остров казался детям настоящим раем. Они целыми днями жарились на солнце и купались в бирюзовой воде. На какой-то момент Томми забыл об осторожности и заплыл далеко от берега, где его словно поджидала большая акула. Хищница моментально набросилась на мальчишку. Пеппи, как всегда оперативно среагировала. Она рванула к акуле. Схватила ее и подбросила высоко вверх, не забывая при этом ругать ее за плохое поведение. Такого поворота событий акула не ожидала. Она так сильно напугалась, что с испугу уплыла, забыв об аппетитной добыче. Пеппи было жаль ее. Она сама не понимала почему.

Глава 9

Как Пеппи объясняется с Джимом и Буком

Во время одной из прогулок по острову, дети обнаружили пещеру, расположенную высоко над морем. Она была теплой, уютной и полна кокосов, предварительно кем-то оставленными. Неожиданно на поверхности водной глади показался пиратский корабль. Судно причалило на берег. Морские разбойники Джим и Бук, увидев детей, потребовали с них перламутровые жемчужины. По-хорошему отобрать переливающиеся не вышло. Тогда они попробовали взобраться в пещеру и забрать их силой. Все попытки проникнуть к детям оказались неудачными. Бандиты постоянно срывались в воду. Промокшие насквозь, вымотанные и злые они были вынуждены признать свое поражение перед мелкими сорванцами.

Глава 10

Как Пеппи проучила бандитов

Господин Нильсон и лошадь Пеппи были взволнованы. Хозяйки давно не появлялась. Они отправились на ее поиски. Бук решил взять лошадь в заложники и отпустить ее в том случае, если Пеппи отдаст ему морские жемчужины. В противном случае он ее убьет. Узнав, что ее лошадь в опасности, Пеппи сильно разозлилась. Она решила проучить злодеев. Она схватила их за шиворот и подбросила в небо. После этого отнесла их обратно на судно и оттолкнула его со всей силы от берега.

Глава 11

Как Пеппи покидает страну Веселию

На острове приближался сезон дождей. Пора возвращаться. Дети понимали, что успели соскучиться по дому. Пеппи на их удивление тоже решила поехать с ними. Отец не стал ее удерживать.

Глава 12

Как Пеппи не хочет быть взрослой

Встреча была теплой. Дети не могли наговориться, рассказывая родителям о необыкновенной жизни на острове. Единственное, что омрачало Томми и Аннике настроение, то что они опоздали к Рождеству. Пеппи вновь порадовала друзей. Когда они пришли к ней в гости, то увидели празднично накрытый стол, елку и подарки. Друзья решили, что не хотят взрослеть. Пеппи, словно предчувствуя их желание, заранее приготовила волшебные пилюли, приняв которые они навсегда смогут остаться детьми. Проглотив по чудо-витаминке, друзья, довольные и счастливые пошли домой, размышляя по дороге, как здорово, что они никогда не станут взрослыми и смогут всегда играть с Пеппи.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 2 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое